Регистрация

На Байкале весна!

На Байкале весна!
Мы уже писали об итогах девятого Байкальского ледового марафона, прошедшего 3 марта. Теперь представляем Вашему вниманию отчёт одного из участников марафона - екатеринбуржца Фёдорова Юрия, занявшего на марафоне 22 место.

Ох уж эти бурятские пельмени. Маленькие, ручной лепки, разложенные в белые тарелочки в большой солдатской палатке. Как нелепо видеть их на финише. Так же нелепо хотеть их весь год и корить себя, что не по-пробовал тогда. Прокручивая память назад, вспоминаю свой финиш на 8 Байкальском ледовом марафоне. Эта была катастрофа. Очень тяжелый финиш. Надо сказать, что трасса по Байкалу довольна простая, прямая от одного берега, до другого, чуть петляя, то влево то вправо, набирая 42км Ни одного метра подъема.Снег и лед. Трактор и сильный ветер сделают дорогу еще ровнее. Уверяю, почти любой участник, средней подготовки, одолеет ее. 



Хитрость и опасность Байкальского марафона таится для более быстрых. Она бьет не на общую физическую усталость, а по ногам, в виде мышечных спазм и судорог, что заставляет переходить на шаг. В каждом шаге, малюсенькое напряжение для поддержания равновесия и от проскальзывания ног, скапливается на финише как снежный ком и приводит к катастрофе. Так было со мной. Осознание того, что техника бега является большим фактором для оптимизации сил, скорости и выносливости пришло именно от бега по Байкалу. Год прошел не зря. Уже в конце лета стал получать замечания от одноклубников по легкости бега. Но я то знаю, что легкий бег и быстрый бег- разные вещи. Это более высокая ступень, к которой надо идти постепенно.


Приехали мы на Байкал самой большой командой УРАЛ-100 Рашид - спокойный и рассудительный. Игорь - целеустремленный лидер.

Катя -любознательная, пытливая и ищущая себя в беге и приключениях. Евгений - человек невидимка. И был с нами, и не был с нами. И конечно же Виталий - Большой брат. Организатор поездки. Забегая вперед, Виталий, за день до старта получил нелепую травму, не совместимую с быстрым бегом. Но нашел в себе силы выйти на старт и превозмочь себя, одолеть 21км. Что это ему стоило, можно только догадываться. Наглядный урок стойкости.
Быстро спускаемся по ущелью от гостиницы к Байкалу. Легкая тренировка для подгонки беговой одежды и обуви. И вот он лед. Я получаю легкий ШОК. Это не Байкал. Это огромный КАТОК с монолитным, прозрачным, ослепительно гладким льдом с не большими островками снега.

Такое чувство, что ты идешь по поверхности океана и не тонешь, как в фильме БРИЛЬЯНТОВАЯ РУКА. Восхищение и страх. Я не смог сдерживать свой восторг - орал и матерился. Мы катались, сидели и валялись в разных позах, дурачились и фоткались, позабыв о тренировке. Мои кроссовки без шипов вроде не плохо держались на льду. Но это, оказалось не так. Ночь перед стартом была теплой и лед стал, как бы, намыленный. И те кто не имел обуви с шипами в одно мгновение теряли преимущество. Байкал не предсказуем.



Тут я сжимаю время поедания байкальского омуля, регистрации и общего старта, и переношу ваше внимание сразу на 10 километр марафонской трассы. Легко подстроился под лед. Шаг короткий и частый.Цель определилась по ходу- пробежать ровно. 10км время 52 минуты. Любая попытка ускорить темп приводила проскальзыванию и трате сил. Что бы как-то развеселить себя придумываю игру - догонялки. Насчитал впереди себя 35 участников. Первая пятерка лидеров убежала на 10 -12 минут. Хорошо будем догонять. К 21км догнал 4х. При встречи с ними говорил одно слово - ХОРОШО. Но бежать стало труднее. Площадь льда и снега стали выравниваться. Разгон по снегу тормозился на льду. Попадая на лед ноги разъезжались в стороны как у коровы. Появилась опасность падения от чередования техники бега. К 30 еще 3х съел. Осталось 5км. Новая цель - выбежать из 4 часов. Догнал еще 3х. И вот ФИНИШ!!!! 

Вот они бурятские пельмени. Море восторга, радости и счастья. Время 3.59.37

И вот прощальный спуск по ущелью с чемоданами, рыбой и подарками. Нас обгоняют бурные ручьи талого снега. На Байкале ВЕСНА 


Фотоальбом соревнований

Протокол

 

 

Источник: 66.ru

xcsport   12.03.2013    22:45
Просмотров: 1311 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.