Регистрация

Х-Крым. Весна 2013

Х-Крым. Весна 2013
Гонка Х-Крым весна 2013 таки состоялась. Если в прошлом году соревнование было скорее зимним, то сейчас +15 на старте и цветы в лесу не оставляли сомнений - весна! Российский десант был весьма ограниченным - по одной команде из Москвы и Питера.

 

Паша Демещик с Аней Шавлаковой заняли 12 место со временем 19-57, де-факто вторые в "беговой" номинации. Стас Аксарин, известный скорее нам  как участник питерской "Альпиндустрии" со Александром Гладковым заняли 4-е место.  
 
Результаты можно посмотреть тут.
 
 
 
Мнение Александра Дмитрука: 
Мне, как и большинству, кто выбирается на эти соревнования, очень нравится период их проведения. Они позволяют насладиться весенним теплом и увидеть красу бесснежных гор, тогда, когда на большинстве территории страны еще полноценная зима. В Киеве  в понедельник при выходе с поезда был уверенный минус. Я всегда рассматриваю эти соревнования как старт сезона,  и определенно настраиваюсь на максимальный результат.   
    Перед тем, как перейти к критике, хочу выразить огромное спасибо всем организаторам и судьям, кто из года в год организовывает и проводит эти соревнования, старается выбрать оптимальный формат, для привлечения большего количества участников и сохранения соревновательной составляющей. 
 
    А теперь немного о том, что не понравилось. 
 
У всех участников должны быть равные шансы на победу. У нас шансы выиграть пропали после пролога. Можно было сразу же заканчивать соревнования и уезжать домой или участвовать в утешительном зачете группы «Б». Я всегда стараюсь выступать в группе сильнейших, это позволяет ориентироваться в своих возможностях и не лишает других возможности побывать победителем, поэтому было решено соревнования перевести в разряд тренировки, подготовки к следующему старту. Мы не выкладывались на максимум, а в конце дистанции вообще перестали бежать так как понимали, что формат дистанции и расположения техно-этапов позволял даже бросив веревки после основной группы этапов, не выполняя переправу с самонаведением и не участвовав в спас-работах, пропустив несколько пунктов ориентирования, набрать все равно больше баллов. Финишный протокол тому подтверждение. Я конечно понимаю идею с техническими этапами и всецело ее поддерживаю, но реализовывать ее нужно как-то иначе. К примеру, тем, кто не уложился в КВ пролога можно было запретить проходить эти техно-этапы, поставив временной штраф за их не прохождение равное двойному КВ установленному на них. В таком случае при КВ в 30 минут на этап, я имел бы штраф в 3 часа, но получил бы свои балы. Техно-Команды получили бы фору не мене 2-ух часов. Это не мало, и более справедливо. Схожая система у вас присутствует на спецэтапах, все имеют возможность получить балы, заплатив при этом разную цену. Еще один вариант решения вопроса – это такая длина дистанции, чтобы взять все пункты просто пробежав ее, не представлялось возможным, как в идеальной дистанции на рогейне. Тогда мне, для того чтобы добрать недостающих балов будет необходимо пробежать не один дополнительный километр, а соответственно и затратить больше времени и усилий, но я буду иметь  хоть теоретическую возможность победить. Можно придумать еще варианты, но в любом из них параметры дистанции(длина оптимального маршрута по прямой, КВ всех этапов с их длинами и четкими условиями прохождения, количество пунктов и другое) должны быть доступны до выезда на соревнования и на месте соответствовать заявленным. Я,  перед поездкой, должен понимать, с чем столкнусь на старте, и решить, ехать мне или нет. Все выезды стоят денег, и ехать за тридевять земель для тренировки не самый экономичный вариант. Именно по этим причинам вы лишились одной из самых сильных команд – «Nutrend-UA».   Заявленные 140-160 км превратились в 90 км (по оптимальному маршруту не больше 85 км), что позволяло пройти дистанцию за 15-16 часов (абсолютно согласен с Пашой). Потратить оставшиеся до КВ часы было просто некуда. В итоге, все кто не прошел или не проходил осознанно пролог, расположились за чертой первой десятки, хотя большинство участников из этих команд, очень даже неплохо работает с веревками, и прохождение техно-этапов для них не есть трудность. Просто не всем они нужны или интересны. А может быть должна работать и тактика со снаряжением( носить веревки или не носить). 
     Я не знаю оптимального варианта, но в следующий раз, при таком же подходе к определению победителя, я, скорее всего, не приеду, так как соревнования превратятся в тренировку, а ее я могу организовать и в другом месте. 
 
     С уважением ко всем участникам и организаторам,  
 
Александр Дмитрук.  

 

 

Источник: x-race.info

xcsport   23.03.2013    00:40
Просмотров: 1619 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT