Регистрация

"Два океана" - прекрасный марафон на другом конце света

"Два океана" - прекрасный марафон на другом конце света
30 марта в южноафриканском Кейптауне в 44-раз пройдутсоревнования "Two oceans" ("Два океана"), гордо именующие себя самым прекрасным марафоном мира. Соревнования включают в себя ультрамарафон длиной 56 км, полумарафон и два горных забега на 10 км и на 22 км.

 

Соревнования проходят ежегодно в субботу в Пасхальные выходные и традиционно стартуют в 6.30 утра. Впервые ультрамарафон длиной 56 км был проведен в 1970 году, и тогда соревновались 27 человек.

В 2013 году на старт ультрамарафона выйдут более 10 тысяч человек, и еще 16 тысяч собираются принять старт в полумарафонском забеге. Огромно количество иностранных бегунов. Еще бы, Кейптаун является одним из красивейших мест на планете, местом, где соединяются Индийский и Атлантический океаны, на пляжах возле города располагаются колонии пингвинов, а над городом возвышается величественная Столовая Гора - визитная карточка всего юга Африки.

Стартующие в ультрамарафонском забеге пробегут трассу от Ньюланда у подножия Столовой Горы до пляжей Фиш Хоук на берегу Индийского океана, поднимутся в четырехкилометровый подъем на Чепмен Пик (перепад высоты более 200 метров), добегут до пляжей Хот Бей уже на берегу Атлантического океана, поднимутся по трассе в Национальный парк "Столовая Гора" и финишируют на регбийном стадионе Кейптаунского университета. Тяжелая трасса со спусками и подъемами в красивейших местах.

Рекордное время на этой трассе у мужчин с 90-х годов принадлежит бегуну из ЮАР Томпсону Магавани и равен 3 часам 3 минутам и 44 секундам. Победитель прошлогоднего Комрадес ультрамарафона (89 км) Титус Мамаболо выйдет на старт Кейптаунского забега в этом году и постарается показать отличное время.

У женщин рекорд трассы принадлежит южноафриканке Фрит ван ден Мерве - 3.30.36. В 2001 году этот ультрамарафон Двух океанов выиграла россиянка Наталья Волгина, и этой победой она открыла серию побед российских участниц этого соревнования. Семь раз побеждали на этой тяжелой трассе сестры Елена и Олеся Нургалиевы, в прошлом году победила Елена Нургалиева, а вернувшаяся на трассу спустя девять лет Наталья Волгина заняла второе место. 

Интересно, выйдет ли на старт ультрамарафона олимпиец 1980 года Владимир Котов, неоднократно бежавший в Кейптауне в двухтысячных годах и пробежавший в прошлом году Комрадес с отличным временем?

В соревнованиях на полумарафонской дистанции у женщин рекорд трассы принадлежит спортсменке из Намибии Хелии Иоханнес 71.57, которая побеждала на этой трассе четыре раза. У мужчин рекорд трассы 62.54, на старт должен выйти самый сильный сейчас шоссейный бегун ЮАР Стивен Мокока.

Видео с соревнований 2009 года:

2010 года:

2011 года:



Автор: каннингхем 

 

 

Источник: runners.ru

xcsport   29.03.2013    18:26
Просмотров: 2160 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.