Регистрация

В Тольятти прошёл беговой марафон

В Тольятти прошёл беговой марафон
Весенний беговой бум накрыл Автоград. 21 апреля здесь прошел III всероссийский Тольяттинский легкоатлетический марафон, приуроченный к 276-летию Ставрополя-на-Волге – Тольятти, 47-летию ОАО «АВТОВАЗ» и 12-летию газеты «Спортивное обозрение Самарской губернии».

Ежегодно городской парк Победы на один апрельский день становится центром притяжения для многих любителей и фанатов длинного бега. В стартовом городке жизнь бурлит, как в муравейнике, а далеко окрест разносится бодрый голос ведущего – создателя и вдохновителя марафона Валерия Малькова. Вряд ли кого из тольяттинцев эта картина, как и созерцание цепочки бегущих по улицам людей, может оставить равнодушным.

Природа была щедра на этот раз, подарив участникам поистине летний, теплый, светлый день. Солнце, светившее сквозь небольшую дымку, ласково грело, но не обжигало. Погода полностью соответствовала праздничному настроению. Трасса пролегала по уже привычному маршруту: ул. Юбилейная – Ленинский проспект – парк Победы. Вначале этот круг пробежали участники массового забега на 6,8 км. Затем три круга отмерили полумарафонцы и шесть кругов – марафонцы. Четкое и грамотное проведение мероприятия обеспечивала судейская бригада, возглавляемая Виктором Любченко.

Развитие пробегу, набирающему популярность не только в Самарской губернии, но и в стране, активно задают Министерство спорта Самарской губернии, Самарская областная федерация легкой атлетики, редакция газеты «Спортивное обозрение Самарской губернии», мэрия г.о. Тольятти, а также организации и частные лица, неравнодушные к понятию здорового, активного образа жизни. Так, генеральным партнёром прошедшего праздника бега выступил Автохолдинг «АЛЬМАКС» - новый официальный дилер KIA в Тольятти (Обводное шоссе, 10, тел. 772-888). Кроме того, поддержку мероприятию оказали ООО ТД «БК МОНОЛИТ», ООО Самарский комбинат «Родник», ЧОО «Форпост» и «Инкомщит», ОАО «АВТОВАЗ», «Волжанка плюс», а также Сулейман Утюшев, Андрей Морозов, Виктор Телегин, Вячеслав Гайдук и Наталья Рябова. Мобильным партнёром мероприятия выступила компания «МегаФон». Эта поддержка вкупе с титанической деятельностью организаторской команды во главе с Валерием Мальковым дают прогрессирующий результат. Если в первом Тольяттинском легкоатлетическом марафоне на старт вышло 500 бегунов, то во втором – уже 700, а в третьем – 900! И ведь каждый из них проявил искреннюю личную заинтересованность стать участником бегового праздника – оформил заявку, оплатил стартовый взнос, а главное – проделал необходимый объем тренировочной работы. Спортсмены прибыли практически из всех населенных пунктов Самарской губернии, а многие не поскупились на проезд и приехали в Тольятти из таких городов как Москва, Санкт-Петербург, Челябинск и др. Наверное, настанет время, когда Тольяттинский легкоатлетический марафон будет включен во всемирный календарь международных марафонов ассоциации AIMS , объединяющей более 300 марафонов и пробегов из 95 государств. А пока его международная составляющая прирастает новыми странами. Помимо уже знакомых по прошлогоднему пробегу французских специалистов компании «Рено», круги по улицам Автозаводского района преодолевали спортсмены из Швеции и Словении.

На марафонских дорожках встречались, порой, уникальные личности. Взять, хотя бы 84-летнего любителя дальних дорог из Портпоселка Николая Михайлова. Несмотря на столь преклонный возраст, он не спеша отмерил привычную для себя дистанцию 21 км. А сможете ли вы осознать величие бегового подвига москвича Виктора Гордюшенко и Вячеслава Зверева из Егорьевска? В Тольятти оба пробежали свой 396-й марафон!! По этому показателю «пожиратели марафонов» намного опережают всех остальных российских фанатов сверхдальнего бега. Вопрос лишь в том, кто первым из них достигнет фантастического рубежа в 400 марафонов?

Приятно, что Тольятти всегда находится в поле зрения ведущих марафонцев страны. На этот раз абсолютным победителем на дистанции 42 км 195 м стал Андрей Брызгалов из г. Челябинск, в свое время входивший в сборную России. Его результат 2 часа 25 минут 45 секунд. Более пяти минут проиграл ему победитель I Открытого тольяттинского легкоатлетического марафона, мастер спорта Марат Абубакиров (Оренбург). Неплохую готовность продемонстрировала тольяттинка Надежда Шапошникова, первенствовшая в абсолюте у женщин (3ч.15м.20с.). В полумарафоне первенствовали питомцы ЗТР Владимира Тимофеева Эдуард Жигунов и Наталья Новичкова. Наконец, в массовом забеге отличились Николай Ширчков и Галина Егорова. В этом году лауреатами пробега на трех дистанциях стали бегуны в более чем 30-ти различных категориях.

В течение шести с лишним часов центральная часть Автозаводского района была ареной крупнейшего легкоатлетического состязания. Сотни прохожих, водителей и пассажиров проезжавшего параллельными курсами транспорта, жителей окрестных домов с интересом наблюдали за стайками бегущих людей в яркой спортивной одежде. Зрелище, наверняка, более всего запомнится самым юным тольяттинцам, а значит, многие из них станут участниками марафонского действа лет так через 10-15.


/Игорь Агишев/

Источник: probeg.org

xcsport   28.04.2013    10:58
Просмотров: 1922 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.