Регистрация

Зачем нужны витамины?

Зачем нужны витамины?
Из курса школьной программы мы знаем, что витамины (лат. vita – жизнь) – это биологически активные органические вещества.

 

В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не являются строительным материалом или источником энергии для нашего организма, но все же играют важную роль в обмене веществ, выступая в качестве участника механизмов биокатализа и регуляторов биохимических и физиологических процессов. Иными словами, без витаминов нормальное протекание жизненных процессов нашего организма невозможно. Недостаток витаминов или нарушение их усвоения вызывают нарушение обмена веществ и как следствие – развитие авитаминозов. Симптомы витаминной недостаточности поначалу могут быть не заметны, но со временем они могут проявиться как усталость, повышенная раздражительность, различные кожные проблемы.
 
В настоящее время к витаминам и витаминоподобным веществам относят около 20 различных соединений, которые должны ежедневно поступать в организм в определенных пропорциях. Ежедневное потребление витаминов обусловлено их особенностями. Дело в том, что витамины не могут накапливаться, как, например, жировые запасы. Поэтому «запастись за лето витаминами» не представляется возможным. Еще одной особенностью витаминов является то, что часто одни витамины усваиваются только в совокупности с другими, или наоборот – один витамин может препятствовать усвоению другого.
 
Потребности в витаминах зависят от многих факторов: возраста человека, его образа жизни, рациона питания, физической активности, времени года, экологии, нервного напряжения, состояния здоровья и других. Очень важно восполнять недостаток витаминов, учитывая конкретную потребность своего организма в разные периоды жизни.
 
Организм человека не способен синтезировать все витамины, необходимые для жизнедеятельности. Поэтому основную часть он получает в готовом виде вместе с едой. Действительно, если постараться, то можно составить набор продуктов, который будет покрывать ежедневные потребности в витаминах. Это в теории. Но вот вопрос – а сможет ли реально человек каждый день в течение всей жизни есть все эти продукты? Думаю, что нет. Кроме того, не надо забывать, что биологическая ценность продуктов за последнее время значительно снизилась. Значит, чтобы получить тот же набор витаминов, нужно съесть продуктов в несколько раз больше. Если еще вычесть естественную потерю витаминов при хранении и термической обработке, то в нашем рационе витаминов, получаемых вместе с пищей, практически не останется.
 
Не смотря на красочную рекламу и обилие передач, которые рассказывают о пользе того или иного продукта, питание обычного человека довольно однообразно. Прилавки магазинов завалены красивыми фруктами и овощами, но люди все чаще сравнивают их вкус с пластмассой или пластилином. Это понятно, ведь промышленное производство в таких масштабах требует совершенно других технологий, чем те, которые мы используем у себя на грядках. Растения подвергаются обильной химической обработке как для роста и созревания, так и для хранения. Не верите? Вот пример: чтобы зелень и овощи дольше оставались свежими и не подвергались гниению, растения обрабатывают специальным раствором, который убивает гнилостные бактерии. Но этот раствор также накапливается в плодах и листьях, которые мы потом с вами едим. Не говоря уже об удобрениях или химикатах для борьбы с вредителями, без которых не возможно вырастить и собрать урожай. Или вот еще: яблоки, груши и другие фрукты обрабатывают парафином, чтобы в них дольше сохранялась влага. Этот парафин из организма никак не выводится и является причиной раковых заболеваний. Можно срезать кожуру у яблока или груши вместе с парафином, но при этом надо помнить, что вместе с кожурой мы срезаем самые ценные вещества, а нам остается наслаждаться только вкусом.
 
Выводы напрашиваются вполне определенные: с обычной пищей становится невозможно обеспечить свой организм всеми витаминами. Исключением может быть ведение собственного натурального хозяйства в экологически чистых районах. В других случаях витамины нужно принимать дополнительно.
 
Я не сторонник глотать таблетки, поэтому всеми возможными способами стараюсь избежать приема витаминных препаратов. Осенью и зимой мне помогают зеленые коктейли и витаминные смеси. Но тем не менее, раз в 2-3 месяца принимаю витаминный комплекс.
 
Наш организм – уникальное творение, и он может какое-то время поддерживать свою жизнедеятельность даже при недостатке всех необходимых питательных веществ. Вопрос – какой ценой это дается? И нужно ли доводить свой организм до состояния работы в аварийном режиме?
 

 

 

Источник: sport-4-life.ru

xcsport   13.07.2013    01:55
Просмотров: 2170 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.