Регистрация

Пост-релиз Зеленогорского триатлона

Пост-релиз Зеленогорского триатлона
Зеленогорский кросс-кантри триатлон прошёл 7 июля 2013 в заказнике «Щучье озеро» на территории Санкт-Петербурга. Кто не знает, триатлон – это олимпийский вид спорта, комби-нация плавания, велосипеда и бега.
 
 
Участники могли выбрать дистанцию по силам. Основная дистанция, включающая в се-бя 750 метров плавания, 18 км горного велосипеда и 7,5 км бега по пересечённой местности, требовала существенной подготовки. Менее опытные и подготовленные (многие пробовали себя в триатлоне впервые), а также те, кто просто предпочёл короткую скоростную гонку, стар-товали на дистанции в три раза короче: 0,25 + 6 +2,5. На старт обеих дистанций вышло 332 че-ловека, поделившись между дистанциями почти поровну.
 
Первыми в тёплую и чистую воду Щучьего озера зашли участники короткой дистанции. Плавание – традиционно первый этап триатлона. Требовалось обогнуть два установленных на определённом расстоянии буя и вернуться в точку старта, после чего войти в транзитную зону. Это огороженная площадка, в которой каждого участника на своём месте ждёт велосипед и вещи, приготовленные им для сухопутных этапов. Забрав свои велосипеды, участники отправ-ляются на велоэтап, после которого снова входят в транзитную зону, оставляют велосипеды и переходят к бегу. Окончание бегового этапа является финишем всего триатлона.
 
Первыми на финише короткой дистанции оказались Даниил Елизаров, Кирилл Алексе-енко и Денис Климов. Среди женщин победила Ольга Лимонова, второй была Мария Маслен-никова, третьей – Инга Ульянова. У юношей (16 лет и младше) победу одержал Станислав Ти-хомиров, Антон Лысянский второй, Алексей Коренев третий. Среди девушек не старше 16 по-бедила Вера Степанова, второе место заняла Анастасия Журенкова, третье – Елизавета Коре-нева.
 
Интересно сложилась борьба на основной дистанции. Первыми из воды вышли питер-ские триатлеты: победитель Зеленогорского триатлона 2009 Дмитрий Носарев, за ним старту-ющие на Щучьем впервые Анатолий Федотов и Георгий Кауров. Почти сразу за ними из воды… появилась девушка, Валентина Запатрина. Впрочем, этому не удивились участники и зрители прошлогоднего Зеленогорского триатлона, когда Валентина, одна из сильнейших пловчих в стране, на плавании опередила вообще всех мужчин!
 
На велоэтапе тон задавал Георгий Кауров. Он сразу вышел на первую позицию и начал наращивать преимущество, показав, что неплохо владеет не только шоссейником, но и горным велосипедом. Федотов обогнал Носарева и шёл вторым, постепенно отставая от лидера.
 
Всё когда-то кончается, и велоэтап закончился. И начался бег. А бег в этот день был стихией лидера питерского триатлона последнего времени Анатолия Федотова. За первые 3 километра бега Анатолий вернул Георгию проигранную на велосипеде минуту, а за последую-щие четыре с половиной убежал ещё на одну, завоевав золотую медаль. Георгий Кауров фи-нишировал вторым. Выплыв соответственно восьмым и двенадцатым, отличный велосипед и бег показали специализирующийся на зимнем триатлоне (лыжи, велосипед, бег) спортсмен из Новгородской области Виталий Евдокимов и лыжник из Петрозаводска Евгений Овчинников. Дмитрий Носарев стал пятым.
 
 
И если в классическом триатлоне велоэтап проходит по шоссе, то в кросс-кантри триатлоне – по лесным дорогам и тропам.
В первенстве среди ветеранов 40 – 50 лет победил Николай Фёдоров из Новгородской области. Показав прекрасную подготовку, особенно в беге, Николай занял шестое место среди
 
всех 168 мужчин на основной дистанции. Вторым в этой возрастной группе стал Андрей Лю-бавский из Карелии, третьим питерский спортсмен Игорь Флавьянов.
 
У мужчин старше 50 лет быстрее всех быстрее всех были петербуржцы. Победителем стал Алексей Гуменюк, почти сразу за ним финишировал Юрий Иванов, бронзу взял известный питерский велосипедист, трюкач, изобретатель невероятных конструкций велосипедов Игорь Баронас.
 
Среди женщин сомнений в победителе не возникало. Как ни плыла Валентина Запатри-на, бороться в триатлоне с членом сборной России, участницей олимпийских игр в Лондоне Александрой Разарёновой было невозможно. Александра позволила опередить себя всего лишь шестерым мужчинам, обогнав завоевавшую серебро Валентину на три с половиной ми-нуты. Третьей стала спортсменка из Беларуси Анна Максимова.
 
Зеленогорский триатлон задумывался организаторами как мероприятие, на котором уютно всем: от профессионалов и до начинающих, возможно пришедших на свои первые в жизни соревнования. И в этот раз организаторы решили поблагодарить и наградить не только призёров, но и участников всех триатлонов с 2008 по 2013 годы, тех, кто был с Зеленогорским триатлоном всю его сознательную жизнь. Таковых оказалось трое: Антон Пакконен, Виталий Ерин и Иван Сыругин.
 
Все призёры получили сертификаты и призы на общую сумму 100 тысяч рублей от спон-соров соревнований: бегового бренда SAUCONY, производителя велосипедных рам Marin, ма-газинов Триспорт и Масс Спорт.

xcsport   15.07.2013    16:00
Просмотров: 1239 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.