Регистрация

100 километров в Челябинске

100 километров в Челябинске
Рассказ Александра Леонтьева, одного из участников, о прошедших на Урале 10 августа "100 километров в Челябинске".
До Челябинска добрались нормально, накануне вечером, правда на подъезде к городу неожиданно хлынул дождь, настоящий ливень, несколько убавив оптимизма насчет погоды и состояния трассы. Переночевать удалось с относительным комфортом, прямо на лыжной базе рядом с местом старта, спасибо челябинцам за гостеприимство. Позавтракали с утра с Сергеем Вишневым (будущим победителем сверхмарафона), который ночевал там же, встал с утра пораньше и сварил отличные макароны. Оставшееся до восьми часов время ушло на регистрацию и предстартовую подготовку. На стартовой черте много знакомых лиц – кроме одноклубников Жени Бородулина и Юры Федотова присутствуют также Константин Халдин из Снежинска, Марина Турковская из Челябинска – пожалуй, самый опытный среди нас сверхмарафонец, неоднократная победительница Челябинской сотки.
 
После полуторакилометровой стартовой петли (для добивания до 100 км) начинаем наматывать круги. Погода комфортная, обещанного дождя пока нет, влажность правда высокая, но не жарко. Пока даже не кажется, что 28 кругов это очень много. На асфальте воды немного, бежится легко, зато на лесной части трассы довольно грязно после вчерашнего ливня. Тропинка, которая в сухую погоду так помогала ногам отдохнуть от асфальта, размокла и больше напоминает канаву. Пока решаю отказаться от планов бежать по 19 минут круг, в комфортном темпе получается близко к 20. Первые круги бегу попеременно то с Женей, то с Мариной, то с Константином. Но ровно ни с кем не бежится. Дорога длинная, возможность пристроиться к кому-то, думаю, будет.
 
В конце третьего круга вижу, как стартуют участники более массового пятидесятикилометрового забега, даже обгоняю самых медленных. На трассе становится оживленно, на пунктах питания начинают давать воду, а спустя какое-то время и фрукты. Знакомых лиц среди "массовки" тоже довольно много, подбадриваем друг друга, как можем. Около 10 часов берет старт эстафета на 100 км. Эти бегут ощутимо быстрее, проносятся мимо почти как на спринте.
 
На асфальтовой части трассы есть размеченный и почти прямой километровый участок, сначала слегка в горку, на второй половине пологий спуск. Развлекаюсь, подсчитывая количество шагов. Собираю, так сказать, статистику по длине шага. Пока что практически ровно метр, плюс-минус 2–3 сантиметра. Ближе к середине дистанции падает где-то до 90 см.
Мои американские часы Timex Ironman в очередной раз меня подводят – GPS датчик включается только на втором круге и постоянно теряет сигнал (вероятно из-за сильной облачности), так что даже примерно определить расстояние по ним невозможно. Пульс показывают явно завышенный, временами 200–210. Ко всему прочему, на второй половине дистанции начинает садиться аккумулятор (это при почти полной зарядке на старте) и часы капризно пикают каждые пять минут. Почему вот так? Именно на самых ответственных стартах полезный, в общем, прибор отказывается служить хозяину и превращается в ненужную и вредную железку.
 
Почти незаметно проходит 10 кругов. Мимо пробегает Сергей, у него уже на круг больше. Бежит легко и уверенно, сегодня явно его день. Решая поплотнее перекусить, достаю сникерс, пошел хорошо. Довольно неожиданно начавший моросить дождик расходится и превращается в ливень, уже через двадцать минут по асфальту бегут потоки воды, а тропинка становится похожей на болото. Видимо небо решило, что для таких людей как мы 100 км это недостаточно тяжелое испытание, надо что-то еще в довесок. Впрочем, в дожде есть и положительные моменты, сейчас бежать уже не жарко, тело само охлаждается водой, даже пить не хочется. Довольно быстро ливень затихает, переходит в мелкий моросящий дождик, а потом и вовсе прекращается. Ноги конечно остаются мокрыми, а тропинка очень грязной до самого конца забега.
На исходе 14-го круга часы показывают 4:56, значит за вычетом половины начальной петли время на 50 км 4:52 – довольно неплохо по такой грязи. Настроение пока хорошее, отмечаю середину дистанции стаканчиком колы. К моему удивлению, помимо и без того богатого стола (арбуз, дыня, виноград, банан, шоколад, бутерброды, чай, минералка и еще что-то кажется) на пунктах питания в этот раз наливают кока-колу, так что припасенные 2 литра практически не пригодились.
 
Примерно на 65-ом километре совершенно неожиданно возникает сильное желание перейти на шаг, пробегаю по тропинке медленной трусцой, вроде как отпускает. После 70 км появляется даже какой-то подъем, настроение вновь улучшается, при этом связи с питанием или с темпом уловить не могу. Наверное, главный секрет сверхмарафонца в этом и состоит – адекватно и своевременно реагировать на все сигналы организма на всем продолжении трассы, что и позволяет правильно питаться и правильно распределять силы, а в конечном счете показать максимально хороший результат.
 
Реакция организма на такую необычную нагрузку, как ультрамарафон, может быть очень разноплановой. Изменения в питании мозга и мышц, выбросы эндорфинов и других гормонов то притупляют, то обостряют все ощущения, порождают резкие смены настроения и мировосприятия. Помнится, Курос описывал даже ощущение отделения сознания от тела в одном из суточных пробегов. На мой взгляд, наиболее яркое описание 100-километрового пробега дал Харуки Мураками в своей книге "О чём я говорю, когда говорю о беге". Он сравнивает участие в нем с трансцендентным опытом, подобным тому, который испытывают шаманы во время обряда инициализации, или люди, пережившие клиническую смерть. Мураками, конечно, воспринимает мир "сквозь призму своего таланта", а в его описаниях даже обыденных вещей много необычных сравнений. Но, думаю, многие из его ощущений перекликаются с тем, что пережил я или любой другой участник сотки. Впрочем, почему именно сотки? В зависимости от возможностей организма у каждого бегуна есть, наверное, своя дистанция, своя трасса, во время которой он постигает непостижимое, которая ломает его сознание, его жизнь, после которой он уже не может ощущать мир по-прежнему.
 
До финиша еще больше 20 км, снова накатывает усталость, тянет перейти на шаг. На асфальте пока держусь, хотя длина шага и падает до 80 см, на тропинке передвигаюсь какой-то непонятной трусцой, мелкими шаркающими шагами. Со стороны, наверное, очень смешно выглядит. Проползаю так два круга. За четыре круга до финиша беру припасенные изотоник и батончик PowerSystem. Батончик, как не странно, помогает, да и близость финиша сказывается. Понемногу разбегаюсь, оставшуюся пару кругов даже слегка добавляю. Последний раз эта поднадоевшая грязная тропинка, и вот он – финиш! Финиш сегодня для меня это не просто черта на асфальте, это какое-то грандиозное событие во времени, отделяющее движение от покоя, безмерную усталость от отдыха, подводящее какой-то важный, хоть и не понятный пока итог.
III место, по сравнению с прошлогодней питерской соткой время лучше на 5 минут. При таком состоянии трассы это можно считать большим достижением.
 
Результаты у мужчин:
1 Вишнев Сергей Николаевич (В. Уфалей) - 9:32:48
2 Бородулин Евгений Владимирович (Екатеринбург) - 10:42:13
3 Леонтьев Александр Николаевич (Екатеринбург) - 11:08:47
4 Галялетдинов Рустам Мисхатович (Челябинск) - 11:33:20
5 Халдин Константин Викторович (Снежинск) - 11:53:14
6 Комельков Сергей Аркадиевич (Челябинск) - 12:38:20
7 Исаев Игорь Юрьевич (Челябинск) - 12:48:13
 
Результаты у женщин:
1 Турковская Марина Борисовна (Челябинск) - 11:07:39
2 Псюкалова Лариса Васильевна (Челябинск) - 11:55:31
 
 
 
Александр Леонтьев

 

xcsport   25.08.2013    18:09
Просмотров: 2692 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT