Регистрация

На "Планерной" построят лыжно-биатлонный комплекс с лыжероллерной трассой за 500 миллионов

На "Планерной" построят лыжно-биатлонный комплекс с лыжероллерной трассой за 500 миллионов
В олимпийском учебно-спортивном центре "Планерная" состоялась презентация проекта первого в регионе лыжно-биатлонного комплекса стоимостью 500 миллионов рублей. В воскресенье во время традиционного "Кросса наций" был представлен проект нового лыжно-биатлонного комплекса, благодаря которому столица и Подмосковье получат постоянное место для проведения соревнований и тренировок по биатлону. Ведь до сих пор биатлонные гонки проводились в Москве исключительно на временных искусственных трассах в центре города.
Спорткомплекс на "Планерной" занимает территорию почти в 90 га, раскинувшуюся в пойме реки Сходни – место во всех отношениях уникальное как по своему ландшафту, так и по близости к Москве. Сюда попадаешь, словно из ниоткуда. Кажется, еще минуту назад толкался в непролазных пробках Ленинградского шоссе, вдыхал выхлопные газы, но буквально один поворот – и происходит полная смена декораций! Точно по мановению волшебной палочки исчезают несущиеся машины, смолкают шум и городская суета, и перед вами открывается простор почти не тронутого цивилизацией Подмосковья.
 
Свежий воздух, прозрачные дали, покрытые редким леском, и серебряные нити проглядывающей за оврагом реки. Здесь тихо и уютно. И, сколько хватает глаза, между разбросанных по территории спортивных объектов – зала для игровых видов спорта, полей для выездки и конкура местного центра конного спорта, диковинного бейсбольного стадиона – уходящие во все стороны дорожки. Летом для бега, а зимой, разумеется, для лыжни. Московской, всероссийской... "Планерная" – настоящая колыбель лыжного спорта столицы, вот уж лет сорок здесь проводятся самые массовые и популярные зимние старты.
 
 
В том, пойдет ли народ на "Планерную", сомневаться не стоит. Для этого достаточно хоть раз побывать на "Московской лыжне", собирающей до десяти тысяч участников, или на "Кроссе наций", который в 14-й раз проходил в эти выходные именно в этом месте. Несмотря на то что из-за постоянных дождей участники соревнований не столько бегали, сколько принимали грязевые ванны, вокруг не было ни одного постного лица. Перемазанные с головы до ног, кто-то с призами, а кто – просто с впечатлениями, москвичи покидали олимпийский центр. Чтобы на будущий год вернуться снова.
 
Поэтому неудивительна и сама идея лыжно-биатлонного комплекса. Где еще, как не здесь? Рельеф местности с перепадом высот до десятка метров просто шикарный. Нет только стрельбища, по-настоящему вместительных трибун, гостиничного комплекса, да, собственно, соответствующих международным нормам трасс... То, что Москве не хватает подобного центра, признают буквально все. В столице пять только профильных детско-юношеских спортивных школ, одна из них, Анфисы Резцовой, – буквально через дорогу от олимпийского центра. И при этом во всем центральном регионе нет ни одной трассы со стрельбищем.
 
– Мы не раз обсуждали ситуацию с президентом московской федерации биатлона Владимиром Малиным, – говорит директор "Планерной" Элеонора Панова. – В конце концов, не возить же нам детей на тренировки в Архангельск или Ханты-Мансийск?! Тем более что все условия для создания подобного центра у нас имеются.
 
Однако для того, чтобы раскрутить маховик инициативы, пришлось поднять чуть ли не пол-Москвы. Согласования, разработка проекта и улаживание юридических тонкостей, связанных с правами на землю, принадлежащую московским профсоюзам, – на все это ушел почти год.
 
– Разговор о возведении биатлонного комплекса в Москве идет давно, было даже постановление столичного правительства о начале строительства в Битце, но воз и ныне там, – разводит руками Владимир Малин. – В "Планерной" же, думаю, все должно получиться. За это место масса факторов. Здесь уникальный рельеф и уже имеющаяся инфраструктура, другого такого места в ближнем Подмосковье просто не найти... Мы хотели бы начать прямо сейчас, но, видимо, стройку придется отложить до весны, когда будет готов проект. А там уж начнем без проволочек.
 
Говоря о выборе места, не стоит забывать и еще одно преимущество химкинского варианта: близость Шереметьева. Каких-то шесть километров от аэропорта делают "Планерную" крайне привлекательным для приезжих спортсменов: не надо тащиться через всю Москву, теряя время и цепляя бациллы ("За два-три дня в городе почти все успевают заболеть!" – восклицает Малин). А тут прилетел, отдохнул, потренировался – и снова в путь.
 
Не останутся в стороне и лыжники, для которых "Планерная" давно родной дом – они соревнуются здесь еще с конца 1930-х годов и готовы разделить лыжню со стреляющими коллегами.
 
– Это место у нас, как говорится, давно "намолено", – вступает в разговор президент столичной федерации лыжных гонок Михаил Головатов. – Пусть мест для тренировки у нас побольше будет, чем у биатлонистов, будем только рады такому соседству. В местном центре работают исключительные профессионалы, которые умеют готовить трассы любого уровня сложности, потому мы двумя руками за любое расширение и усовершенствование уже имеющегося комплекса.
 
Последовательность возведения объектов в "Планерной" следующая. Первыми, уже к концу лета 2014 года, должны появиться лыжероллерные трассы – их общая протяженность превысит 10 километров. На втором этапе, ориентировочно к 2015 году, будут построены трибуна на 10 000 мест и биатлонный стадион с единственным в своем роде безопасным стрельбищем (как сообщил представитель разработчика, ни одна пуля не покинет его пределов). Ну а финальной точкой станет возведение гостиницы на 500 номеров, которая превратит комплекс в современный культурно-развлекательный центр, где будут заниматься не только дети и сильнейшие спортсмены, проводиться соревнования самого высокого уровня, но и куда будут приезжать на выходные простые москвичи. "В конце концов, зачем далеко ехать, когда у нас у самих под боком есть такая красота?" – рефреном звучало на презентации.
 
По оценкам будущих хозяев лыжно-биатлонного комплекса, примерная стоимость проекта – 500 миллионов рублей. "Я думаю, что мы сможем объединить усилия всех заинтересованных сторон, – полагает Элеонора Панова. – Свою финансовую лепту в строительство внесут профсоюзы и правительства Московской области, московская и российская федерации биатлона. Это тот редкий случай, когда выиграют все".
 
 
Лыжно-биатлонный комплекс в "Планерном" станет еще одной жемчужиной в ожерелье спортивных объектов Москвы и Подмосковья и отличным местом отдыха и тренировок не только для лучших спортсменов страны, но и детей.
 
 
 
Евгений АТАРОВ
 
 
 
 

xcsport   25.09.2013    09:09
Просмотров: 3150 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.