Регистрация

Сахарный марафон 2013: итоги и перспективы

Сахарный марафон 2013: итоги и перспективы
Итак, 14 Сентября в Сочи на Красной Поляне прошёл уже третий Сахарный марафон — забег на вершину Псеашхо Сахарный высотой 3189 метров.
 
По этому поводу уже было несколько публикаций, поэтому постараюсь вкратце рассказать о победителях, подвести общий итог и намекнуть о планах организаторов на будущее.
 
Во-первых, благодарю всех участников за интерес к нашим соревнованиям. Благодаря вам мы видим, что вкладываем время и силы не зря. Должен принести извинения участникам по классу «Туризм» за разделение стартов — к сожалению, судьи на старте не согласовали это решение с организаторами. Больше постараемся такого не допустить, да и проще должно быть в дальнейшем с организацией доставки участников к месту старта (об этом ниже).
Разделение стартов добавило некоторой драматичности в борьбу участников за победу. Так, Суслов Дмитрий прибежал на вершину самый первый и уже был уверен в победе.


Но финишировавший девятым (восьмым среди мужчин) Дмитрий Акимов по времени оказался победителем!

Пришедший на вершину вторым Евгений Болдовский занял третье место.


 

А третьей финишировала Анна Сандюк, обогнав многих мужчин и став победительницей в классе «Туризм» среди женщин.



Второй среди женщин стала Екатерина Николеско.

 
А с третьим местом тоже вышла неразбериха, связанная с раздельным стартом. Сначала судьи посчитали третьей Екатерину Алексейченко (уже занимавшую третье место на первом Сахарном марафоне)
 



 

(фото Ивана Аборнева)
Но потом оказалось, что по времени третье место должно быть у финишировавшей позже Любови Девятовой.


С классом «Спорт» таких проблем не было — и участников в нём меньше, и финишировали они на месте старта. Призовые места распределились так:

 
Класс «Спорт» женщины
 
1 — Филиппова Екатерина, Геленджик
2 — Стефанишина Оксана, Сочи
3 — Меркурьева Валерия, Санкт-Петербург
 

(фото Елены Лиходедовой)
 
Класс «Спорт» мужчины
 
1 — Митяев Дмитрий, Геленджик
2 — Чернов Виталий, Иркутск
3 — Агарков Максим, Коломна


(фото Елены Лиходедовой)
 

Стоит отметить, что занявший третье место Максим Агарков лидировал всю дистанцию, и только перед самым финишем пропустил поворот тропы к Пихтовой поляне и убежал вниз по гребню. В этом есть в какой-то мере и наша вина — в этом месте, кроме установки флажков, надо будет натягивать маркерную ленту. Примерно так же из-за недостаточной разметки пропустила поворот на спуске с вершины Надежда Ермакова, из-за чего ушла сильно вниз и в итоге не уложилась в контрольное время, за что мы приносим ей извинения. Исправим в будущем эти недочёты. Хотя, на мой взгляд, скайраннинг всё же разновидность альпинизма, а не лёгкой атлетики, и подразумевает владение навыками не только перемещения по горному рельефу, но и ориентирования в горах.
 
Результаты по всем классам можно посмотреть здесь.
А здесь можно посмотреть также и время прохождения контрольных пунктов.
 
Соревнования не могли бы состояться без поддержки спонсоров. Это, прежде всего, обеспечившая транспорт и финансирование подготовки дистанции сочинская компания «Инжзащита», и также помогавшая транспортом тверская «Дорожная Строительная Компания» (ООО «ДСК»). Ранг соревнований поддержали российские федерации альпинизма и скайраннинга. Призы были предоставлены компаниями «Редфокс» и «Саломон», а пищевой рацион участников обогатила компания «Макфа». Ну и, конечно, ничего бы мы не смогли без поддержки руководства Кавказского государственного природного биосферного заповедника.



 

 
 
Отдельная благодарность — нашим волонтёрам, осуществлявшим подготовку дистанции и проведение соревнований — Геннадию Котенко, Игорю Пелькину, Ивану Аборневу, Глебу Бориско, Алексею Филипченко, Алексею Стрельцову, Павлу Бычевкому, Оксане Мордовиной, Ивану Савченко, — и многим другим, кто нам помогал прямо или косвенно.


 

 
 
В заключение хочу немного рассказать о наших планах. С каждым годом количество участников Сахарного марафона растёт, что не может не радовать. Но при этом мы постоянно сталкивались с известными проблемами при подготовке соревнований, связанными с олимпийским строительством на хребте Псекохо (Псехако). Надеюсь, в следующем году ситуация значительно улучшится. В связи с этим мы думаем о том, чтобы проводить не просто забег на вершину, а что-то вроде спортивного фестиваля. Увеличить количество классов, добавить укороченные или упрощённые варианты дистанций (например, до Бзерпского карниза или до озёр Дзитаку). Есть и другие идеи, но раскрывать их пока не буду, чтобы не спугнуть удачу :). Ждём также и ваших предложений!
 
 
 
 
Источник: privetsochi.ru

xcsport   27.09.2013    17:45
Просмотров: 2707 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT