Регистрация

IX Осенний марафон «Путь к Роднику»

IX Осенний марафон «Путь к Роднику»
На склонах горы Беркут Уральских гор 19 октября состоялся очередной IX осенний марафон «Путь к Роднику». Накануне марафона двое суток шел моросящий дождь и все грунтовые дорожки предстоящего бега основательно размыл, а некоторые места сделал и вовсе трудно преодолимыми для бега.

 

Но ночью перед стартом подул северный ветер, погода понизилась до минус 5 градусов. Так что все то, что было размыто, преобразилось, а огромные лужи уменьшились... И утром, накинув штормовки от пронизывающего ветра, спортсмены вышли на старт. 
 
Поднятие флага, традиционное приветствие жителям поселка Слюдорудник, где стартовый и финишный городок марафона, приветствие окрестностям Урала, фото на фоне озера и гор Урала и - старт! На старт вышло рекордное количество участников - 162 спортсмена. 
 
Сразу же лидерство захватил победитель марафона «Зюраткуль» из серии «World run», Аскер Кожанов из Казахстана. Но держать лидерство он сумел только до 6 километра, далее ушли вперед два друга из Первоуральска - Родыгин Владимир и Колягин Сергей. Однако бежать вместе они смогли недолго... На спуске с горы от обелиска «Европа-Азия» я видел впереди Владимира Р. за ним метров за 300 бежал Сергей К. и метрах в 500 преследовал друзей ориентировщик из Челябинска Бычков Владимир. К финишу разрыв этот увеличился, но порядок в строю не изменился. В итоге Родыгин Сергей -2.47.44, Колягин Сергей - 2.52.57, Бычков Владимир - 2.55.15. Родыгин Сергей установил рекорд трассы. 
 
Учтите, это - бег в горах Урала по смешанным дорогам: асфальт – 6 км, лесная грунтовая – 3 км и насыпная грунтовая – 33 км. Среди дам тоже развернулась упорная борьба. Светлана Кораблева из города Каменск-Уральский с первых километров ушла вперед и на все попытки Веры Измоденовой из г.. Лесогорска, Иркутской обл. достать лидера, отвечала только еще более быстрым темпом.. Время Светланы -3.23.22, Веры — 3.27.36. Третья абсолютная чемпионка Байгильдиева Юлия из Екатеринбурга показала время - 3.43.28.
 
Ну, а основная группа растянулась на многие километры. Бежали все почти в одиночестве, только тройка веселых девушек из п. Бобровский завершала дистанцию марафона, не потеряв друг друга. Затяжные подъемы и спуски основательно измотали спортсменов. В конце дистанции уже в баньке Кожанов Аскер жаловался, что к горкам он не готов, негде тренироваться, в степях Петропавловской области нет горок. Резкое похолодание внесло свои коррективы и в ассортимент пунктов питания. Все хотели теплого чая. Заготовленные три больших армейских термоса быстро опорожнялись. Но, на трех ПП разожгли костры и готовили чай здесь же рядом с трассой и можно было немножко обогреться, получить дополнительные калории для дальнейшего продвижения. Холод всех подгонял, это сказалось и на результатах.
 
Почти все, кто бежал раньше эту дистанцию, улучшили свое время. А схода с дистанции почти не было. Да и куда сходить: бежали в одну сторону 21 км и столько же обратно. Все, кто сопровождал и контролировал продвижение спортсменов, были задействованы на пунктах питания. Да и на финале ожидал гонг, в который надо ударить каждому. Банька и наваристый борщ были очень кстати после финиша. Чаепитие после награждения продолжалось далеко за полночь. Душа требовал выхода и полета и он состоялся благодаря Анне Харитоновой с баяном, Вячеславу Верхотурцуову из Снежинска с гитарой и Александру Замковцу из г. Сатка. Начали с песен советских времен, продолжили бардовскими, которые в исполнении Верхотурцева В., одного из старейшин бардовского сообщества, близко знавшего и дружившего со многими классиками бардовского движения, были для многих молодых ребят настоящим открытием. И завершили песенный марафон современным рэпом в исполнении Александра Замковца. Расходится не хотелось, но глаза уже сам закрывались, все же марафон основательно всех измотал.
 
На второй день, утром под марафонскую кашу я показал свой слайд фильма «Мой Афон» о путешествии на велосипеде из Санкт-Петербурга через 7 стран к центру православного монашества в Грецию. Танцевальный, разминочный тренинг под зажигательный ритм в исполнении Александры из поселка Бобровский, Екатеринбургской области. Традиционная экологическая экскурсия по окрестностям с посещением заброшенных штолен рудника по добыче слюды с Леонидом Волковым. Восхождение по веревочной экстрим- трассе «Тарзан» и сдача номеров. Уезжать не хотелось. Здесь было тепло и свобода для общения, которую предоставил нам в своем спортивно туристическом центре «Провинция» Андрей Акимов.
 
Вот такой марафон из серии «World run», который состоялся благодаря помощи многих. В первую очередь Панченко Евгения. и его фирмы ООО «Климат-Восток» в г. Екатеринбург, Кочеткова Михаила – директора прекрасных марафонов в Санкт-Петербурге «Дорога жизни» и «White Nights» и Уйк Антона и его компании «Евроспорт» в г. Санкт-Петербург. Дипломы, спортивные номерки, медали, кубки – это непременный атрибут всех соревнований и это все было предоставлено этими добрыми и понимающими руководителями, любящими и поддерживающими спорт.
 
И помощь волонтеров, которые обслуживали всю трассу, работали на регистрации и финише, готовили пищу, они были с разных городов и даже стран, многих из них я даже не знаю как зовут, всем им я хочу сказать огромное спасибо.
 
Вот они наши волонтеры: Волкова Саша – г.Челябинск, Мишарина Светлана – г.Кыштым, Эрик и Венера Хасановы –г. Екатеринбург, Виктор Евсеев – г.Челябинск, Вячеслав Верхотурцев – г.Снежинск, Сергей - ориентировщик из пос. Слюдорудник, Людмила Разгоняева - г.Кыштым, Оксана Штоба - г. Кыштым, Бурлакова Наталия - г.Копейск, Васева Гузаль - г.Астана, Ирина и Александр Бессоновы из г. Курган. 
 
Это уникальный марафон, он объединил многих в единое огромное сообщество «Убегающие за горизонт» из многих городов и трех стран - Дании, Казахстана и России. И благодаря тем кто бежал, кто обслуживал на трассе, кто совершил все подготовительные работы, кто финансировал это мероприятие и состоялся этот праздник бега и общения на Урале в СТЦ «Провинция». Следующий марафон юбилейный - десятый должен состояться 18 октября 2014г. Приглашаем всех, кто любит бег и стремится познать и открыть себя в единении с природой.
 
Александр Радченко г. Санкт-Петербург
 
 
 
 
Источник: probeg.org

xcsport   25.10.2013    00:24
Просмотров: 1848 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.