Регистрация

Пути к победе исповедимы

Пути к победе исповедимы
Как готовиться к соревнованиям? Как вести себя на дистанции? Как часто есть и пить? О чём думать, в конце концов? Своим опытом делится мультигонщик, победитель питерского осеннего Марш Броска-2013, Алексей Лукашенко.

- Мой добрый знакомый Владимир Павлюк довольно настойчиво интересовался темой "что нужно делать, чтобы занимать первые места". Настолько настойчиво, что я решил написать несколько слов. 

 
Чтобы избежать упреков в излишних понтах и звездной болезни, сразу же оговорюсь: если бы на прошедший МБ приехали те, кого я давно знаю по участию в AR-гонках и кто, например, был в лидирующей группе на прошедшей в июне RedFox Adventure Race, занять первое место было бы гораздо, значительно труднее. Но было бы и интереснее, вообще-то. И отнюдь не невозможно. 
При этом все-таки отмечу, что отсутствие спортсменов российского топа на прошедшем в выходные старте ( Питерском Марш Броске –осень 2013 – прим. ред.), тем не менее, не делает результат блеклым, а победу легкой: 70 км за 12 ч, возможно, не рекорд, но и не то время, которого нужно стыдиться. 
На этом заканчивается вступление. 
 
Итак, что нужно для победы?.. 
 
Тренироваться, как это ни банально. Экипировка, удача, питание - все это хорошо, но как метко сказал однажды Юрий Бородулин "...слабым это не поможет...". Тренироваться. Регулярно, много, в любую погоду и вне зависимости от настроения. 
 
Предельно тщательно готовить экипировку и снаряжение. Пользоваться тем, что испытано и проверено на тренировках, к чему привыкло тело, чем умеете пользоваться. 
Знать и помнить что и когда надеть, что и когда съесть, при каких температурах можно бежать в тонкой термухе, а при каких пора надевать утепляющие слои, вовремя есть (даже через силу) и регулярно пить. 
 
Не забывать о волшебных свойствах вазелина и лейкопластыря. 
Вовремя принимать решения о технических остановках (высыпать камни из кроссовка, затянуть шнурки, заклеить связки, замотать сустав, использовать вазелин по назначению и т.д.). Техническая остановка займет 5 мин, которые вы отыграете здоровыми ногами, а просроченные лечебно-профилактические действия тормознут ваш темп до скорости улитки и отбросят из лидеров, если вообще не вынудят сойти с дистанции. 
 
Не бояться дождя, ветра и холодной воды рек и болот, не тратить время на раздевание и согревание: сентябрь в Ленинградской области - это не ноябрь к Заполярье, вода умеренно холодная, а ваши шоколадки и запасы туалетной бумаги в рюкзаке должны быть заранее упакованы в герму. Заранее. Заранее - т.е. ДО старта. Если вы начнете искать кочку посуше в болоте, лужу помельче на дороге, ручей поуже - вы потратите время. Если вы вспомните, что рюкзак промокает и шмотки нужно герметизировать - вы потратите время. Лезьте в воду и не плачьте, высохнете на бегу если погода сухая или же просто согреете мокрую одежду, если идет дождь. 
 
Каждую минуту помнить о том, что вы не на прогулке за красотами, а на гонке: не тратить время, двигаться быстро, бежать везде где можно бежать, максимально быстро идти везде, где бежать нельзя. Бороться, выкладываться. Даже если кажется, что "устал, не могу, нужно пойти пешком, остановиться, лечь", реальность в том, что все это - попытки проявить слабость и жалеть себя. Нужно продолжать бежать даже тогда, когда кажется. что еще немного и упадешь от усталости. Практика показывает, что не упадешь. Будет трудно до скрежета зубовного, но не упадешь и побежишь дальше. Ну а если даже упадешь - ничего страшного, встанешь и побежишь дальше.
  
Не жалеть себя, работать. Ускоряться при приближении финиша. На финишной линии не должно быть чувства "не устал" и мыслей "не выложился". На финише - если вы, конечно, нацелены на результат, а не на "главное участие" - должно казаться, что вы уже умерли. Уверяю, на награждении вы вдруг осознаете, что таки нет, все еще живы, а мир прекрасен и удивителен. 
 
Четко понимать цели и задачи: все участники команды должны не просто "быть готовы", они должны выложиться так же как и вы. Все должны быть ориентированы на победу, если вы участвуете с претензией на результат. 
 
Если все пункты соблюдены - ну что же, возможно вам будет очень тяжело и больно, но в финале, оказавшись в пятерке лидеров с большим отрывом от подавляющего большинства участников и тяжело ворочая языком от усталости вы сможете на вопрос "как удалось?" небрежно сказать "а, ничего особенного, просто бежали".
 
 
Марина Галкина - P.S. Ко всему вышесказанному от себя бы добавила: приучать организм пить сырую воду из подножных водоёмов – это помогает избежать таскания лишней тяжести – большого количества воды - с собой.
 
 
Марина Галкина
 
 
Источник: www.x-race.info

xcsport   21.11.2013    11:17
Просмотров: 1424 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT