Регистрация

Побегать на лыжах, не выезжая из столицы

Побегать на лыжах, не выезжая из столицы

Катание на лыжах — одно из излюбленных занятий москвичей. Кто-то предпочитает дальние прогулки по подмосковным лесам, а кому-то достаточно лыжни в ближайшем парке. Представляем вниманию Наших читателей, выяснили, где можно покататься на лыжах в городе.

Парк «Сокольники»

К середине декабря в «Сокольниках» подготовлены около 45 км лыжных трасс. Правда, их реальное состояние напрямую зависит от погодных условий. В парковом хозяйстве есть снегоходы и ратрак, способные сделать трассы качественными, хотя лыжники-спортсмены на форумах жалуются, что техника используется не так эффективно, как могла бы. Часть трасс проходит по освещенным аллеям. В ближней к метро части парка лыжни проложены по Лучевым просекам, а также вдоль Поперечного просека и Митьковского проезда. Есть зона катания и в дальней части парка: петли до и после каскада Путяевских прудов. Схему лыжных трасс этого сезона можно посмотреть здесь.

В «Сокольниках» есть и несколько пунктов проката лыж. О работе проката можно узнать по телефону (499) 393-92-22.

Лыжный праздник в Битце

Фото: Вадим Кантор

Измайловский парк

Жители прилегающих к Измайловскому парку районов давно облюбовали его для катания на лыжах. Парк довольно большой по площади (более полутора тысяч га) и состоит из двух частей — парка культуры и отдыха «Измайлово» и Измайловского лесопарка. Граница между ними проходит по главной аллее. Кататься на лыжах можно в обеих частях парка. В «культурной» части, например, — как по широким аллеям, обгоняя обычных гуляющих, так и по специально проложенным вдоль аллей лыжням для классического хода. Для тех, кто пришел без лыж, есть два пункта проката: один находится у главного входа, другой  — на Северной площади, со стороны станции метро «Партизанская». Схему расположения лыжных трасс можно посмотреть на карте.

При пересечении главной аллеи лыжники оказываются в лесопарковой части, где проложены лыжни как для классического хода, так и для  конькового. Здесь гораздо меньше гуляющих и соответственно — больше спортсменов, тренируются здесь и лыжники из ДЮСШ. Некоторые аллеи освещены, но в темное время суток многие лыжники катаются тут при свете налобных фонарей. Если ездить по аллеям и специально накатанному лыжному серпантину, то круг составляет около 8 км. Попасть сюда можно и со стороны шоссе Энтузиастов, к которому прилегает стадион «Авангард» (сейчас он принадлежит МЧС). В зимнее время на стадионе работает каток, здесь есть не только теплая раздевалка и гардероб, но и прокат лыж (без ограничения по времени прокат стоит 250 руб., залог — 2000 рублей).

Парк «Фили»

Трассы в парке «Фили» готовят только для классического хода, чтобы лыжники не мешали остальным гуляющим по заснеженным аллеям. Здесь можно будет найти лыжни протяженностью полтора, три и пять километров. С середины декабря работают два пункта проката — в зоне детских аттракционов (со стороны Б. Филевской улицы) и на главной аллее.

Ромашково

Лыжная трасса в Ромашковском парке находится сразу за 58-м километром МКАДа. Ее вот уже много лет готовят энтузиасты-лыжники. Это широкая трасса протяженностью 17 км, по которой можно кататься как коньком, так и классикой. Здесь много подъемов и спусков, которые не всем под силу, поэтому тем, кто не очень хорошо подготовлен физически, лучше кататься по равнинной части трассы протяженностью примерно 5 км, но большинство все же катается по 17-километровому кругу. В выходные дни здесь часто проходят соревнования не только по лыжам, но и по ориентированию, зимнему велокроссу. Попасть на трассу можно от платформы Ромашково (Усовское направление Белорусской дороги) или пешком (на лыжах) от стадиона «Медик», находящего в Кунцеве. На стадионе есть раздевалки, душ, камера хранения. Более подробное описание, как добраться до спортивной трассы в Ромашково, можно посмотреть здесь.

Зона отдыха «Битца»

В Битце, пожалуй, самая популярная и известная лыжная трасса Москвы, хоть и находится она сразу за МКАД. Сюда легко добраться автобусом от станций метро «Ясенево», «Битцевский парк», «Бульвар Дмитрия Донского», можно приехать на машине. Трассу постоянно готовит и под «конек», и под «классику» спортклуб «Альфа-Битца». Полный круг — около 24 км, но можно выбирать и более короткие круги по лесам и полям. Поскольку трасса идет петлями, то легко скомбинировать дистанцию нужной протяженности. Для тех, кто не любит подъемы, можно ограничиться кругами вокруг полей. В выходные здесь часто проводят соревнования разного ранга, от детских стартов до марафонских гонок. Но кататься в Битце можно даже в дни состязаний, главное — быть внимательным и уступать лыжню участникам соревнований. Есть теплые раздевалки и гардероб, работающие до 17 часов, есть и прокат лыж. Как добраться до зоны отдыха «Битца», подробно показано здесь.

Прокат спортинвентаря в Измайловском парке

Фото: Вадим Кантор

Лосиный Остров

Национальный парк Лосиный Остров — самая большая особоохраняемая природная территория Москвы. Парк начинается на территории столицы и продолжается уже за МКАД. По нему можно пройти на лыжах десятки километров, а для безопасного пересечения МКАД есть надземный и подземный переходы. С одной из вероятных схем движения можно ознакомиться здесь. Парк очень большой, тут легко заблудиться, так что неплохо иметь с собой прибор GPS, который гарантированно выведет вас обратно. Если повезет, то можно встретить лосей.

Большой газон МГУ

Университетские лыжники хорошо знают свое место тренировок. Но катаются здесь не только студенты и преподаватели. Трасса протяженностью почти 5 км петляет по территории Ботанического сада МГУ и готовится под классический и коньковый ход. Для тех, кто приезжает сюда на собственном автотранспорте: машины рекомендуют оставлять на пересечении Университетского проспекта и Менделеевской улицы.

Схема трассы.

Битцевский лесопарк

Протяженный лесной массив на юге Москвы. Добраться к западной стороне парка можно от станций метро «Коньково» или «Новоясеневская», а к восточной — от станций «Южная», «Пражская», «Ул. Академика Янгеля» и «Аннино». Со стороны известного горнолыжникам склона «Узкое» есть идущая вдоль Севастопольского проспекта классическая лыжня длиной около трех километров. Со стороны улицы Академика Янгеля есть трасса, проходящая по освещенной поляне. Отсюда можно уйти и на другие известные еще с советских времен лыжные трассы: «Аннинская пятерка», «Пятерка на Красного Маяка», «ГТОшная пятерка». Последние зимы эти трассы укатывались специальной техникой. Расположение трасс можно посмотреть здесь.

Тимирязевский парк

Парк не очень большой, но если вы живете поблизости, то покататься там вполне можно. Добраться сюда можно от станций метро «Дмитровская» и «Тимирязевская» или от платформы Гражданская Октябрьской железной дороги. В парке много гуляющих, в том числе и с собаками, так что сильно разогнаться вам вряд ли удастся, но покататься не торопясь, наслаждаясь свежим воздухом, вполне возможно.

Парк Академии Генштаба в Тропарево-Никулино

Главное преимущество этого парка — освещенность аллей. Можно кататься вечерами после работы, стараясь не наехать на прогуливающихся пешеходов. Лыжи лучше надевать не у входа, где очень грязно, а немного пройдя вглубь по аллеям. Ближайшая станция метро — «Юго-Западная».

Источник: Московские новости

xcsport   19.12.2013    21:39
Просмотров: 1534 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.