Регистрация

Итоги марафона La Sgambeda в Италии от Андрея Кондрашова

Итоги марафона La Sgambeda в Италии от Андрея Кондрашова
Андрей Кондрашов - известный российский спортивный журналист, а сейчас - тренер Русской Марафонской Команды. Андрей рассказывает о марафоне La Sgambeda, прошедшем неделю назад в Италии, и подводит итоги выступления команды РМТ.

 

Заметки участников первого «большого» международного марафона сезона – 42 км гонки La Sgambeda. Дебют РМК в стартовом этапе Кубка Мира FIS на длинных дистанциях принес команде третье место москвички Ларисы Шайдуровой и попадание в топ-10 Ильи Машкова (Московская обл.).
 
Почему такой короткий марафон? «Всего» 42км, а не привычный для лыжных гонок полтинник. Вовсе не потому, что это самый ранний марафон, а главная причина в горной высотности La Sgambeda. Трасса расположена на высотах от 1800 до 1900 м над уровнем моря. И в этой особенности гонки скрывается главная её трудность. Правилами FIS предусматривается высший высотный предел для гонок официального календаря 1800 м. Вот, почему для более приподнятых трасс возможны исключения в виде сокращения дистанций. Кстати, заключительный этап Кубка марафонов FIS в марте – швейцарский Engadin по этой же причине будет короче 50 км и состоится совсем неподалеку от итальянского курорта Ливиньо, места проведения La Sgambeda.
 
Семеро из восьми участников Русской Марафонской Команды получили стартовые позиции в первой группе, что в таких массовых гонках почти всегда определяет возможность бороться за высшие места. Лариса Шайдурова, Иван Артеев, Сергей Ширяев, Илья Машков, Андрей Тютерев, Антон Шатагин, Егор Сорин получили право стартовать в элитном дивизионе. Пожалуй, РМК имела наибольшее представительство в «красной группе» среди других клубных коллективов. Присутствие в первой стартовой линии – признание достаточно высокого рейтинга спортсменов, но никак не результат предстартовых убеждений, просьб и других приемов получить выгодную позицию перед началом гонки. Для стартового построения существуют свои строгие правила. На просторной стартовой поляне расположилось не менее тысячи участников.
 
Лидеры женской гонки С.Бонер (№2003) и Р-Л. Роппонен (2001). Под №72 идет «хелпер» швейцарской лыжницы.
 
Погода и снежный покров трассы обещали скоростную гонку. Так и получилось. Средняя скорость лидеров была под стать велосипедной – 27 км/ч.
 
км/ч ! Рельеф трассы назвать простым было бы несправедливо. Дистанция состояла из двух больших кругов примерно по 20 км и стартовой петли около 3 км. В упрощенном виде большой круг можно описать, как подъем длиной 10 км с перепадом высоты 1000м и такой же спуск. Не забывайте, на какой абсолютной высоте расположена долина Ливиньо.
 
Зрителей, помощников на дистанции было, похоже, не меньше, чем стартовавших. Регламент гонки предусматривал три (!) летучих (промежуточных) финиша на первых 10 км. По задумке организаторов специальные призы за ранние «промежутки» должны оживить гонку. Первую премию разыграли прямо на стадионе после прохождения разгонного короткого круга. Две другие – уже на большой петле. Подарки получали только победители малых финишей. Главный фаворит Петер Нуртуг взял два таких приза, оставив (на мой взгляд, из-за уважения к хозяевам) третий итальянцам.
 
 
Сценарий женской гонки определился с первого километра. Р-Л.Роппонен (Финляндия) и С.Бонер (Швейцария) стартовым спуртом зацепились за активную посильную для них мужскую группу и продержались до финиша с крепкими ребятами, занявшими в итоге места в шестом десятке. Между прочим, обе лыжницы накануне бежали в швейцарском Давосе не Кубке мира 15 км дистанцию. И таких неутомимых лыжников и лыжниц насчиталось без малого десяток человек. Напомню, что мужская дистанция на Кубке мира была вдвое длиннее.
 
Лариса Шайдурова по сути новичок в международных марафонах. Ранее она участвовала в длинных гонках, но в основном на национальном уровне. В таких случаях обычно легко списать неудачи и ошибки на недостаток опыта, но Лариса отлично провела гонку. Немного стушевалась на стартовом отрезке. Вероятно, была обескуражена сумасшедшим стартовым ускорением, а может быть, просто упустила из виду в огромной толпе основных соперниц. В общем, не успела она приклеиться к своим лидерам, да и не нашла подходящей компании для преследования. Её гонка превратилась из масс-старта в настоящую «разделку», гонку на время. Пришлось ей терпеть почти всю дистанцию в одиночестве. Группа преследования Шайдуровой держала нашу лыжницу в постоянном напряжении. В этой группе были опытнейшая украинка Валентина Шевченко и сильная марафонка Екатерина Рудакова из Беларуси. Они в окружении
 
нескольких мужчин прошли весь путь, предоставляя право лыжникам тащить группу. Таким образом, Лариса Шайдурова догоняла одну мужскую группу, в которой попутчиками были Роппонен и Бонер, и убегала от другой мужской пачки, помогавшей Шевченко и Рудаковой. В начале второй половины дистанции наша лыжница подобралась к лидерам совсем близко, проигрывая им около 20 сек. Однако сесть на хвост лидерскому дуэту ей так и не удалось. Зато другую задачу – не подпустить преследовательниц, она выполнила расчетливо. Третье место - прекрасный дебют Шайдуровой в «большом» марафоне в составе РМК. Можно было бы поставить и «плюс» в оценке одиночной тактики Л.Шайдуровой, потому что в мужской гонке, протекавшей совсем в другом ключе, было много сломанных палок.
 
 
На самом старте не повезло Ивану Артееву. В суматохе ему сломали палку, поменять которую он смог только в конце стартового весьма серьезного по крутизне километрового подъема. Его обошла не одна сотня соперников, стартовавших сзади. Потерянные позиции он сумел ликвидировать только к концу половины дистанции. Но сколько усилий ему эта погоня стоила, можно только догадываться. В этой связи снова напомню о высокой средней скорости всей гонки и особенно первой её части, когда разыгрывались промежуточные финиши. Несмотря на стартовую неудачу, Иван достойно провел гонку. Вторую половину он продержался в большой головной группе, а на финише едва не заехал в первую десятку. 11 место при стартовом провале при очень высокой дистанционной скорости следует занести в актив спортсмену из Сыктывкара.
 
Расклад мужской гонки походил на классический велозаезд. После розыгрыша летучих премий сформировалась большая лидирующая группа из трех десятков человек. В ней остались в основном те, кто стартовал в первой линии, включая пятерых гонщиков РМК и Антона Суздалева. Петер Нуртуг после стартовой активности ушел в арьергард группы и почти до конца дистанции держался сзади первой пачки. В такой тактике был некоторый риск, потому что трасса была довольно узкой на основном протяжении, и в случае атаки кого-то из лидеров догонять из хвоста группы было бы невероятно трудно при высокой средней скорости. А скорость лидеров не снижалась – достаточно посмотреть официальные протоколы с промежуточными отметками, чтобы убедиться в темповом графике лидеров.
 
Среди тех, кто не боялся выходить вперед и тащить за собой пелотон были и гонщики РМК. Сергей Ширяев однажды «подразнил» соперников, попытавшись уйти в сольный отрыв. Но в условиях относительно «спокойного» рельефа, при высокой средней скорости такие атаки как правило обречены. К тому же у Сергея сломалась палка (это произошло, когда он находился в группе) и ему пришлось несколько километров ожидать её замены. Благо для него этот эпизод случился на спусковой и равнинной преимущественно части трассы, и Сергей сумел удержаться в авангарде. Илья Машков вышел на первую позицию в конце первой половины, как раз на финишной части трассы, вероятно, пытаясь отрепетировать свои действия в самом конце гонки.
 
Лариса Шайдурова - будующий призёр гонки на дистанции.
 
Многие специалисты и наблюдатели отметили как никогда большое количество сломанных палок в гонке. Данное обстоятельство лишь подтверждает темповой напряженный, частично суетливый характер марафона на узковатой трассе. Тренеры сборной Эстонии Матти Алавер и Анатолий Шмигун заменили своим ребятам не меньше сломанных палок, чем в РМК, хотя эстонских лыжников было в три раза меньше.
 
На второй половине дистанции головная группа сохранила и увеличила отрыв от преследователей, несмотря на неизменно многочисленный состав. Три десятка гонщиков подобрались к финишу в компактном порядке. Самым искушенным в групповом финише оказался, как и ожидалось, Петер Нуртуг. Он вовремя, за пару-тройку километров до финиша перебрался в первые ряды, а на заключительной прямой, особенно, если она равнинная, с ним соревноваться чрезвычайно трудно. Пусть не смущает никого всего полусекундное преимущество норвежца над конкурентами. По меркам массового финиша это огромное и убедительное превосходство. Нужно отметить расчетливый финиш белорусского марафонца Алексея Иванова. Его единственная атака в конце гонки принесла ему третье место.
 
Шестеро российских лыжников примчали на финиш в лидирующей группе. Пока количество не конвертировалось в качество. В цветочную церемонию (на награждение топ-10) попали двое наших: Антон Суздалев и Илья Машков, заняв 8 и 10 места соответственно.
 
 
 
Лариса Шайдурова: «Я уже участвовала в марафонах и эти гонки мне очень нравятся. Они интересны, интрига может оставаться до самого финиша. Усталость и легкость могут меняться чуть ли не на каждом километре! А какое приятное ощущения после финиша; радость, что все закончилось и усталость ощущается в каждой клеточке тела. Для меня это был второй международный марафон. В двойне интересней и красочней: цветные лыжные комбинезоны, иностранная речь.
 
Хорошо, что он увенчался 3-м местом, но надо было лучше. Или хотя бы проиграть, заняв то же 3-е место, но в борьбе с лидерами на финише. В таких гонках главное не упустить лидера или держаться в группе. Тогда легче идти, где-то можно отсидеться, где-то нужно потерпеть. Я же упустила группу и шла второй круг в полном одиночестве. Благо не было ветра и силы меня не покинули. Я смогла удержаться на 3-ей позиции. Думаю, что с каждым новым марафоном у меня опыта и сил будет больше, а результат не будет хуже».
 
Илья Машков: «Отличная гонка! Сильно удивил состав участников. Впервые я участвовал в такой финишной разборке из 30 человек. Трасса равнинная и отрываться негде. Своим состоянием я удовлетворен, как и результатом. К этому старту мы специально не подводились и главные гонки еще впереди».
 
Сергей Ширяев: « Самочувствие перед гонкой было хорошим, и уже на первых километрах я это ощутил. Бежалось легко. Но в конце первого круга я упал и сломал палку. На пункте питания, где расположились тренеры, скорость была высокой и мне не успели вовремя заменить палку. С одной палкой прошёл около 4 км. Из-за этого на финише не смог побороться с лидерами, очень сильно были загружены ноги. В целом на гонке удалось хорошо проработаться и теперь готовлюсь к выступлению на Красногорской гонке».
 
Иван Артеев: «Гонка прошла отлично. Было много борьбы. Я себя чувствовал отлично».
 
Антон Шатагин: «Гонка получилась оживленной, скоротечной. Не получалось расслабляться, нужно было быть постоянно начеку. То слева, то справа постоянно кто-то норовил обогнать, подрезая, выбивая лыжи из-под ног. Все это получалось из-за не широкой трассы, можно сказать, не приспособленной для больших групп. Постоянные сужения, контакты,
 
падения, поломки инвентаря. В целом мне гонка понравилась. Приобрел определенный опыт. Теперь более осмысленно можно будет подходить к преодолению длинных дистанций».
 
Андрей Тютерев: « Очень яркие и позитивные впечатления от всей серии стартов La Gambeda и самого местечка Ливиньо. Отличная погода и снежные условия помогли сделать качественную работу на высоте для январских стартов серии SkiClassics. Этот марафон отличается очень скоростной и твердой трассой. Для меня он стал хорошей темповой работой с "рваными" ускорениями на первой половине дистанции».
 
Андрей Кондрашов

xcsport   21.12.2013    13:11
Просмотров: 2274 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT