Регистрация

Большая гонка большой России. Второй год под флагом WORLDLOPPET!

Большая гонка большой России. Второй год под флагом WORLDLOPPET!
2013 года стал знаковым для миллиона российских любителей лыжного спорта. После включения Деминского лыжного марафона в организацию WORLDLOPPET в Россию устремился поток лыжников со всего мира.

 

WORLDLOPPET стал для них гарантией качества и безопасности. Для России - долгожданным событием для возрождения массового марафонского движения, почти  утраченного более  20 лет назад. Насколько амбициозные задачи сегодня ставят перед собой организаторы деминского марафона и каким видится будущее соревнований на фоне последних политических  событий - в интервью с директором СНП «Деминские марафоны» А.А. Игнатьевым:
 
 - После первого марафона WL в России прошел много времени. Можете оценить, какое значение он имел для развития массового лыжного спорта в России?
 
- В первую очередь мы показали новый, международный  стандарт организации и проведения лыжных марафонов, который был выработан еще при  организации этапа Кубка мира по лыжным гонкам в ДЕМИНО. Для России это большой шаг.  WORLDLOPPET – серьезная организация, объединяющая 16 лучших лыжных марафонов планеты. Здесь строго контролируется соблюдение большого числа требований. Все они вырабатывались опытом, годами, на мировых  лыжных соревнованиях. И мы должны им соответствовать. Главное требование, философия -  марафоны WL проводится в первую очередь для участников, а значит, все моменты (от регистрации до меню на финише) ориентированы на лыжника, на получение им удовольствия от гонки и пребывания на марафоне.
Вы не хуже меня знаете, что шутки о российском сервисе имеют под собой основу. Поэтому перед нами стояла практически невыполнимая задача – доказать и себе, и многочисленным иностранных гостям, что в России можно не завышая для спортсменов цены на проживание, питание, транспорт, качественно организовать и провести международные соревнования. Согласно оценке участников и международных техделегатов,  мы с этим справились.
Кроме того, о марафоне стали говорить на федеральном и областном уровне как о серьезных профессионально подготовленных соревнованиях, а не любительской «местечковой» гонке. Медленно, но приходит понимание значения события.  Например, в этом году большую поддержку нам оказывает Правительство Ярославской области, недавно марафон получил национальную премию, как «Лучший проект в области спорта» в России. Нельзя исключить факт огромной популярности детского марафона. Еще задолго до проведения соревнований, родители начинают приводить детей на тренировки, а значит, приобщать к спорту. В марафоне ежегодно участвуют дети из неблагополучных семей, спортсмены с ограниченными физическими возможностями. В этом прослеживается наша социальная позиция.
 
 - За последние полгода произошло много событий, которые внесли коррективы в работу оргкомитета. Сейчас за три месяца до старта, как вы оцениваете подготовку к соревнованиям? И что нового ожидает участников?
 
 - Действительно, событий было много. Ситуация с Ю.В. Ласточкиным, идеологом и  «мотором» всего оргкомитета марафона, сначала очень сильно нас подкосила. Мы остались в прямом смысле без «стержня». Но проект настоль сильный, что даже в  отсутствии главного руководителя он имеет право быть, т.к. курс и основа уже заложены.  Мы для себя определили, что наша главная задача – провести марафон, такую же позицию занял и.о. главы города Рыбинска Л.Ч. Можейко, заместитель губернатора Ярославской области В.Г. Костин, и работа вновь закипела. Сейчас идет подготовка трассы, заканчивается первая волна он-лайн регистрации, открылась регистрации на детский марафон. У нас уже разработаны макеты медалей, стартовых номеров, дипломов. Одновременно решается большой комплекс вопросов по медицинскому и техническому обеспечению. На Деминской лыжне уже тренировались представили команды «Витарго» - наши официальные партнеры.
Если говорить о новом, то это в первую очередь трасса. Протяженность таже, 50 км, но есть изменения: мы специально подвели пункты питания к автомобильной трассе, чтобы решить вопросы безопасности участников и логистики службы питания. В этом году вновь будет аукцион стартовых номеров, макарон-пати для участников, широкая культурная и интерактивная программа для болельщиков на площади  у спортивного стадиона.  Мы учли все замечания прошлого года. Более детально каждый может ознакомиться с ними на сайте  www.marathon.demino.com.
 
- Марафоны WL известны своей широкой географией и количеством участников. В прошлом году на деминский марафон приехали представители 27 стран. Какую динамику Вы прогнозируете в 2014 году?
 
 - Уже сейчас на марафон-2014 прошли регистрацию более тысячи спортсменов из 15 стран мира.  Конечно, большое внимание берет на себя олимпиада в Сочи. Как говорят нам наши европейские партнеры, сейчас есть запросы на программы посещения и олимпиады, и деминского марафона. Тем не менее, Деминский марафон – один из последних в календаре WORLDLOPPET. При том, что в теже сроки проходит крупнейшие соренования: Кубок мира по лыжным гонкам в Швеции и лыжный марафон в Норвегии – Birkebeinerrennet, тем не менее мы надеемся на внимание известных спортсменов. Работа в этом направлении ведется постоянно. Например, Петер Новак подтвердил свое участие, о деталях марафона постоянно интересуются сильнейшие итальянские спортсмены. В вопросах продвижения нам помогают лучшие лыжные команды. Это «Русская марафонская команда» и команда «Витарго» (Швеция).
 
- В 2014 году в России пройдет зимняя Олимпиада. Страна сконцентрировала все силы на ее проведение. Есть ли у Вас опасения, что на фоне олимпиады марафон останется незамеченным для СМИ?
 
 - Безусловно, такие опасения есть. Все информационное пространство, если брать сферу спорта, буквально живет Олимпиадой. Так и должно быть. Мы не претендуем на пристальное внимание. Есть наши постоянные партнеры, с кем мы работаем каждый год, и есть информационные интернет-порталы, которые нас поддерживают. Но в спорте самая лучшая реклама – это личные рекомендации участников, а значит качественно проведенные соревнования. Это – главное. Еженедельно обновляется новостная лента на официальном сайте марафона www.marathon.demino.com, наши новости публикует официальный сайт www.worldloppet.com, крупный информационный портал www.skisport.ru.... Официальные страницы марафона есть в социальных сетях. Мы абсолютно открыты и доступны для СМИ.
 
- В последнее время марафон все чаще звучит не только как спортивное событие, но еще и как объект событийного туризма. С этой позиции как Вы оцениваете потенциал марафона?
 
 - Деминский лыжный марафон – это, безусловно, масштабное событие для Ярославской области, которое не только привлекает большой поток гостей в регион, но и само работает на продвижение бренда Ярославской области. Аудитория марафона в 2013 году составила более 7 тысяч человек. Это гости, которые воспользовались услугами гостиниц, объектов питания, покупали сувениры, некоторые даже успели посетить экскурсии… Потенциал для развития туризма есть, и мы работаем в этом направлении. Например,  вопрос размещения участников теперь полностью в ведомстве туристических  агентств. Это компании «Рыбинский центр туризма» и «Вокруг света», которые более 10 лет работают на рынке туристических услуг.
 
 - На прошлом деминском марафоне ярко прозвучала социальная составляющая: вы предоставили возможность участия в гонке людям с ограниченными физическими возможностями. Как будет строится Ваша работа в этом направлении в следующем году? 
 
 - 2014 год не станет исключением. Мы также предоставляем специальные льготные условия регистрации для людей с ограниченными физическими возможностями.  Вне зависимости от периода регистрации, но не позднее 14 марта 2014 года, они оплачивают стартовый взнос в размере 500 рублей  на гонку 50 км FT  и 300 рублей на гонку 25 км СT . ОПЛАТА ПРОИЗВОДИТСЯ НА МЕСТЕ СТАРТА в ЦЛС "Демино" при обязательном предъявлении справки ВТЭК. В детском марафоне вновь  будут принимать участие дети из неблагополучных семей.
 
 - Новый год пройдет в России под знаком спорта. Что бы Вы пожелали читателям в наступающем году?
 
 -  Желаю всем больших побед в спорте и в жизни. Желаю нашим лыжникам  и болельщикам радости победы и, конечно,  хорошей зимней погоды.  При организации и проведении таких крупных соревнований без снега, как показывает опыт, никуда! Счастья, крепкого здоровья Вам и Вашей семье. Удачи и добро пожаловать на Деминский лыжный марафон WORLDLOPPET 15-16 марта 2014 года! Это событие, которое нужно увидеть хотя бы раз в жизни!
 
 
Интервью записала 
Евгения Мальцева
СНП «Деминские марафоны»
www.marathon.demino.com
 

xcsport   03.01.2014    16:24
Просмотров: 999 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.