Регистрация

Лыжня России - Урал 2014 года: Взгляд на гонку с трибун

Лыжня России - Урал 2014 года: Взгляд на гонку с трибун
Тёплый полупустой автобус ФСК ВСМПО с добряком- водителем мчал нас из В-Салды на полигон Старатель под Н-Тагилом по заснеженным просторам. Мы благодарили смягчившуюся погоду, организаторов, разрешивших старты гонки «Лыжни России» и ловили себя на том, что ждём в основном мужской гонки, всегда самой массовой, захватывающей и скоростной.

 

Этот спектакль ожидал нас сразу по приезду. Весельчак Николай Колганов не выдержал спокойной обстановки в автобусе и начал прикидывать шансы салдинских лыжников. «Кто-то из наших будет сегодня в призах…» - пространно произнёс он. Мы видели, как накануне Евгений Муромцев тщательно готовил лыжи и, кажется, разговаривал с ними. Назвали его. Какова подготовка у Жени, кто соперники – ничего не известно. В призах на подобном старте он ещё не был. Но мы загорались предстоящей гонкой и по телу бежали приятные мурашки. Через несколько минут развернётся гигантская спортивная баталия, несравнимая ни с чем в нашей обыкновенной жизни по масштабности и энергетике! Почему, собственно, Колганов ставил на Женю, сам и объяснил это нелогично и смешно: «Я спросил у Жени, брать с собой колокол болельщика? Женя ответил - бери!» Ныряя в нешуточные страсти, где важен реальный результат, Женя способен поддержать и наши фантастические домыслы, нелогический романтизм, амбиции в спорах с профессионалами и вполне возможную сумасшедшую идею о победе. Болельщики, если грамотные, надо сказать, тоже становятся на вес золота.
 
Выйдя из автобуса, Николай обнаружил, что забыл колокол, свой колдовской элемент болельщика, этакую шумелку-заговор на победу Жени. Решили не возвращаться, хотя стартовать не нам. 
 
Стартовая поляна ждала лыжников. Организаторы предложили единый забег, вместе мужчинам и юношам, это впервые, очень интересно и полезно молодым повариться в такой гонке! Ищем в первой линии лидеров, уже заявивших себя на прошлых гонках. Не забываем о Жене. За несколько минут до старта он вышел на предстартовую поляну для пробы скольжения, смотрел на лыжи, как будто договариваясь с ними, наклонив голову вниз. Успев пожелать ему удачи, не знали, как расшифровать это настроение, то ли как домашнее спокойствие и уверенность, то ли чувство растерянности. Обычно лидеры, супер-лидеры поступают так, выходя вперёд перед самым стартом. Иван Алыпов выбежал также – без лыж, бегом - несколько метров вперёд-назад, к линии старта, часто и как бы радостно захлёстывая ноги назад. Его энергетика была безошибочной, безоговорочно победной и неоспоримой! Посмотрим, что покажет гонка…
 
Лидировал парень с заклеенным лицом, которого мы не заметили на старте. Похож на Никиту Ступака, рослый, стройный и явно бывалый лыжник. Ранее было сообщение, что Ступак выбран для участия в олимпиаде в Сочи, назначенной на конец этой недели. Неужели он? Тащит на себе огромный пелотон жаждущих выиграть. В плюс или минус ему эта гонка перед самым началом Олимпиады? Он ли это? 
 
Дистанция 10 км состоит из трёх кругов по 3,3 км, трасса проложена немного по-другому, нет возвышения в пределах видимости болельщиков, искусственно созданной горки с подъёмом и спуском перед трибунами болельщиков. Больше равнинных участков. Уплотнены переходы для болельщиков и тренеров. Кстати, болельщиков в этом году было немного, соизмеримо с числом спортсменов. Мы не печалились, казалось, что это превосходное шоу создано для каждого из нас, мы восторгались скоростью, превосходной техникой забойщиков гонки, заряжались мощью, трепетной стремительностью, наслаждались картинкой красивых настойчивых людей, создающих гордость нации.
 
Ступак продолжал лидировать. Это был он! Более просвещённые пояснили, что на олимпиаду он не попадает. Ничего себе информация, как обухом топора по голове!
 
Финиш был настоящий, с положенным ускорением, с борьбой до конца. Иван Алыпов сделал ожидаемый взрыв скорости и вырвал победу у Никиты величиной в две десятых секунды. Иван передвигался по трассе со средней скоростью 24 км в час. Со счёта можно сбиться, который раз побеждает Иван, но победа от этого не становится бледней. Евгений Муромцев уступил лидеру 2 секунды, заняв девятое место. Точно, виноват наш забытый в автобусе колокол! Разница между первым и десятым местами у мужчин составила менее 16 секунд.
 
Юниоры в разбеге между теми же местами в своей категории финишировали менее дружно и собранно, разница в результатах составила более 1,5 минут. Женщины десятого места отстали от лидера почти на 2 мин, а девушки от своего лидера – более чем на 5 мин! Статистика эта может свидетельствовать об отсутствии надёжного резерва профессиональных лыжников на перспективу. Разница в подготовке всех участников ещё более значима.
 
Кто больше знает о Ступаке? Только сам Никита. Он объяснил, что сезон не сложился, в предварительных отборочных соревнованиях он показывал 7 – 9 места, на решающий отбор таким образом не претендовал. Виноват в этом только сам. Сборная страны реально сильнее, он с оптимизмом смотрит и ждёт радостных вестей с олимпиады. 
 
Только мне не верилось, что перспективный в прошлом сезоне Никита мог «сдуться» так запросто в этом сезоне. Возможно, Хакассия (где начинал сезон Ступак) была той самой ссылкой в Сибирь, которая исключала выход на большую арену. Так же и безвыходность наших спортсменов-лыжников при выборе клубов, куда они приписаны. Живут в одном месте, выступают за другой регион. Ловят заряженных на гонки людей и выжимают как лимон.
 
Пока годен – нужен. Берут элитный материал, самый ценный генофонд, пригодный для удивительно сложного вида спорта, образно говоря, сеют эти семена среди сорных трав и бурьяна, таким образом, превращая гордого и амбициозного человека в репейник, липнущий к любому клубу. Никита тоже не от хорошей жизни выступает за две российских области - Московскую и Свердловскую. Где он хотел бы тренироваться? «Конечно, в Свердловской! На своей родине,»- не раздумывая отвечает Никита. Разный уровень финансирования и содержания вынуждает тасовать карты своей карьеры. 
 
Подчеркну, что свои размышления я излагаю в параллели со мнением Никиты, который на свои печали и разочарования мне и тени намёка не давал! Он вёл гонку, он остался обаятельным, как всегда. Но представьте состояние человека, которого прочили на олимпиаду, его не назовёшь счастливым!
 
Возможно, ошибки в подготовке талантливого спринтера и допущены, возможно, потеряна одна крупица к золотому слитку для медалей наших олимпийцев…Уроки Олимпиады будем пожинать вместе, но продолжаем надеяться и поддерживать!
 
Женская гонка…На фоне мужской она менее увлекательна. Удивила Елена Слушкина, второй раз подряд выигравшая в крупном старте. Уже на первом круге Лена шла четвёртой. Лена также выступает за УРФУ(Екб), родом же Лена из В-Салды. Свою победу Лена посвящает своим родителям. «Конечно, устала… но сын в прошлом году пожаловался, что не видел маминой победы. Вот и пришлось повторить!»- шутит уже сразу после гонки Лена. Похоже, что Елене Слушкиной и Ивану Алыпову открылся секрет победы, этим ключом они открывают двери новеньких авто.
 
Массовые забеги и старт VIP-персон победителей не выявляли, но создавали атмосферу единения, здоровых пристрастий. Дух Олимпиады в Сочи поддерживали живые символы, факелы, костюмы олимпийской тематики.
 
Размах и масштабность, традиции, чёткая организация в бесплатных доставке, питании, организации досуга средне спортивных людей и достойные призы первым победителям в виде автомобилей ( в этом году разыгрывались две автомашины SEAT IBIZA ) являются беспрецедентными во всём мире! Спасибо, сильная Россия! Спасибо, талантливые гонщики, наш стратегический потенциал, заряжающие нас и вдохновляющие!
 
Фото и текст Лидии Шешуковой
 
Победители Лыжни России - Урал в предыдущие годы
 
  2004   Лукьянов Евгений     Шуплецова Ирина
  2005   Лукьянов Евгений     Шуплецова Ирина
  2006   Лукьянов Евгений     Складнева Ирина
  2007   Кузнецов Александр   Ямбаева Татьяна
  2008   Егошин Дмитрий       Деменева Надежда
  2009   Алыпов Иван          Крылаткова Екатерина
  2010   Алыпов Иван          Деменева Надежда
  2011   Алыпов Иван          Шуплецова Ирина
  2012   Алыпов Иван          Смирнова Инна
  2013   Алыпов Иван          Слушкина Елена
  2014   Алыпов Иван          Слушкина Елена
 
 
 
 
 
Источник: ski66.ru

xcsport   03.02.2014    23:32
Просмотров: 1531 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT