Переименованный в скиатлон олимпийский дуатлон может стать драматичным сюжетом со счастливым концом и обязательным экскурсом в Ванкувер – первые полосы в таком случае запестрят заголовками с обязательным словом «реванш». Реванш или не реванш – но выиграть медаль наши лыжники могут. Любую, в том числе и золотую. Однако точно такие же шансы – ещё у нескольких сборных.
Длина круга: 3750 метров
Рельеф классического круга:*
Рельеф конькового круга:
Карта классического круга:
Карта конькового круга:
*Использованы данные с ЭКМ-2013.
ЖЕНЩИНЫ
Длина дистанции: 15 километров (7,5+7,5)
Действующий олимпийский чемпион, действующий чемпион мира: Марит Бьорген
СБОРНАЯ РОССИИ
На последнем чемпионате мира женская дистанционная дружина выступила успешнее мужской – сильной, крепкой и весьма звёздной. Наши лыжницы доказали, что способны на чудеса, но едва ли эти чудеса случатся на дистанции скиатлона. Вместе с безоговорочным лидером сборной – Юлией Чекалёвой – участие в гонке примут Юлия Иванова и, вероятно, Ирина Хазова. Четвёртого кандидата тренерский штаб будет выбирать из Ольги Кузюковой и Натальи Жуковой.
Если руководствоваться не общим зачётом, который необъективен из-за пропуска рядом ведущих спортсменок «Тур де Ски», а здравым смыслом, то Чекалёва – твёрдый пятый номер женского пелотона: после дуэта норвежек, Юстины Ковальчик и Шарлотты Каллы. Юлия была седьмой на аналогичной дистанции в Валь-ди-Фьемме и второй – в скиатлоне предолимпийской недели, где полностью повторялись олимпийский круг и рельеф. Пусть скандинавской троицы не было, а Ковальчик гонку не закончила – можно быть уверенными, что тяжёлая трасса Чекалёву не «вырубит».
Вероятность бронзовой медали есть, но она ничтожно мала. Если бронза и покорится Чекалёвой в первый день Олимпиады – скорей всего, это будет обусловлено не только феноменальной готовностью россиянки, но и провалом сразу нескольких лидеров. Самые реальные места для Юлии – пятое-седьмое. Её тёзка Иванова, вероятно, сможет навязать борьбу за десятку (в Валь-ди-Фьемме она была одиннадцатой), а две оставшиеся участницы – увы, массовка.
ФАВОРИТЫ
Марит Бьорген
Фаворит номер один без каких-либо нареканий: действующая олимпийская чемпионка и действующая чемпионка мира, которая не отдаёт золотую медаль скиатлона (дуатлона) в течение трёх главных стартов подряд.
В данный момент форма Бьорген неидеальна: она снялась с «Тур де Ски», а на прошедшем недавно чемпионате Норвегии проиграла Терезе Йохауг на классических десяти километрах больше минуты. Скиатлон обе примы норвежских лыж планово пропустили.
Однако текущие факторы не заставляют усомниться в том, что в Сочи Бьорген будет в порядке. Марит достаточно умна и расчётлива для того, чтобы приехать на Олимпийские Игры в лучшей форме. В последнее время она любит демонстрировать затяжной финиш, и задача удержаться – не из простых. Скиатлон же – самая подходящая дистанционная гонка для Бьорген.
Марит Бьорген выигрывает дуатлон в Ванкувере
Шарлотта Калла
Безоговорочному лидеру женской сборной Швеции удалось выбраться из ямы, в которую она загнала себя результатами, показываемыми в течение предыдущих двух сезонов. В сезоне текущем Калла имеет прекрасные показатели, причём в гонках обоими стилями, и успела даже ненадолго возглавить дистанционный зачёт.
В Куусамо на своём коронном коньке шведка проиграла только Марит Бьорген, а на классике в Лиллехаммере оставила позади и её, уступив, правда, Юстине Ковальчик. На чемпионате Швеции, завершившимся в Умео, Шарлотта выступала даже не в другой лиге, а на космическом уровне. На дистанции, о которой идёт речь, она привезла Марии Рюдквист примерно две минуты.
Теперь перед Шарлоттой не стоит проблема «продержаться на классической части» - она вернулась на вершину элиты. В этом сезоне «большая тройка» вновь стала четвёркой, а Шарлотта Калла вновь поборется за золото в первой гонке олимпийской программы.
Тереза Йохауг
В это трудно поверить, но у миниатюрной норвежки, известной частотой отталкиваний и работой на максимальном пульсе, ещё нет личного золота Олимпийских Игр. То, что оно будет – сомнений мало: вопрос – на какой дистанции.
Скиатлон не слишком подходит Терезе – это единственная дистанционная дисциплина, где она не имеет золота чемпионата мира. В отличие от гонки с раздельным стартом, в скиатлоне наличествует контактный финиш, который плохо удаётся этой лыжнице, а для создания комфортного отрыва пятнадцать километров – слишком мало.
Йохауг сможет выиграть, если её форма будет на порядок превосходить форму основных соперниц, но такие расклады слишком маловероятны. Более чем убедительная победа над Марит Бьорген на чемпионате Норвегии не должна кружить поклонникам Терезы голову: во-первых, первое место было добыто на «разделке»; во-вторых, у Терезы (которая в данный момент пусть и не совсем показательно возглавляет общий зачёт) уже не раз получалось «крушить» Бьорген на внутренних стартах.
Юстина Ковальчик
Четвёртое место в данном рейтинге польская прима занимает совсем не по праву: реальное её место – в рубрике «теневые фавориты». Год назад в Валь-ди-Фьемме четверо норвежек на этой дистанции оставили Ковальчик пятой, хотя в прошлом сезоне её проблемы с коньком не были столь катастрофичны.
Нынче длинные коньковые гонки Юстина в группе лидеров не выдерживает. Не выдерживает и спринтерские коньковые разборки – ни одного попадания в полуфинал, однажды – мимо тридцатки. Зато Ковальчик имеет абсолютно стопроцентные результаты на классике (естественно, гонки «Тур де Ски», в которых она не принимала участия, в расчёт не берутся).
Поэтому единственный её шанс на медаль скиатлона – попробовать уйти в отрыв на первой половине дистанции, а потом – героически терпеть, пропустив вперёд максимум двух соперниц. Но этот шанс крайне призрачен.
ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ
Хейди Венг, Кристин Стёрмер Штейра, Астрид Якобсен, Криста Лахтенмяки, Кертту Нисканен.
МУЖЧИНЫ
Длина дистанции: 30 километров (15+15)
Действующий олимпийский чемпион, действующий чемпион мира: Маркус Хелльнер, Дарио Колонья
СБОРНАЯ РОССИИ
С прошлого года ничего не изменилось: если бы в пелотоне не было достойных представителей из других стран – рубрику «фавориты» можно было не открывать, ограничиваясь этой. Если что-то и изменилось, то только в лучшую сторону: наверняка определены не три, а четыре участника.
Памяткой для тренерского штаба в формировании четвёрки должен стать скиатлон на предолимийской неделе. Тогда места со второго по пятое заняли соответственно Илья Черноусов, Александр Легков, Максим Вылегжанин и Евгений Белов, причём при солидном представительстве: в Сочи в 2013-м году заглянули и Дарио Колонья (в тот день выигравший), и Петтер Нортуг (наоборот, слишком уставший на сложном рельефе и оставшийся за пределами десятки).
Вряд ли навяжет борьбу за медали Белов – но, возвращаясь к затронутым вопросам реванша и Ванкувера, можно сказать, что скиатлон на Олимпийских Играх – та гонка, где можно и нужно работать командой. Вновь плести командные кружева будут шведы, будут и норвежцы – в новейших лыжных гонках это нормально. Для возможного успеха и нашим ребятам было бы неплохо договориться хотя бы в общих чертах, не считая командную тактику идиотизмом и не говоря, что это очень сложно.
Только, увы, сборной России это, и правда, сложнее. Если у норвежцев будет Нортуг (с некоторыми нареканиями от Сундбю), у шведов – Хелльнер, то у нас – целых три примерно равных шанса, а может, и три с половиной – если продолжит удивлять Евгений Белов. Тем не менее, командная работа – это необязательно пресловутое торможение соперников, позволяющее кому-то уходить в отрыв. Командная работа – это в том числе и более экономный расход сил по ходу дистанции. Впрочем, в Валь-ди-Фьемме у Дарио всё получилось в одиночку.
Александр Легков
Вместе с Ильёй Чернусовым Легков пропустил этап Кубка мира в Шклярска Поремба, а после выиграл классическую разделку в Тоблахе, что позволяет сделать вывод о том, что в Сочи у Легкова будет форма всей его жизни.
Пожалуй, впервые за всю историю его выступлений куда более реальным шансом будут гонки с общего старта, а не «разделка». Легков способен наконец-таки выиграть скиатлон, который на главных стартах подводил его не один раз и не два – даже не три. Он любит тяжёлые высотные трассы, а трасса в Красной Поляне именно такая, и Саша прекрасно себя на ней ощущает.
Последний подъём перед выкатом на стадион назвали «подъёмом Легкова» едва ли не при проектировке, и отчасти назвали обоснованно. Пусть в спринте предолимпийской недели вполне определённо высказался Нортуг, пусть на следующий день в этот подъём от россиян (в числе которых находился и Александр) сбежал Дарио Колонья – восьмого февраля измерять будут не 2013-м.
Затяжной финиш в гору – один из самых реальных шансов на медаль: вкупе с попыткой просеять группу в этот подъём на более ранних кругах. Последние тенденции говорят о том, что писать «пропало» не нужно и в том случае, если Легков выкатится на стадион в группе, однако же лучше снять все вопросы заранее.
Финишная прямая дуатлона в Ванкувере
Максим Вылегжанин
На предолимпийской неделе проиграл и Легкову, и Черноусову, но на главных стартах продолжает оставаться нашим самым стабильным дистанционным гонщиком. У Вылегжанина сразу несколько сильных сторон. Среди них - финиш и тактическая расчётливость.
О финишных способностях Максима можно не распространяться долго: достаточно того, что он обыгрывал на последнем отрезке дистанции Петтера Нортуга. Пусть вопреки расхожему мнению не дважды (в лиллехаммерской эстафете был задействован затяжной финиш), и пусть Нортуг тогда восстанавливался после болезни – из чистых дистанционщиков и таким показателем не может похвастаться никто.
Вылегжанин – грамотнейший тактик, способный самостоятельно построить план на гонку от начала до конца. Впрочем, план на гонку имеется у всех – мало, кто выходит на старт, надеясь на «авось». Главное – то, что в зависимости от обстоятельств Максим не растеряется, а сможет сориентироваться и абсолютно хладнокровно разрешить ситуацию в свою пользу. Например, так было в уже упоминавшейся эстафете Лиллехаммера.
Илья Черноусов
Лыжник, вокруг которого в болельщицких кругах вертелось большинство споров между сторонниками двух тренировочных подходов. В этот раз Илья не остался верен себе и не взбежал на подножку уходящего поезда в последний момент. Он вовсе не смог выполнить критериев отбора, которые, будем честными, в большей степени подходили для классистов. К счастью, здравый смысл у тренерского штаба возобладал, и Черноусов вошёл в сборную, минуя критерии. Собственно, не он один.
Год назад на предолимпийском скиатлоне Илья был лучше других россиян при примерно равной форме, а на чемпионате мира показать весь потенциал помешало падение. Показателен также спринт на прошлогоднем этапе в Сочи, где Черноусов стал лучшим из не отобравшихся в финал. В итоговом протоколе своего полуфинала он уступил только более искушённому в спринтерском формате Нортугу и прирождённому финишёру Никите Крюкову, взлетев в уже упоминавшийся подъём.
Может быть, это сказано слишком громко, но Илья – примерный центр между Легковым и Вылегжаниным. Он имеет как задатки сильного финишёра, так и черты выносливого гонщика, который, находясь даже не в лучшей форме, способен вытерпеть дистанцию любой длины.
На «Тур де Ски» Черноусов демонстрировал далеко не свой максимум. Поэтому трудно найти причины, по которым безоговорочный третий номер сборной России, незаменимый в подобных гонках, не будет бороться за медали скиатлона.
ФАВОРИТЫ
Петтер Нортуг
Нахождение проболевшего львиную часть предсезонной подготовки Нортуга на первом месте рейтинга выглядит, пожалуй, действительно странно. Однако никто не сбрасывает его со счетов, а общая тактика пелотона по-прежнему будет напрямую зависеть от этой фигуры – пусть в текущем сезоне золотой норвежец не кажется столь опасным.
О том, в каком состоянии Петтер подойдёт к Олимпиаде, скорей всего, не знает даже он сам. В течение всего сезона его показания и показания главного тренера Эйрика Мюра Носсума ежедневно менялись. В Сочи Нортуг может сенсационно провалиться, прихлопнутый высотой, рельефом и соперниками, не зацепив медаль и в эстафете; а может выиграть все дистанции, на которых соберётся стартовать.
Но пока второй вариант – из раздела норвежской утопии. На чемпионате Норвегии форма Нортуга позволила ему остаться лишь на третьем месте скиатлона – едва Сундбю и Рёте увеличили темп с прогулочного. Если прогулочным темп будет и в Сочи, а Нортуг не заиграется – он сделает то, что умеет. Если же найдётся смельчак или группа смельчаков – не поможет и верный Ердален, которому никто не гарантировал места в четвёрке.
Мартин Йонсруд Сундбю
Лидер сезона, который неудержим, начиная с предсезонных стартов в Бейтостолене и заканчивая скиатлоном на чемпионате Норвегии. Феномен Сундбю пока непостижим, и разгадка ему придёт именно на первой олимпийской дистанции.
Здравый смысл говорит, что до старта Игр лидер общего зачёта свою форму не продержит, а прошедший этап Кубка мира в Тоблахе об этом явно намикает. Фактически говорил об этом и сам Сундбю, во время «Тур де Ски» признаваясь, что в данный момент ощущает лучшую форму в карьере и не совсем понимает, как поведёт себя организм. Вспоминается пример Дарио Колоньи образца постванкуверского сезона, когда швейцарец, щеголяя жёлтой майкой, практически не слезал с подиума, а на чемпионате мира в Осло лучшим результатом стало девятое место в спринте.
Но даже если закономерный спад не обнажится – Сундбю едва ли будет ощущать себя так же вольготно. По закономерности форма остальных претендентов, не блиставших в течение сезона, будет лучше, и норвежцу придётся несладко – возможно, он вспомнит свои любимые слова про «пот, кровь и слёзы».
Несмотря на всё вышесказанное, благодаря нынешним реалиям Сундбю продолжает оставаться в ряду фаворитов. Забывать не стоит и о том, что в Валь-ди-Фьемме он финишировал вторым следом за Колоньей. Этот спортсмен любит открытую тактику и скоростные протяжки.
Маркус Хелльнер
Действующий олимпийский чемпион продолжает список «закрытых» фаворитов. Физические кондиции Хелльнера также неисповедимы, потому что достойного сравнения не было слишком давно. В начале сезона виделось, что у Маркуса, как и у остальной шведской команды, всё под контролем, однако на этапе Кубка мира в Давосе последовала болезнь, и с тех пор на кубковых дистанционных трассах он не появлялся.
Хелльнер выиграл скиатлон и «разделку» на чемпионате Швеции, но и эти данные не позволяют сравнить его форму с формой основных конкурентов на дистанции уже олимпийского скиатлона. Товарищи по сборной проиграли своему лидеру совсем немного.
Маркус Хелльнер на высшей ступени подиума цветочной церемонии после дуатлона в Ванкувере
Глупо отрицать, что во время первой сочинской гонки шведские лыжники будут использовать свои сильные стороны, зовущиеся командной работой. Правда, в этот раз команда Хелльнера претерпит изменения: главный возмутитель спокойствия Йохан Олссон практически со стопроцентной вероятностью скиатлон пропустит, а Андерс Сёдергрен будет терпеливо дожидаться своего марафонского шанса.
Но не стоит забывать и то, что Маркус способен решать свои вопросы самостоятельно: вопреки сложившемуся стереотипу, он сделал это в памятном спринте на чемпионате мира в Осло. Хелльнер не заглянул на предолимпийскую неделю, но вряд ли слишком волнуется по этому поводу: трасса с предфинишным подъёмом, на котором можно устроить большинству соперников персональный HELLnerbacken, ему наверняка подходит.
Дарио Колонья
Действующего чемпиона мира широкая общественность увидил только в начале февраля в Тоблахе, в певой же гонке Кубка мира заняв второе место.И он по праву замыкает этот рейтинг лыжников, от которых не знаешь, чего ожидать. Дарио – кот в мешке гораздо в большей степени, чем трое предыдущих, вместе взятых.
Получив травму на одной из предсезонных тренировок, он выполнил вынужденный план и смог восстановиться к Играм – иначе быть не могло. Колонья провёл ряд ровных выступлений на Alpen Cup, а в середине января добавил в послужной список ещё два титула чемпиона Швейцарии. В целом он сможет конкурировать с сильнейшими, однако может уступить в мелочах.
Дарио рассчитывает на золотые медали Олимпийских Игр, но в большей степени – на золото марафона: последней гонки лыжегоночной программы. Его тренер Гури Хетланд озвучила одно из главных последствий травмы связок: отсутствие резкости.
ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ
Шюр Рёте, Калле Хальварссон, Евгений Белов, Крис Андре Йесперсен, Морис Манифика, Роланд Клара, Йоханнес Дюрр, Алексей Полторанин.
Валерия Кукалева
Добавить свой: