Регистрация

«Разделки» в Сочи, превью. В надежде на справедливость

«Разделки» в Сочи, превью. В надежде на справедливость
С раздельных гонок классическим стилем в двадцатом веке начинались те самые соревнования, которые дошли до нас: пусть даже в изменённом формате. Превью к олимпийским гонкам с раздельным стартом.
 
Словом, «разделки» классикой – это, можно сказать, и есть лыжные гонки: коньком раньше не ходили, а о проведении масс-стартов не задумывались по целому ряду причин. И пусть гонки на десять и пятнадцать километров считались, скорее, спринтерскими, создаётся впечатление, что именно классические «разделки» отразят самый объективный расклад сил.
 
Гонки с раздельным стартом действительно до сих пор считаются самыми справедливыми, однако на главных стартах над «разделками» будто нависает злой рок. Лидеры и фавориты попадают в снегопад, промахиваются с подготовкой лыж, выходят на разбитую лыжню после старта ранних номеров – и на первых строчках значатся совершенно неожиданные фамилии. К тому же, в Сочи данная гонка будет проведена классическим стилем, а риски не угадать с мазью на классике неумолимо растут. Ещё выше они взлетают с учётом сочинской погоды, когда при неудобной плюсовой температуре стена снега в одночасье сменяется сначала непроглядным туманом, а затем солнцем. И никто не удивится, если по закону подлости метео-метаморфозы начнутся аккурат во время мужской гонки.
 
С гонкой женской всё чуть проще: на классике в этом сезоне есть королева и её свита, а класс королевы и ближайшего окружения слишком разнится с классом тех, кто «не при дворе». Поэтому погода вряд ли вмешается в разборки лучших лыжниц. А мужская гонка грозится превратиться в бойню – фаворитов много, они сильны и каждый по-своему голоден до олимпийского золота. А пока давайте попросим высшие силы о справедливости и представим, что все благоприятные факторы тринадцатого и четырнадцатого февраля сойдутся воедино, и единственным критерием станет текущая форма спортсмена.
 
 
 
ЖЕНЩИНЫ 
Стиль: классический
 
Длина дистанции: 10 километров
 
Действующий олимпийский чемпион, действующий чемпион мира  (в коньковой  «разделке»), чемпион мира-2011: Шарлотта Калла, Тереза Йохауг, Марит Бьорген.
 
 
 
СБОРНАЯ РОССИИ 
 
(в скобках - места, занятые в классических дистанционных гонках текущего сезона, жирным выделены гонки с раздельным стартом на 10/15 километров)
 
Штатным классистом сборной России является Юлия Иванова, однако база Юлии Чекалёвой (4-5-2) выше: та демонстрирует лучшие результаты в том числе и на классике. Юлия Чекалёва считается в большей степени конькисткой, однако в текущем сезоне имеет лучшие результаты именно в гонках классического стиля передвижения. Она была пятой, четвёртой (на три десятых секунды обыграв Шарлотту Каллу) и второй – но призовой результат был добыт в отсутствии норвежек, шведок и финок.
 
Чекалёвой и Ивановой будет сложно бороться за медали, но небольшой шанс всё же существует, и он увеличивается, если снимется кто-то из топ-4, как сделала это в прошлом году Юстина Ковальчик. В этом году полька является главным фаворитом «разделки», и вопрос, скорее, не в том, сколько Юлии проиграют ей, а в том, как они будут смотреться по сравнению с остальными.

 

1

Юлия Чекалёва на подиуме чемпионата мира в Валь-ди-Фьемме
 
Последние два места займут Ольга Кузюкова и Наталья Жукова. Они не будут бороться за медали – вряд ли будут даже за десятку, но в интересах каждой – пройти гонку на максимуме своих возможностей. Та, которая окажется выше в финишном протоколе, побежит один из классических этапов эстафеты.
 
 
ФАВОРИТЫ
 
Юстина Ковальчик (1-1-1)
 
Для Ковальчик классическая «разделка» - самый реальный и едва ли не единственный шанс на золото, и поэтому на эту гонку она бросит все ресурсы. В этом сезоне её гегемония в классике показательна чересчур – Юстина выигрывает в том числе и индивидуальные спринты. Лишь дважды побеждали другие девушки – но тогда Ковальчик не стартовала. 
 
Подобные победные серии частенько прерываются как раз на главных стартах, но Юстина совершенно точно сделает всё, чтобы этого не произошло. Любимый стиль передвижения и тяжёлая «рабочая» трасса могут выдать идеальную компиляцию. В данный момент Ковальчик располагается выше Марит Бьорген в дистанционном зачёте, и если в Тоблахе она сохранит хотя бы самое минимальное преимущество, то это станет приятным бонусом: в Сочи Бьорген будет стартовать раньше.
 
Марит Бьорген (2-3)
 
Выиграть золото этой дисциплины будет нелегко: для этого должен присутствовать хотя бы один сторонний фактор. Бьорген способна стать первой, если у Ковальчик что-то не пойдёт: та неправильно выберет пару лыж или и вовсе почему-то окажется на спаде.
 
На короткой «разделке» в пять километров Марит уступила своей главной сопернице всего три секунды, а вот на полноценной десятке положение ухудшилось – отставание увеличилось до внушительных двадцати пяти. К тому же, между Ковальчик и Бьорген в тот день расположилась ещё одна гонщица. Поводов для беспокойства может добавлять и то, что на чемпионате Норвегии Марит проиграла не только Терезе Йохауг, но и Хейди Венг.
 
Шарлотта Калла (5-2)
 
Лыжница, для которой классический стиль передвижения чужероден, при определённой удаче способна побороться за медаль в «разделке» классикой. Ещё год назад ей бы посоветовали и вовсе пропустить эту дистанцию в угоду спринтерским, однако в нынешнем сезоне показатели Каллы на классике значительно выросли.
 
По сравнению с прошлым сезоном показатели выросли и в общем: нынешняя Шарлотта и прошлогодняя – две разные лыжницы. Главным показателем, на котором строится уверенность в том, что Калла сможет навязать борьбу более искушённым в классических разборках соперницам – её второе место в Лиллехаммере, где она совершенно сенсационно обыграла и Бьорген, и Йохауг. На кубковых «разделках» классикой этот результат стал для Шарлотты лучшим в карьере, и если звёзды сойдутся в Сочи – она способна его повторить.
 
Тереза Йохауг (3-4-1)
 
В десятикилометровых классических «разделках» на Кубке мира пиком усилий Йохауг является третье место – точнее, целая россыпь третьих мест: выше ей подниматься не удавалось. При этом нельзя сказать, что Терезу угнетает классический стиль и интервальный формат – она является действующей чемпионкой мира именно на «разделке».
 
Йохауг всё же имеет ряд великолепных выступлений на такого рода дистанциях: только почему-то исключительно на внутренних стартах. Когда Тереза выигрывает классику в условном Бейтостолене, её преимущество всегда стремится к минуте. Тем не менее, перед чемпионатом мира в Валь-ди-Фьемме статистика также была неблагосклонна к Йохауг, но она исправила её вначале на предшествующем мировому форуму этапе Кубка мира (на котором, правда, не было главных соперниц), а потом – непосредственно на главном старте.
 
ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ
 
Хейди Венг, Астрид Якобсен, Анне Кюллонен, Кертту Нисканен, Криста Лахтенмяки, Айно-Кайса Сааринен.
 
 
 
 
МУЖЧИНЫ 
Стиль: классический
 
Длина дистанции: 15 километров
 
Действующий олимпийский чемпион, действующий чемпион мира  (в коньковой  «разделке»), чемпион мира-2011: Дарио Колонья, Петтер Нортуг, Матти Хейккинен
 
 
 
СБОРНАЯ РОССИИ
 
В течение двух последних предолимпийских лет остро казалось, что внимание тренерского штаба российской команды сосредоточено исключительно на этой дистанции. На классическую «разделку» был заточен отбор – она оказалась единственной гонкой, на которую отбирались четыре спортсмена. В итоге в олимпийский состав попали сразу три «чистых» классиста, которых помимо этой гонки можно использовать разве что на классических этапах эстафеты (с натяжкой - на первом этапе командного спринта).
 
Четверо выполнивших норматив и набравших нужные квалификационные очки – Евгений Белов (11-62-24-24-2), Максим Вылегжанин (8-39-1), Дмитрий Япаров (3-14-13) и Александр Бессмертных (6-13-11). Одному из них вроде бы заработанным (ясно, что отбор является скорее квалификацией на Игры, чем на конкретно взятую гонку) местом придётся поступиться в пользу Станислава Волженцева (15-3-12-7), который был в сводной таблице пятым.
 

1

Классический масс-старт в Шклярска Поремба: Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Станислав Волженцев
 
Исходя из логики, сделать это следует Максиму Вылегжанину, который хоть и обладает великолепным классическим ходом, является откровенно неважным раздельщиком. За всю карьеру у Вылегжанина было всего два подиума кубковых «разделок» - именно классикой и именно на пятнадцать километров. К тому же, планируется участие Максима в командном спринте, где российский дуэт имеет большие шансы в том числе и на победу – возможно, ему стоило бы поберечься и не бежать непривычные для себя пять гонок.
 
Правда, говоря по справедливости, у остальных претендентов подиумов Кубка мира на классических пятнадцати километрах с раздельного старта нет и вовсе. Волженцев, Бессмертных и Белов по разу отметились в масс-стартах, а дистанция, на которой отобрался Япаров, была хоть и раздельной, но десятикилометровой. Вероятно, из этой четвёрки гонку не побежит Евгений Белов: в Валь-ди-Фьемме он пропустил коньковую «разделку» (хотя в одной из аналогичных кубковых гонок сезона был лучшим из сборной, а в следующей – вторым, войдя в десятку) в пользу эстафеты, где по-прежнему смотрится самым рациональным вариантом для первого этапа.
 
Волженцев, Япаров, Бессмертных, Вылегжанин, Белов – а лучшим не просто раздельщиком, а, подчёркиваем, классистом-раздельщиком в сборной России является не кто иной, как Александр Легков(10-6-22-18) собственной персоной. За всю карьеру подиумов на одних только раздельных классических пятнашках он имеет больше, чем вышеперечисленные претенденты, вместе взятые. Резонно возразить, что Легков не попал в установленную критериями четвёрку, однако для этого ему нужно было просто приехать на этап в Шклярска Поремба и занять в масс-старте место не ниже шестого. Разве можно подумать, что при невысоком темпе и отсутствии скандинавов Александр бы этого не сделал? Вероятность выигрыша Легковым золотой медали не столь высока, однако абсурдным кажется даже представление того, что лучший дистанционщик планеты прошлого сезона не побежит на Играх всю дистанционную программу. Но, скорей всего, участие или неучастие Легкова в олимпийской «разделке» решит его форма, продемонстрированная в первой гонке.
 
Ни один из россиян не видится в числе безоговорочных фаворитов классической «разделки». Елена Вяльбеуверена в медали Станислава Волженцева, но пока её уверенность может базироваться только на четвёртом месте чемпионата мира в Осло, где дружно провалились почти все из топ-10. Впрочем, мы привыкли, что важнейшие выводы Елена Валерьевна делает исключительно из результатов главных стартов. Но в ряд теневых фаворитов можно внести сразу шестерых оговоренных претендентов. Может быть, это и к лучшему.
 
 
 
ФАВОРИТЫ
 
Алексей Полторанин (16-2-1-3)
 
Будет справедливо, если победа на этой дистанции достанется именно этому гонщику. Полторанин – лучший классист из всего пелотона, который, к тому же, может бегать дистанции любой длины, а начинать их как с раздельного старта, так и с общего.
 
На классике Алексей демонстрирует потрясающие результаты в течение всего олимпийского цикла, а в текущем сезоне не был на классическом подиуме только во время мини-тура в Куусамо. На пьедестале он отмечался даже в спринте – в том числе и командном.
 
Йохан Олссон (5)
 
Фразу о справедливости, сказанную в контексте предыдущего фаворита, можно повторить и сейчас. Классическая «разделка» в Сочи станет для Олссона гонкой всей жизни – он не скрывает мечты зацепиться за последнюю возможность и выиграть личное золото Олимпийских Игр.
 
Как Йохан умеет готовиться к отдельно взятой дисциплине, мы видели в Валь-ди-Фьемме. Для нагнетания лирической обстановки стоит добавить, что гонка пройдёт четырнадцатого февраля – и именно в этот день в Турине стала олимпийской чемпионкой Анна Олссон, восемь лет назад ещё носящая фамилию Дальберг.
 
В золотых перспективах Олссона есть только одно «но», причём довольно серьёзное: возникшее за месяц до старта Олимпиады хроническое перенапряжение межрёберных мышц. Некоторое время швед тренировался на тредбане на лыжероллерах, но в данный момент находится на общем сборе команды в Сейсер Альме – с разрешением проводить лыжные тренировки, правда, в облегчённом режиме.
 
Впрочем, Йохан часто склонен излишне драматизировать – в прошлом сезоне его также было нельзя назвать абсолютно здоровым человеком, а победный марафон он бежал с травмой. А если Олссон всё же не сдюжит, во главе сборной Швеции встанет Даниэль Рикардссон, также озвучивавший на эту гонку свои притязания.
 
Эльдар Рённинг (2-31)
 
Вопрос о справедливости вновь может быть затронут: а разве будет несправедливо, если золото «разделки» возьмёт Эльдар Рённинг? В тридцать один год четырёхкратный чемпион мира в эстафетах на Олимпийских Играх пробежал всего одну гонку.
 
Единственная личная медаль Рённинга с главных стартов – вице-чемпионство 2011-го года. В классической разделке – в тот день он уступил лишь сенсационному Матти Хейккинену. Этот лыжник относится к числу признанных классистов пелотона: на его счету – множество выигранных классических гонок. Самая яркая – кубковый марафон в Осло, но удаются Рённиингу и «разделки».
 
Мартин Йонсруд Сундбю (5-7-14-2)
 
Сундбю выбивается из списка тех, кому задолжала судьба или справедливость. Молва не признаёт его гениальным классистом или гениальным раздельщиком – но он находится в списке фаворитов просто потому, что не находиться в нём не может – как текущий первый номер мирового рейтинга.
 
Динамика его формы непонятна и прояснится только в первой гонке, по-прежнему неясны и возможности. Мартин не видится «думающим» гонщиком, экономящим ресурсы и даже грамотно раскладывающимся по дистанции (вспомним длинную «разделку» в Давосе, где он был безоговорочным лидером на первой половине дистанции, а потом растерял преимущество), однако в Осло-2011 именно он стал третьим призёром аналогичной дистанции следом за Хейккиненом и Рённингом.
 
Дарио Колонья (—)
 
Единственный в списке лыжник, имеющий в активе личное золото Олимпиады. Это золото добыто Колоньей именно в гонке с раздельным стартом, правда, четыре года назад в Ванкувере она была коньковой. Данный нюанс вряд ли сильно меняет дело: Дарио бегает свободным стилем и классикой одинаково хорошо.
 

1

 
Олимпийский чемпион-2010 Дарио Колонья
 
Дело могут менять слова Гури Хетланд, которая объяснила, что после травмы её подопечному легче работать коньком. Правда, в её же интервью упоминается, что у Дарио ещё нет нужного количества резкости – но в гонках с раздельного старта резкость и не является главным аспектом. Более того, многих она губит, а выигрывают те, кто работает размеренно и наращивает преимущество с каждой отсечкой.
 
ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ
 
Аналогичные российским варианты с формированием состава имеет сборная Норвегии: на дистанцию претендуют шестеро, а те, кто не записаны в фавориты, будут считаться фаворитами теневыми.
 
Даниэль Рикардссон, Лукаш Бауэр, Пол Гулберг, Крис Андре Йесперсен, Петтер Нортуг, Дидрик Тёнсет, Маркус Хелльнер, Матти Хейккинен, Сами Яухоярви, Ханнес Дотцлер, Алекс Харви.
 
Все фотографии принадлежат правообладателям
 
Валерия Кукалева
 
 
 

xcsport   08.02.2014    13:12
Просмотров: 1970 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT