Регистрация

Эстафеты в Сочи, превью. В ожидании чуда

Эстафеты в Сочи, превью. В ожидании чуда
Гвоздём олимпийской лыжегоночной программы должны стать эстафетные гонки, которые будут первой на Играх командной дисциплиной. Превью к олимпийским эстафетам.

 

Эстафеты традиционно любимы болельщиками: в течение двух часов можно увидеть почти всех любимых лыжников, а командное золото любители спорта часто ценят выше индивидуального – из-за вклада в результат всей четвёрки.

 

В текущем сезоне эстафеты проводились лишь однажды – на этапе Кубка мира в Лиллехаммере – и это, безусловно, нонсенс, когда ведущие команды не могут просмотреть претендентов и сделать прикидки. Всё-таки эстафета, даже укороченная, продемонстрирует пригодность гонщика, как эстафетчика, куда объективнее, чем любая успешно проведённая личная гонка.
 
Правда, эстафета в Лиллехаммере дала определённые надежды на то, что гонка, наконец, будет развиваться по другому плану. Но в Норвегии одно, а в России совсем другое, и по-прежнему нельзя исключать, что на последнем этапе сочинской эстафеты нам предстоит наблюдать оздоровительную ходьбу на лыжах. Надеяться нужно на чудо и на быстрый третий этап, который отделит лидеров и остальной пелотон на достаточное расстояние.
 
 
 
ЖЕНЩИНЫ 
Длина дистанции: 4*5 километров
 
Действующий олимпийский чемпион, действующий чемпион мира: Норвегия (Вибеке Скофтеруд/Хейди Венг - Тереза Йохауг - Кристин Стёрмер Штейра - Марит Бьорген)
 
 
 
ХОД ГОНКИ
 
Предсочинский олимпийский цикл наглядно демонстрирует, что женская гонка пойдёт по известному сценарию в девяти случаях из десяти – именно столько эстафет, включая эстафеты на чемпионатах мира, было проведено перед самым главным стартом четырёхлетия. Десятый случай был этапом Кубка мира в Рыбинске, куда по традиции не приехал целый ряд ведущих команд.
 
Если не случится чуда, аналогично будет и в Сочи: норвежки уйдут в отрыв если не на первом этапе, то на втором, если не на втором, то на третьем, а если не на третьем… На четвёртом этапе противопоставить что-то Марит Бьорген сможет только Шарлотта Калла, но судя по текущим показателям других шведских лыжниц, Калла примет смену дай бог если в минуте.
 
Как ни странно, в женской гонке явных претендентов на медали больше, чем в мужской. За оставшиеся медали (посмотрим правде в глаза – сделать что-либо с норвежками будет почти невозможно) схлестнутся Финляндия, Швеция, Россия, США и Германия, а может быть – Польша: если спортсменка, бегущая на первом этапе, не проиграет столько же, сколько в прошлом году, то Юстина Ковальчик сможет бросить преследовательницам в том числе и минуту. Конечно, на третьем этапе любое отставание отыграет любая норвежка, но, кто знает, что будет на четвёртом? Вдруг Сильвия Ясковец ещё не перестала удивлять?
 
 
 
СБОРНАЯ РОССИИ
 
Претенденты: Юлия Чекалёва, Юлия Иванова, Ирина Хазова, Ольга Кузюкова, Наталья Жукова 
 
Места, занятые в эстафетах в текущем олимпийском цикле (жирным шрифтом выделены эстафеты чемпионатов мира): 14-7-2-6-10-7-6-8-3-5
 
Четвёрка, выигравшая бронзовые медали Валь-ди-Фьемме, нарицательной не стала: в олимпийский состав не попали сразу двое – Алия Иксанова и Мария Гущина. На Игры взяли пять дистанционщиц, и в конкретно взятой ситуации выбрать из них четверых лучших – дело не столь сложное.
 
Последний этап – стопроцентно за Юлией Чекалёвой, третий – с почти такой же долей вероятности – за Ириной Хазовой. Совершенно точно на классике побежит Юлия Иванова, а за оставшийся этап Ольга Кузюкова и Наталья Жукова поспорят на «разделке».
 
 
Бронзовые призёры ЧМ-2013: Мария Гущина, Алия Иксанова, Юлия Иванова, Юлия Чекалёва
 
Вопрос может касаться расстановки, которая кажется не весьма оптимальной. Ранее тренерский штаб располагал два сильных звена по краям, ставя Иванову на первый этап, а Чекалёву – на последний. Но, возможно, такая формула с проваливающимся «центром» не совсем правильна, и тогда Ивановой следует бежать второй этап, на котором и начинают формироваться дальнейшие позиции.
 
Скоростно-силовые пять километров получатся у Ивановой лучше, нежели у Кузюковой или Жуковой: там попытается уйти в отрыв или увеличить его Йохауг, там, наконец, будет рвать и метать Ковальчик. Первый же этап всегда более академичен и спокоен: проиграть пропасть ни Кузюкова, ни Жукова не должны, а догонять Юлия Иванова умеет.
 
Итог может быть разным: третье место уже не воспримется, как дар свыше. Как дар свыше воспримется место второе, но и безмедальная гонка станет закономерным результатом. Чекалёва слишком хороша по сравнению с остальными россиянками.
 
 
 
СБОРНАЯ НОРВЕГИИ
 
Претенденты: Марит Бьорген, Тереза Йохауг, Кристин Стёрмер Штейра, Астрид Якобсен, Хейди Венг
 
Места, занятые в эстафетах в текущем олимпийском цикле: 1-1-1-1-1-1-1-1-1
 
По факту, выбор четвёрки совершенно необязателен в контексте судьбы олимпийского золота: можно ткнуть в четыре из пяти фамилий пальцем, можно исключить из состава Марит Бьорген – норвежки в девяносто девяти процентах случаев станут первыми.
 
Безоговорочны кандидатуры Бьорген и Терезы Йохауг на четвёртом и втором этапах соответственно; скорей всего, не потеряет свой третий и Кристин Стёрмер Штейра. Если потеряет – то исключительно из-за форс-мажора или слишком откровенного провала в скиатлоне при заведомо лучшем выступлении Якобсен и Венг.
 
Если же со Штейрой ничего не случится, то Астрид Якобсен и Хейди Венг сойдутся в борьбе за первый этап в «разделке», и интересы будут исключительно личными, а не командными. Эстафетное золото не должно уплывать от норвежек в абсолютно любом сочетании.
 
 
 
СБОРНАЯ ФИНЛЯНДИИ
 
Претенденты: Айно-Кайса Сааринен, Кертту Нисканен, Риита-Лииса Ропонен, Криста Лахтенмяки, Анне Кюллонен
 
Места, занятые в эстафетах в текущем олимпийском цикле:  5-4-3-3-2-5-2-5-2  
 
Если на последнем этапе не предвидится Сарасойи, которая могла бы стать мемом, если бы лыжные гонки имели популярность хотя бы такую же, как биатлон, то финки являются главными претендентками на второе место, в любом случае имея крепкую четвёрку.
 
Напрашивается, что завершать финскую эстафету должна Криста Лахтенмяки, вольготно чувствующая себя на подобном рельефе. Кандидаты на классические этапы – Анне Кюллонен и Айно-Кайса Сааринен, которых на чемпионате Финляндии разделили пять секунд, а также Кертту Нисканен – победительница десятикилометрового масс-старта в Ленцернхайде.
 
Также Нисканен может стартовать и на третьем этапе: как в Лиллехаммере, где финки безоговорочно расположились вслед за норвежками. Оспорить это может Риита-Лииса Ропонен: на Олимпийских Играх она бегала третий этап, когда Кертту не исполнилось и четырнадцати лет.
 
 
 
СБОРНАЯ ШВЕЦИИ
 
Претенденты: Шарлотта Калла, Анна Хааг, Эмма Викен, Бритта Йоханссон-Норгрен, Ханна Эриксон, Ида Ингемарсдоттер, Сара Линдборг
 
Места, занятые в эстафетах в текущем олимпийском цикле:  2-3-2-4-4-2-4-2-6   
 
Ситуация, полностью противоположная норвежской и полностью противоположная прошлогодней. Если год назад шведки смотрелись крепкой командой, способной бросить вызов норвежкам в борьбе за золото, то сейчас сложно даже предсказывать им медаль.
 
Серебро Валь-ди-Фьемме было добыто в составе Иды Ингемарсдоттер, Эммы Викен, Анны Хааг и Шарлотты Каллы, но в Сочи этот состав может быть обновлен более, чем на пятьдесят процентов. Если Калла приблизилась к большой тройке, то Хааг и Викен стремительно регрессировали, не проявив себя даже на чемпионате Швеции. Дела Ингемарсдоттер обстоят лучше, но она в Умео не стартовала, и её кондиции можно только угадывать.
 
Интересным вариантом представляется Ханна Эриксон, которая на «Тур де Ски» помимо победы в спринте отметилась девятым местом в десятикилометровом классическом масс-старте. Кроме того, на «Туре» с первым временем прошла длинный пасьют Сара Линдборг, хотя этот результат может быть вызван пиком формы, который был использован для отбора на Игры. То же самое – касательно Бритты Йоханссон-Норген, которая великолепно проявила себе на предсезонных стартах, а попав в команду в том числе и на Олимпиаду, расслабилась.
 
Расстановка шведских девушек будет зависеть от их результатов в личных гонках, и если они окажутся приемлемыми, расположение по этапам окажется привычным, и «закрывать» эстафету будет Шарлотта Калла. Если же остальные шведки не обретут себя, может быть использован лиллехаммерский вариант с Каллой на третьем этапе – в таком случае, она попытается отыграть отставание, полученное от подруг по команде.
 
Правда, нельзя забывать и о том, что шведы всегда крайне непредсказуемы. Перед Валь-ди-Фьемме Анну Хааг успели «похоронить» даже самые преданные болельщики, а она взяла и не оставила камня на камне от своей финской соперницы.
 
 
 
МУЖЧИНЫ 
Длина дистанции: 4*10 километров
 
Действующий олимпийский чемпион, действующий чемпион мира: Швеция (Даниэль Рикардссон - Йохан Олссон - Андерс Сёдергрен - Маркус Хелльнер), Норвегия (Эльдар Рённинг - Тур-Асле Ердален - Шюр Рёте - Петтер Нортуг)
 
 
 
ХОД ГОНКИ
 
Мужская эстафета – особенно в контексте нынешних реалий – гонка непредсказуемая и непредугадываемая. Сценарий может написаться самый разный: от привычного до абсолютно неожиданного. Привычный – три необязательных этапа, медленный четвёртый, где хочется запустить в телевизор что-нибудь тяжёлое, кинжальный финиш Петтера Нортуга и золото норвежцев с расположившимися на нижних ступенях пьедестала Швецией и Россией.
 
Конечно, говорить о тотальном отрыве от сборной Норвегии не приходится: в наличии у норвежцев – высококлассные представители, которые не позволят от себя убежать. У них не будет ни условного Одд-Бьорна Хъелмесета, ни уже упоминавшейся Сарасойи. Но вполне реально – предпринять отрыв от других сборных, и отрыв такой, чтобы даже прогулочный темп финишёров не позволил к ним приблизиться. Норвежцам это не столь выгодно, но им не останется ничего другого, если на третьем этапе россияне или шведы предпримут разрыв группы.
 
 
Победители эстафеты на этапе Кубка мира в Лиллехаммере - Дмитрий Япаров, Александр Легков, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных
 
Концепция последнего этапа двояка: нужно выбрать, что пригодится больше – сильный финиш или мастерский дистанционный ход. С одной стороны, судя по последним гонкам, нужно рисковать и выставлять спринтеров, но опасения команд понятны: все же может сыскаться смельчак, который решит вымотать своих непривыкших соперников высоким темпом.
 
«Если не спросить – никогда не узнаешь, если знаешь – нужно лишь спросить». Эта цитата во многом подходит к условным финишёрам сборных России и Швеции, которые наверняка будут знать, что при определённых условиях Нортуг может дрогнуть, но побоятся попробовать изменить темп даже если их серебряным и бронзовым позициям не будет ничего угрожать. Но – подчёркиваем – слишком многое будет зависеть от текущих показателей.
 
 
 
СБОРНАЯ РОССИИ 
 
Претенденты: Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Илья Черноусов, Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Станислав Волженцев, Сергей Устюгов.
 
Места, занятые в эстафетах в текущем олимпийском цикле: 2-2-1-7-5-2-3-4-3-1
 
Ситуация радует: на четыре эстафетных места претендуют все, кроме чистых спринтеров и одного марафонца, который получит свой шанс в последний день Олимпиады. Сборная России способна претендовать на победу практически в любых сочетаниях, и ясно, что эти сочетания должны быть максимально справедливо сформированы из результатов личных гонок.
 
Если неприятных неожиданностей не случится, то закреплены должны быть два этапа: первый и третий. По совокупности Евгений Белов заслужил быть забойщиком на Олимпиаде, но по иронии судьбы самыми неудачными его этапами были этапы чемпионатов мира. Точнее, в Осло он не бежал вообще, а в Валь-ди-Фьемме подвели лыжи. Зато в остальных гонках Белов всегда передавался в первых рядах.
 
На третий этап не найти кандидата лучше, чем Александр Легков – что бы ни говорила Елена Валерьевна, тренерский штаб действительно не станет подставлять себя под удар. Отсутствие Легкова в эстафете может быть обусловлено лишь тотальным провалом – но дойти до такого не должно. Уже не сейчас. Александр больше всех из наших лыжников любит открытую тактику, и единственный из них не побоится риска. В Лиллехаммере за Сашей удержались лишь два норвежца.
 
Самый острый вопрос – последний этап, в котором, как уже говорилось, нужно выбрать одну из двух концепций. Сергей Устюгов, по мнению тренерского штаба обладающий лучшим в сборной финишем, год назад борозды не испортил, однако и задача-максимум ставилась перед ним соответствующая: бронза. В этом сезоне Сергей в большей степени проявляет себя, как спринтер, и существуют определённые опасения о его дистанционной состоятельности. Ведь не удержаться можно в том числе и за Нортугом, который не переставал быть дистанционщиком.
 
В Лиллехаммере финишировал Максим Вылегжанин, и с точки зрения результата сделал это великолепно. С точки зрения предолимпийских раскладов и экспериментов – не совсем. Если в Сочи «закрывать» эстафету будет именно Максим, то едва ли он станет рисковать и пытаться сбросить Нортуга – он понадеется если не свою силу на финишной прямой, то хотя бы на затяжной финиш на последнем подъёме. Тем не менее, Вылегжанин смотрится гораздо рациональнее Устюгова. В обойме имеется также Илья Черноусов, тоже претендующий на завершающий этап, но его по ряду определённых причин включат в состав только если он продемонстрирует финишные чудеса в скиатлоне.
 
Правда, Черноусов может получить место, если Устюгов будет не в кондиции для десяти километров, а в предыдущей гонке – классической «разделке» - провалятся три классиста. В таком случае на второй этап будет командирован Вылегжанин. Точку ставить не хочется – именно этот состав смотрелся бы наиболее внушительно. Белов, Вылегжанин, Легков и Черноусов.
 
 
 
СБОРНАЯ НОРВЕГИИ
 
Места, занятые в эстафетах в текущем олимпийском цикле: 3-3-1-1-1-1-1-1-3(2)
 
Претенденты: Петтер Нортуг, Мартин Йонсруд Сундбю, Шюр Рёте, Эльдар Рённинг, Тур-Асле Ердален, Крис Андре Йесперсен, Финн Хоген Крог.
 
Пасьянс норвежских тренеров ещё более приятен – им не нужно решать проблему последнего этапа, потому что именно они делегируют эту проблему на дистанцию. Имя этой проблеме – Петтер Нортуг, которого поставят финишировать, даже если он будет находиться при смерти.
 
Про сборную Норвегии не скажешь многого: каждый – высококлассный исполнитель, даже Тур-Асле Ердален, выстреливающий исключительно на главных стартах. Бессменный забойщик Эльдар Рённинг, лидер общего зачёта Мартин Йонсруд Сундбю, второй призёр «Тур де Ски» Крис Андре Йесперсен, миниатюрный, но взрывной Шюр Рёте, великолепно зарекомендовавший себя в Лиллехаммере Финн Хоген Крог.
 
Все эти имена заставляют думать, что осечек на первых трёх этапах не случится, а норвежцы, которые потерпели сокрушительное поражение в Ванкувере, будут стремиться взять у шведов реванш. В особенности этого желает Нортуг, которому выиграть именно у Хелльнера или Хальварссона будет приятно втройне.
 
 
 
СБОРНАЯ ШВЕЦИИ
 
Претенденты: Маркус Хелльнер, Даниэль Рикардссон, Йохан Олссон, Эмиль Йонссон, Калле Хальварссон, Ларс Нельсон, Андерс Сёдергрен.
 
Места, занятые в эстафетах в текущем олимпийском цикле: 1-5-2-3-3-2-2-2-5  
 
Шведский расклад не столь радужен: им приходится перекладывать карты в зависимости от предполагаемого рисунка гонки. Идеальный вариант просматривался: на последнем этапе – Маркус Хелльнер, соединивший в себе черты финишёра и дистанционщика-горняка; на третьем – Йохан Олссон, который единственным (кроме, как раз, Хелльнера) из сборной смог бы выдержать условный рывок Легкова.
 
Конечно, при условии лучшей формы – ведь в лучшей форме Олссон проиграл на коньке только Нортугу. Один из классических этапов привычно бежал бы Даниэль Рикардссон, а на оставшееся место в равной степени претендовали бы Калле Хальварссон, Эмиль Йонссон, Ларс Нельсон и даже Андерс Сёдергрен – счастливчика выбрали бы, исходя из результатов личных стартов.
 
Олимпийские чемпионы 2010: Даниэль Рикардссон, Йохан Олссон, Андерс Сёдергрен, Маркус Хелльнер
 
Однако вмешалось здоровье Олссона – произойти может всё, что угодно, но пока не представляется возможным то, что он наберёт форму, с которой сможет быть конкурентоспособным на самом энергозатратном этапе. И если в личных гонках не продемонстрируют чудес Хальварссон и Нельсон, закрывать третий этап разумней всего Хелльнеру, который год назад как раз и работал в связке с Легковым и Рёте.
 
В таком случае вопрос о финишёре встаёт и у шведов, и здесь варианта всего два. В Валь-ди-Фьемме Калле Хальварссон смотрелся вполне достойно, «отрубив» на подъёме всех, кроме всем известного норвежца. Хальварссон хочет выиграть у Нортуга, Нортуг хочет выиграть у Хальварссона, и именно присутствие рядом Петтера может склонить шведа на любой риск. Только в его случае риск может оказаться слишком безрассудным.
 
Вариант номер два – Эмиль Йонссон. Конечно, спринтер, но всё же не такого безоговорочного плана, как, допустим, Крюков или Петухов. Эмиль не скрывает того, что хотел бы пробежать последний этап – он всячески намекал об этом в прессе, и слова – не единственное, чем можно похвастать.
 
В эстафете на чемпионате Швеции и Йонссон, и Хальварссон бежали за свои клубы последние этапы: первый в одиночестве уходил впереди, второй – примерно в полуминуте, в компании ещё одного гонщика. В итоге на полноценных десяти километрах «в большей степени дистанционщик» проиграл «в большей степени спринтеру» примерно минуту, а на следующий день Эмиль Йонссон с некоторыми оговорками стал бронзовым призёром на классической «пятнашке».
 
Сочетания с Хальварссоном и Йонссоном на последнем этапе смотрятся неплохо, и нельзя однозначно сказать, что в этих случаях шведы не смогут подтвердить свой титул. Однако лучше пожелать здоровья Йохану Олссону.
 
ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ
 
Франция, Италия, Германия, Швейцария, Канада.
 
Все фотографии принадлежат правообладателям
 
 
 
 
Валерия Кукалева

xcsport   09.02.2014    13:30
Просмотров: 2362 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT