Регистрация

Командные спринты в Сочи, превью. Русская рулетка

Командные спринты в Сочи, превью. Русская рулетка
Командные спринты – самая новая дисциплина в лыжегоночной олимпийской программе. Превью к командным спринтам в Сочи.
 
 
В Сочи медали спринтерской эстафеты будут разыграны всего лишь в третий раз, и пока с двумя золотыми и одной серебряной лидируют шведы, которые вновь будут бороться обоими дуэтами за первое место.
 
Концепция сочинского командного спринта аналогична ситуации с личным спринтом: протяжённость круга, по которому побегут мужчины, даёт преимущество дистанционщикам, и некоторые ведущие команды уже определились с олимпийской стратегией, поняв, что на первом этапе выгодно использовать опытного классиста-дистанционщика, а на втором – спринтера, способного разобраться непосредственно на финишной черте. Впрочем, эта формула необязательна и являет собой лыжную разновидность русской рулетки – на предолимийской неделе выиграли вовсе два дистанционщика, а вторыми были два номинальных спринтера. Главное – чтобы «номер один» продержал или задал темп на предпоследнем этапе: скорей всего, вопрос о медалистах решится именно там.
 
Женский круг также аналогичен «индивидуальному» - он будет привычным и коротким даже чересчур: при формировании женских дуэтов ломать голову над внедрением дистанционщиц совсем необязательно. Российские мужчины будут претендовать исключительно на золото, а для женщин исход более непредсказуем. Дуэт может как побороться за медали, так и не выйти в финал.
 
 
 
ЖЕНЩИНЫ 
Стиль: классический
 
Длина этапа: 1242 метра
 
Разница высот: 23
 
Максимальный подъём: 20
 
Всего вверх (total climb): 30
 
Действующий чемпион мира, действующий олимпийский чемпион (в коньковом командном спринте), чемпион мира-2011 (в классическом спринте): США (Джессика Диггинс - Киккан Рэндалл), Германия (Клаудия Нистад - Эви Захенбахер-Штеле), Швеция (Ида Ингемарсдоттер - Шарлотта Калла)
 
 
 
СБОРНАЯ РОССИИ
 
Претенденты: Юлия Иванова, Наталья Матвеева, Евгения Шаповалова, Анастасия Доценко
 
В командном спринте российские лыжницы демонстрируют приемлемые результаты: последний старт ознаменовался третьим местом Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой, а на предолимпийской неделе в Сочи Иванова была второй - в связке с Натальей Матвеевой.
 
Вероятней всего, итоговый дуэт выберут именно из этой тройки, к которой добавится Анастасия Доценко. Сильным звеном видится Юлия Иванова, которая способна на волевые ускорения именно на классике, не раз продемонстрировав это в последние сезоны. Хоть Юлия считается дистанционщицей – в определённый период она имела ряд крайне удачных выступлений в классических спринтах, где непобеждённой осталась лишь Марит Бьорген.
 
Иванова может как бежать на «нечётном» этапе, прекрасно выдерживая свойственный быстрый темп, так и финишировать – но расстановка будет напрямую зависеть от выбора напарницы. При успешных составляющих россиянки смогут побороться за медали, однако самым потенциально сильным дуэтом была бы связка Ивановой с Юлией Чекалёвой, но та почти со стопроцентной долей вероятности сосредоточится на дистанционных дисциплинах.
 
 
Победители и призёры ЭКМ в Нове Место: Мяйкен Фалла, Ингвильд Остберг, Евгения Шаповалова, Юлия Иванова
 
СБОРНАЯ ФИНЛЯНДИИ
 
Претенденты: Анне Кюллонен, Айно-Кайса Сааринен, Мона-Лиза Мальвалехто
 
Крайне стабильная сборная, имеющая в командных спринтах очень удачную статистику выступлений на чемпионатах мирах. Хороша и статистика последних выступлений: на предолимпийской неделе финки в составе Моны-Лизы Мальвалехто и Анне Кюллонен выиграли в одну калитку, а на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме третьими были Риикка Сарасойя и Криста Лахтенмяки.
 
В текущем сезоне финны пробуют в составе дуэта Айно-Кайсу Сааринен – как на первом этапе, так и на заключительном. Разгонять у именитой финки получилось лучше – их связка с Кюллонен стала первой. А когда начинала Мальвалехто, перед финишем Сааринен упустила норвежку.
 
Разумно будет соединить победные результаты и, оставив Сааринен на первом этапе, доверить финиш Анне Кюллонен. Хоть спринтерский круг и короткий, трасса продолжает оставаться тяжёлой, а год назад финки справились с этим лучше всех – разрывы были довольно существенными. У Кюллонен может получиться во второй раз, а в том, что проблем с выносливостью не должно возникнуть у дистанционщицы Сааринен – сомнений нет.
 
СБОРНАЯ НОРВЕГИИ
 
Претенденты: Ингвильд Флюгстад Остберг, Мяйкен Касперсен Фалла, Марит Бьорген, Селин Брюн-Ли, Астрид Якобсен
 
Командный спринт – та единственная дисциплина, где норвежки не только не являются безоговорочными фаворитами, но могут и вовсе остаться без медалей. На прошлом чемпионате мира Ингвильд Остберг и Мяйкен Фалла стали четвёртыми, а первой и единственной победой женской сборной Норвегии на главных стартах была победа Марит Бьорген и Хильде Педерсен в Оберстдорфе в 2005-м году – тогда командный спринт дебютировал на высоком уровне.
 
Расклад перед Сочи похожий – лидерами спринтгутты являются Остберг и Фалла, имеющие в сезоне первое и второе места спринтерской эстафеты. Теоретически может заявиться и Марит Бьорген, и тогда шансы Норвегии на финише возрастут, но последние пять лет Бьорген предпочитает другие гонки.
 
Кандидатами могут быть Селин Брюн-Ли и Астрид Якобсен, искренне возмущённая своим непопаданием  в скиатлон – именно эти девушки бежали в Ванкувере, а также на предолимпийской неделе. Год назад они стали в Сочи четвёртыми.
 
СБОРНАЯ ШВЕЦИИ
 
Претенденты: Ида Ингемарсдоттер, Стина Нильссон, Шарлотта Калла, Ханна Эриксон
 
В последнее время шведки редко блистают в командных спринтах этапов Кубка мира, однако на главных стартах практически не сходят с подиумов, имея в том числе и две победы – в Турине и Осло. На норвежской земле шведки побеждали в составе Иды Ингемарсдоттер и Шарлотты Каллы, в аналогичном составе (только в другой расстановке) выигрывали серебро в прошлом году.
 
По логике вещей кажется, что изобретать велосипед не нужно, и в Сочи бежать спринтерскую эстафету должны те же лица, так как шанс на золотые медали – огромнейший: в Валь-ди-Фьемме от победы шведок отделили только американки, но классический стиль Диггинс и Рэндалл не так хорош, как коньковый. Однако Шарлотта Калла сомневается, стоит ли ей бежать командный спринт, и сомневается небезосновательно: на прошлогоднем чемпионате мира она бежала все дистанции и больше потеряла, чем приобрела.
 
Сейчас спортсменка и тренерский штаб находятся в диалоге относительно участия в командном спринте, а Шарлотта объясняет свои сомнения тем, что хочет побороться за индивидуальную медаль марафона, который пройдёт через два дня. Если Калла всё же решит пропустить командный спринт, то её могут заменить Стина Нильссон или Ханна Эриксон, но в таком случае шведский дуэт очень заметно теряет, вписываясь в серую массу тех, кому свои притязания на медаль придётся доказывать более упорно.
 
 
Ида Ингемарсдоттер и Шарлотта Калла - победители командного спринта в Осло-2011
 
СБОРНАЯ США
 
Претеденты: Киккан Рэндалл, Джессика Диггинс, Сэйди Бьорнсен, Ида Саржент
 
На текущем Кубке мира страна, являющаяся действующим чемпионом, ни разу не делегировала на командный спринт золотой состав. Однако в Сочи логично выставить именно Джессику Диггинс и Киккан Рэндалл: столь безоговорочными фаворитами, как год назад, они не будут, но смогут навязать борьбу за медали.
 
ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ
 
Германия, Польша, Канада
 
  
 
МУЖЧИНЫ
 
Стиль: классический
 
Длина этапа: 1809 метров
 
Разница высот: 36
 
Максимальный подъём: 35
 
Всего вверх (total climb): 62
 
Действующий чемпион мира, действующий олимпийский чемпион (в коньковом командном спринте), чемпион мира-2011 (в классическом командном спринте): Россия (Алексей Петухов - Никита Крюков), Норвегия (Ойстейн Петтерсен - Петтер Нортуг), Канада (Девон Кершоу - Алекс Харви)
 
 
 
СБОРНАЯ РОССИИ
 
Претенденты: Максим Вылегжанин – Никита Крюков (Дмитрий Япаров, Антон Гафаров)
 
Опробовав различные варианты, тренерский штаб, скорей всего, пришёл к самому оптимальному варианту. «Разгоняющим» будет назначен Максим Вылегжанин, который лучше всех наших дистанционщиков чувствует себя в контактной борьбе классическим стилем и имеет нужную долю резкости, а финиширующим – Никита Крюков, но касательно его кандидатуры не сомневались явно ни секунды. На предолимпийской неделе Никита остался четвёртым в дуэте с Алексеем Петуховым – и именно из-за проблем напарника не смог найти нужное сочетание формы и общего результата. Личные же показатели Крюкова в тот день были высоки.
 
Связку Вылегжанина и Крюкова впервые опробовали в Нове Место, и дебют стал крайне удачным: россияне выиграли – с чётким стремлением сделать это и в Сочи. То, что победа крайне возможна, можно говорить, не боясь сглазить: первый этап спринтерской эстафеты подходит Вылегжанину, и он не «проспит» рывок на пятом этапе, который обязательно будет: всё идёт к тому, что скорости именно предпоследнего этапа окажутся запредельными. Ну, а что такое Крюков на финише классикой – многие знают не понаслышке.
 
В запасе логично оставить Антона Гафарова – логично с этической точки зрения: Антон отобрался именно на командный спринт, но ему ни разу не дали проявить себя в этой дисциплине. Тем не менее, если форс-мажор вдруг случится, разумной видится также кандидатура Дмитрия Япарова.
 
СБОРНАЯ НОРВЕГИИ
 
Претенденты: Эльдар Рённинг, Петтер Нортуг, Пол Гулберг, Ола Виген Хаттестад
 
Почти наверняка командный спринт за Норвегию побегут Эльдар Рённинг и Петтер Нортуг, которые решили всё сами ещё в межсезонье. Нортуг называл кандидатуру Рённинга подходящей для первого этапа, тот с ним соглашался. И, конечно, Петтер согласен бежать только заключительный этап.
 
Оспорить амбиции Рённинга и Нортуга могут Ола Виген Хаттестад и Пол Гулберг, для которых Олимпиада может ограничиться одной дистанцией. Нортуг и Хаттестад, к тому же, борются за единственное оставшееся место в индивидуальном спринте, и со стороны тренерского штаба может последовать резонное предложение «разделить» дистанции. А Гулберг, претендуя на «разделку», может не выдержать конкуренции с дистанционщиками, и тогда ему вовсе не доведётся стартовать в Сочи.
 
Тренеры сборной Норвегии ошибаются редко, но одной из самых роковых ошибок стала командировка Нортуга на первый этап на чемпионате мира в Осло. Хаттестад тогда победу упустил, а поэтому с Нортугом стоит согласиться хотя бы в том, что если он попадёт в олимпийский дуэт, то должен бежать исключительно последний этап.
 
 
Петтер Нортуг и Ойстейн Петтерсен - олимпийские чемпионы Ванкувера в командном спринте
 
СБОРНАЯ ШВЕЦИИ
 
Претенденты: Эмиль Йонссон, Теодор Петерсон, Симон Перссон, Даниэль Рикардссон
 
Шведы имеют в составе обладателей спринтерского Кубка мира двух последних лет, но пока пик совместных усилий Теодора Петерсона и Эмиля Йонссона – второе место: правда, на предолимпийской неделе в Сочи. У потенциально сильнейших спринтеров Швеции редко получается оказаться в одном дуэте: на Кубке мира подводит Йонссон, у которого болит то спина, то колено; а на главных стартах – Петерсон, который к началу чемпионата мира или Олимпийских Игр разом теряет всю форму.
 
Если в этот раз всё сойдётся, то шведский дуэт предстанет довольно грозной силой, в которой ещё не определены роли. Номинально и негласно Йонссон всегда финиширует, однако концепцию  «дистанционщик-спринтер» никто не отменял и для шведов. Именно Эмиль смотрится тем самым «спринтером с дистанционным уклоном», которому логичнее бежать первый этап; а Теодор Петерсон – финишёр как минимум не хуже: кроме того, у него ещё нет психологических проблем, вызванных проигранными финишами Нортугу и Крюкову.
 
Третьим номером шведского спринта является Симон Перссон, однако не факт, что ему следует быть запасным. Перссон участвовал в обоих командных спринтах сезона, и оба раза портил дела Теодору Петерсону, который отрабатывал свои смены на «отлично». Пока классика получается у этого молодого спринтера хуже, чем конёк, а также имеются определённые опасения, что сочинскую трассу ему не выдержать. В таком случае возникает кандидатура Даниэля Рикардссона – классиста-дистанционщика, который, правда, может уступить своим коллегам Вылегжанину и Рённингу в резкости. Тем не менее, Рикардссон бывал в финалах классических спринтов – однажды даже на Кубке мира. До призов ни разу не добирался – но здесь финишировать и не предстоит: Даниэль может рассматриваться исключительно на первый этап.
 
СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА
 
Претенденты: Николай Чеботько – Алексей Полторанин
 
Тот дуэт, который выйдет на старт неизменённым, даже если пойдут камни с неба. Спринтерская эстафета – второй и, вероятно, последний шанс для Алексея Полторанина побороться за сочинское золото. Первый и единственный – фактически дар свыше – для Николая Чеботько, и именно от него в большей степени зависит судьба дуэта из Казахстана.
 
Если Чеботько сможет удержаться на уже упоминавшемся пятом этапе, отправив Полторанина на последний в группе лидеров, ему останется только ждать – и ждать, скорей всего, медали. При определённых раскладах, может быть, и золотой – Алексей очень хорошо финиширует классикой, а также очень умело выбирает позицию для итоговой атаки.
 
СБОРНАЯ КАНАДЫ
 
Претенденты: Девон Кершоу – Алекс Харви
 
Ударив дуплетом в прологе «Тур де Ски», канадцы ясно дали понять, что вернулись в число соискателей призовых мест. Девон Кершоу, правда, отошёл в тень, но Алекс Харви провёл ряд успешных гонок – как спринтерских, так и дистанционных; как коньковых, так и классических.
 
Именно канадцы в 2011-м году выиграли командный спринт классикой, и сделали это совершенно сенсационно – с похожими сезонными показателями, которые были неплохими (даже лучшими, чем нынче), но всё же не предвещающими мирового чемпионства. Повторить свою сенсацию они могут и в Сочи, правда, это уже не станет сенсацией. Кстати, в Ванкувере Кершоу и Харви были четвёртыми.
 
ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ
 
Германия, Швейцария, США, Чехия
 
Все фотографии принадлежат правообладателям
 
 
 
Валерия Кукалева

 

xcsport   19.02.2014    13:42
Просмотров: 2361 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT