Регистрация

Cочи 2014, женские эстафеты. Не очевидное невероятное

Cочи 2014, женские эстафеты. Не очевидное невероятное
Это была без преувеличения главная неожиданность Олимпийских Игр. Было бы не так удивительно, если бы золотые медали в фигурном катании проиграли Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Ну или если бы в биатлоне ни разу не попал в призы Мартен Фуркад.

 

 
Масштабы этой сенсации безграничны. Последний раз норвежки проиграли эстафету в ноябре 2009-го.
 
Шведкам.
 
Можно было отдать один процент тому, что сборная Норвегии не выиграет в этот раз – случайности всё же бывают. В течение олимпийского цикла норвежки обеспечивали себе первое место задолго до финиша и даже задолго до старта четвёртого (а иногда и третьего, год назад на чемпионате мира – второго) этапа. Тех гонок, где занявшая второе место команда отставала на теоретически отыгрываемые секунды, было не так много. Но всё же они были.
 
А вот на то, что золотоносных норвежек не будет в тройке, не мог поставить ни один человек, находящийся в здравом уме. Только Олимпиада вновь распорядилась по-своему.
 
 
До старта гонки казалось, что если кто-то и мог оказать «красной машине» достойное сопротивление, то это финки, имеющие в этом сезоне крайне сбалансированную команду. «Вечно вторые» шведки, наоборот, отошли в тень – Эмма Викен и Анна Хааг проводят довольно невыразительный сезон, а Ида Ингемарсдоттер даже в лучшей форме всегда привозила после первого этапа хоть небольшое, но отставание.
 
Первый этап внезапностей не предвещал – разве что шевельнулось внутри удивление Хейди Венг, которая смирно катилась в группе и не рвалась ни делать отрыв, ни даже лидировать. А к передаче Венг проигрывала. Немного, мизер по меркам современной женской сборной Норвегии – но проигрывала, чего с норвежками в недавней истории не бывало в принципе.
 
Проигрывала в том числе и упоминавшейся Ингемарсдоттер, которая из последних сил держалась за чешкой, и – что особенно приятно – за Юлией Ивановой.
 
На второй пятикилометровке примерно на пятнадцать секунд отъехала тройка, и в этом тоже бы не было ничего удивительного, если б эта тройка не состояла из Эммы Викен, Айно-Кайсы Сааринен и Штефани Бёлер. Понимаете, да? Терезы Йохауг в этой тройке не наблюдалось. Йохауг, всегда передающая эстафету исключительно первой – если только в эстафете не участвует Юстина Ковальчик – отставала, причём отставала на существенном просвете.
 
Передалась она пятой. Что примечательно – следом за Ковальчик.
 
Выступающей за сборную Швеции на третьем этапе Анне Хааг нужно было продержаться за Кертту Нисканен и Клаудией Нистад – кстати, олимпийской чемпионкой Солт-Лейка в данном виде программы. Криста Лахтенмяки и Дениз Херманн, которые должны были завершать гонку у Финляндии и Германии – гонщицы сильные, но потенциально уступающие Шарлотте Калле.
 
Но Хааг отставала. Пыталась держаться на небольшом просвете она, на бровке трассы срывал голос её бойфренд Эмиль Йонссон – но финка и немка стремительно удалялись, привозя секунду за секундой. Только Астрид Якобсен, работающая сзади с француженкой и полькой, отставание отнюдь не сокращала.
 
По времени норвежка проиграла свой этап не только лидирующему дуэту, но и Сильвии Ясковец.
 
 
Калла получила смену с отставанием в двадцать пять секунд, и у неё было всего два варианта. Первый – дожидаться ехавшую в восьми секундах Марит Бьорген и разыгрывать с ней бронзу, второй – убегать от норвежки, которая неделю назад превзошла её именно на коньке.
 
Убегать к точно такой же бронзе, но – бронзе гарантированной. Двадцать пять секунд на «пятёрке» выглядели отставанием вполне солидным, таким, которое сократить не вполне реально. Десять секунд, пятнадцать – в победе Швеции никто бы не сомневался, но двадцать пять…
 
Шарлотта Калла решила иначе.
 
Она пошла «на все деньги» с самого первого метра дистанции, яростно «вгрызаясь» в снег. Лахтенмяки и Херманн были заняты тактической борьбой друг с другом, выжидая, а шведка за их спинами творила невероятное. Двадцать пять секунд превратились в восемнадцать. На исходе первого круга – в тринадцать.
 
За восемьсот метров до финиша Шарлотта Калла проигрывала чуть больше трёх секунд.
 
То, что было дальше, нужно не описывать – это нужно видеть. То, что было дальше, наверняка войдёт в историю как один из самых ярких финишей на Олимпийских Играх. Калла не просто догнала Лахтенмяки и Херманн – накатив на спуске, она протиснулась по внутреннему радиусу и вышла на финишную прямую первой, где не оставила соперницам ни малейшего шанса.
 
Финка и немка не смогли противопоставить ничего – казалось, они были удивлены не меньше зрителей. Не меньше Иды Ингемарсдоттер, Эммы Викен и Анны Хааг – ведь и представительницы сборной Финляндии, и представительницы сборной Германии уже могли примерять, по крайней мере, серебряные медали.
 
Но олимпийскими чемпионками стали шведки.
 
 
Сборная России – шестая. Это не выглядит трагедией, драмой или провалом – это видится стандартным «нормальным» результатом. Чувствуется лишь небольшая горечь: из-за того, что тренерский штаб перепутал по этапам Юлию Иванову и Ольгу Кузюкову. То, что именно второй этап отчасти является решающим в формировании соискателей медалей – давно не сюрприз, но Григорий Меньшенин и Елена Вяльбе этого почему-то не учли. Лучший классист Иванова демонстрировала свою силу на первом, а Ольга Кузюкова «умирала» на втором – хотя на начальном этапе она бы по меньшей мере не похоронила и без того призрачные шансы команды на медали.
 
Наталья Жукова и Юлия Чекалёва не провалились, но до Каллы – пропасть, измеряемая минутой.
 
Невозможное возможно, только оглядываться нужно на себя, а не на норвежек и немок, как это делает главный тренер сборной России.
 
Все фотографии принадлежат правообладателям
 
 
Валерия Кукалева

xcsport   16.02.2014    18:09
Просмотров: 1888 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT