Про то, что спринтерский трек в Сочи окажется более милостив к дистанционщикам, судачили абсолютно все: ещё после предолимпийской недели. Индивидуальный спринт осадил аналитиков, отдав все шесть медалей спринтерам, и поэтому перед командной гонкой вариантов расстановки было действительно много.
Однако спринтерская эстафета по длинной рабочей сочинской трассе – не чета личной гонки, где самые удачливые проводят четыре забега. Шести забегов для многих спринтеров оказалось многовато – этим поплатились норвежцы, где горы «вырубили» не кого-то, а олимпийского чемпиона Сочи Улу Вигена Хаттестада, который ещё неделю назад поражал феноменальной готовностью и открытой тактикой.
Едва не поплатились и шведы, единственными из претендующих на золото дуэтов выставившие двух спринтеров. Эмиль Йонссон не до конца приспособился к темпу пятого этапа, да и его напарник Теодор Петерсон при работе в подъём откровенно не впечатлял. Но о шведских успехах в спринте – отдельно.
Максим Вылегжанин и Никита Крюков после финиша
На последний этап Никита Крюков уходил в сопровождении двух дистанционщиков – финна Сами Яухоярви и немца Тима Чарнке. Максим Вылегжанин ранее не звенел великолепной готовностью и не творил невероятное – но для Крюкова сделал практически максимум: исключил из борьбы за медали норвежцев, шведов, казахов и швейцарцев.
Возможно, не поражал и сам Никита – до этого в Сочи ему не удалось продемонстрировать великолепную форму – но когда он выкатывался со спуска в компании немца и финна, сомневаться в золотой медали для сборной России было грех. А потом то ли Яухоярви начал подрезать, то ли Чарнке намудрил в перестроении – немца постигло сокрушительное падение, которое едва не захлестнуло российского спортсмена. Сборная Финляндии праздновала победу, а Крюков после того, как удержался на ногах уже практически в безнадёжной ситуации, не смог придать себе нужное ускорение и побороться за золото.
Финны заслужили: в эстафете Яухоярви и Ииво Нисканена, идущих наравне со шведами, подвели коньковые этапы, а несколькими днями ранее Нисканен занял обиднейшее четвёртое место в «разделке». Крюков мог избежать подобной ситуации – если бы выкатился на стадион первым. Но причиной стала либо усталость на фоне не стопроцентной готовности, либо самоуверенность – повторение ошибки Сергея Устюгова. Только ругать за это Никиту нельзя: в итоговом исходе вряд ли кто-то сомневался. Не сомневался в своём фирменном рывке и он.
Достойней всех в последовавшей череде протестов выглядели именно наши спортсмены: Крюков сказал, что проиграл в честной борьбе; а Вылегжанин посчитал, что финн не нарушал правил, так как ехал впереди и имел право выбирать любую удобную траекторию. На фоне такой действительно мудрой реакции ещё страннее выглядят слова Елены Вяльбе о необходимости дисквалифицировать финна, а ещё смешнее – истерика Юрия Каминского.
Тим Чарнке открывает для Теодора Петерсона путь к бронзе
Совершенно неожиданно к сторонникам теории заговора – теперь уже, получается, не только антироссийского – присоединился сам Тим Чарнке. Только Чарнке нужно было не протестовать и не сокрушаться тому, что он не норвежец, а быстро вставать и добывать для своей команды ещё возможную бронзу.
Но пока немец лежал и страдал, на бронзовую позицию выкатился Теодор Петерсон, вместе с собой вытаскивая к медали Эмиля Йонссона. Тот абсолютно прав – это спринт, а в спринте нужно быстро мобилизовываться даже после самых обидных падений. Благодаря случаю Йонссон, к которому судьба никак не желала поворачиваться лицом во время главных стартов, забирает вторую медаль – и собирается скупать лотерейные билеты.
Сборной России достался не самый удачный лотерейный билет – но и не самый худший. В ситуации с падением Чарнке Никита Крюков извлёк максимум.
Все фотографии принадлежат правообладателям
Валерия Кукалева
Добавить свой: