Закрытие Кубка мира в Фалуне за последние несколько лет успело стать традиционным, но в завершающемся сезоне это не просто прощание лучших лыжников на пору национальных стартов и летне-осениих сборов. Через год в регионе Даларна, что в центральной Швеции, пройдёт чемпионат мира, который станет домашним для одной из самых сильных сборных.
В прошлом марте здесь разразился скандал: мировые лидеры во главе с Юстиной Ковальчик бунтовали против конфигурации трассы, которая была слишком сложной. После знаменитого подъёма Мёдебакен шёл практически горнолыжный спуск со множеством поворотов, после которого на тренировках следовало множество падений. Нынче множество рекомендаций было учтено – теперь трек устраивает всех. После проведённой в четверг тренировки кругом остался доволен Александр Легков.
- В этом году трасса намного лучше, чем в прошлом. Мне очень нравится то, что убрали крутые повороты и спуски – стало намного лучше. В этом сезоне для меня не столь важны подиумы Кубка мира – главными были Олимпийские игры: к тому же, они проходили дома Получается, я сделал всё правильно. То, что было на церемонии Закрытия, никогда не забудется. Это будет со мной всю жизнь.
Мини-тур начинался спринтами, и концепция спринтерской трассы была одной из главных интриг пятницы. Трек на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме полностью отвечал потребностям Никиты Крюкова, в Сочи – подходил дистанционщикам. Спринтеры справились с непривычным километражем в личной гонке, но в командной появились проблемы, давшие шансы тем, кто бегает длинные дистанции. Исходя из логики, круг в Фалуне должен был подходить шведским спринтерам, которым катастрофически не хватает золотых медалей.
И если в феврале-марте 2015-го он останется таким же, каким был четырнадцатого марта 2014-го, шведы имеют очень много шансов на то, чтобы повторить успех Олимпиады в Турине. Финишная прямая отдалённо напоминает драмменскую, которая славится тем, что проложена в подъём, где несколько сезонов подряд не получается выявить соотношение пользы классического хода и дабл-полинга. В Фалуне подъём не столь крут, а дабл-полинг вряд ли возможен – но трасса отвечает требованиям скорее Эмиля Йонссона и Теодора Петерсона, нежели тех, чья сильная сторона – протяжённая и идеально ровная финишная прямая.
У себя дома шведы получили тройной подиум – третьим за признанными спринтерами стал Калле Хальварссон, после неудачной Олимпиады доказывающий то, что он является не только неплохим в принципе лыжником, но и отличным универсалом. Хальварссона здесь любят: он выступает за местный лыжный клуб, а в одном из коридоров спортивного комплекса расположена посвящённая ему выставка, состоящая из детских поделок.
В женской гонке третьей стала поймавшая кураж Стина Нильссон. Вместе с Идой Ингемарсдоттер, умеющей идеально подводиться к главным стартам, через год они смогут составить достойнейшую конкуренцию норвежкам. В Валь-ди-Фьемме в финал классического спринта смогли пробиться обе – и не без дивидендов.
После финиша довольный Эмиль Йонссон, который в нынешнем сезоне не попадал на кубковый пьедестал, широко улыбался и шутил касательно работы собственных лыж и лыж Калле Хальварссона. Позже Эмиль пустился в рассказ о своих приключениях на Олимпиаде, жестикулируя и поясняя, как объехал завал, а потом узнал от Матса Ларссона о том, что идёт на медаль.
- Сезон был как успешным, так и не очень, - ответил Теодор Петерсон на просьбу оценить общие результаты. – Олимпиада получилась отличной, но хотелось бы быть повыше в спринтерском зачёте Кубка мира. Скорей всего, это была последняя моя кубковая гонка в этом сезоне, а оставшиеся два дня я буду отдыхать и наслаждаться лыжными гонками.
- Исключено, что вы примете участие в следующих гонках мини-тура?
- Тридцать километров – это довольно много, но… не исключаю. Возможно.
- Каковы ваши дальнейшие планы?
- На следующей неделе – чемпионат Швеции, и я планирую там выступить.
Значение спринтерскому Кубку мира придаёт не только победитель гонки в Фалуне. Впервые за пять лет глобус ушёл из рук шведов – но кардинально владельца не поменял: достался тому, кого уже хорошо знает. К олимпийскому золоту Ула Виген Хаттестад добавляет малый Кубок – уже третий в своей коллекции. После выигранного четвертьфинала Хаттестада, кстати, дисквалифицировали - и это очередной привет сторонникам норвежского лобби. Киккан Рэндалл выигрывает спринтерский зачёт в четвёртый раз подряд – и несмотря на неудачу в Сочи, подчёркивает, что для неё очень важно быть лучшим спринтером в тотале.
Лучшим из россиян в очередной раз стал Сергей Устюгов, распечатавший и классический финал. Сергей был рад этому факту, сказав, что для классической гонки четвёртое место – очень хороший результат. Журналист одного из крупных российских изданий не преминул спросить, не помешала ли командная тактика – ведь Устюгов бежал в одном забеге сразу с тремя шведами – но Сергей честно ответил, что никакой командной тактики не заметил. Что ж, скоро шведскую командную тактику начнут находить в спринтерских квалификациях, если кто-нибудь из российских спортсменов будет стартовать между Йонссоном и Петерсоном.
На протяжении забегов российские лыжники смотрелись достойно, и помимо спринтеров в финальную часть соревнований смогли пробиться Легков, Вылегжанин и Волженцев. Крюков, Петухов и Устюгов, попавшие в один четвертьфинал, выкосили его без особых вопросов, а из тройки дистанционщиков лучше всего показал себя Станислав Волженцев. Оба лидера не обошлись без заминок, но это едва ли портит их турнирное положение в общем зачёте мини-тура. Крюков и Ко, скорей всего, закончили выступления в этом сезоне, а Легкову и Вылегжанину предстоит борьба если не за дистанционный Кубок мира, то за престиж.
Добавить свой: