На исходе сезона в женском Кубке мира развернулась непривычно ожесточённая борьба, причём в отсутствии Юстины Ковальчик. Впрочем, после марафона в Холменколлене казалось, что всё предрешено: Марит Бьорген не оставила Терезе Йохауг ни одного шанса. В первый же день Закрытия она выиграла спринт, сократив отрыв почти до абсолютного минимума.
Казалось, что интрига убита, и форма Бьорген в несколько раз превосходит форму остальных лыжниц, в том числе и Йохауг, но в очковые расклады привычно вмешался Мёдебакен, рассудив итоги гонки по-своему. Тереза бросила подруге по команде полминуты и, оторвавшись в общем зачёте, возглавила зачёт мини-многодневки с гандикапом в пятнадцать секунд.
- Я очень удовлетворена сегодняшней гонкой, - призналась победительница. – Форма сейчас отличная, и я полностью реализовала план на гонку. На классике пыталась оторваться, но Марит всегда была рядом, а после смены лыж я обернулась – и её не увидела. Но пятнадцать секунд моего преимущества ничего не означают, случиться может всякое. Победит сильнейшая.
- Я, скорее, довольна гонкой, - сказала Марит Бьорген. – Тереза сегодня была сильнее, и когда я поняла, что сегодня не смогу победить, старалась проиграть как можно меньше. Отыграть пятнадцать секунд реально, если будут хорошие лыжи и хороший день. Завтра будет очень интересная гонка и очень интересная борьба за Кубок мира.
Отличная концовка сезона выходит у Кертту Нисканен, которая попадает на подиум во второй подряд дистанционной гонке. Нисканен присутствовала на международной пресс-конференции за день до начала Закрытия, где призналась, что очень довольна сезоном. Также Кертту рада тому, что ей начал лучше удаваться коньковый ход: всё же, изначально она считает себя классисткой.
Россию на мини-многодневке представляют всего две лыжницы – Юлия Чекалёва и Юлия Иванова. Также в пятьдесят лучших попала Ольга Кузюкова, но она в Фалун не приехала. Две Юлии не продемонстрировали топ-результатов, но Чекалёва выступила на дистанции скиатлона гораздо лучше, чем на Олимпийских Играх. Восьмое место следом за норвежками, шведками и финкой выглядит для неё привычнее, чем пятнадцатое – хотя проигрыш Ингвильд Остберг – не самый хороший результат для лучшей российской дистанционщицы.
- Трасса довольно неплохая, - рассказала Чекалёва после финиша. – Я думаю, что к чемпионату мира её немного изменят – в этот раз сделали такой трек, потому что не было снега. Был бы снежный покров – накрутили бы немного по-другому. Но тот спуск, против которого все выступали в прошлом году, убрали.
Юлия Иванова финишировала двадцать восьмой с четырёхминутным отставанием.
- Сегодня был очень тяжёлый ход, - сказала она. – Не очень хорошо ехали лыжи, и я ощутила все прелести трассы.
- Что вы можете сказать о её конфигурации в преддверии чемпионата мира? Сможете ли показать здесь достойный результат через год?
- Сегодня я бежала с прикидкой на будущее. Трасса довольно сложная – здесь много развязок и тяжёлых подъёмов: словом, есть, где показать свою силу. Но мне нравится – я считаю, что на следующий год я смогу здесь прибавить.
- Есть ли изменения в лучшую сторону по сравнению с прошлым годом?
- Да, изменения есть. На этот раз все повороты приемлемы, всё хорошо, все вписываются. Трасса неопасна.
Мужская гонка привлекала не только тем, что полноценный скиатлон проводится в формате мини-многодневки впервые, но и тем, рискнут ли пробежать тридцать километров спринтеры. В последнее время этот вопрос актуален, и ответ на него не стал удивлением. Стартовали все – кроме, разумеется, Никиты Крюкова и Алексея Петухова – сомнений нет, что пропуск дистанционной части Закрытия был запланирован изначально.
Не решился на скиатлон Эмиль Йонссон – но он объяснил это тем, что на данный момент не готов бежать дистанцию, и даже перед спринтом чувствовал себя не очень хорошо. Остальные были в строю: Теодор Петерсон Энди Ньюэлл, Пол Гульберг, Андерс Глёрссен, Эйрик Брандсдаль, Федерико Пеллегрино, Ула Виген Хаттестад. Успевшие обосноваться на дистанции Гульберг и Глёрссен выступили очень достойно, но и гонку Петерсона, Хаттестада и Ньюэлла, расположившихся в последнем десятке, ни в коем случае нельзя считать провальной. Да и обыграли они не кого-то, а Алексея Полторанина, у которого олимпийский сезон не вышел.
Продолжает пожинать плоды спринтерской дилеммы Сергей Устюгов. После спринтерской гонки он был весьма недоволен и признался честно: «Больше не хочу быть спринтером». Юрий Каминский, наоборот, считает, что Устюгову стоит сосредоточиться исключительно на спринтах. Поддерживает своего наставника и Никита Крюков, обмолвившийся, что именно в спринте Сергей может добиться максимальных результатов.
В данный момент Сергей не согласен с обоими, и в скиатлоне стал третьим из сборной России, проиграв только Александру Легкову и Максиму Вылегжанину. Волженцев, Турышев, Белов, Япаров и Бессмертных остались позади. Теперь будущее Устюгова зависит только от него самого: или он будет универсалом, которого ещё год назад называли «вторым Нортугом», или чистым спринтером, имеющим максимум два шанса на главных стартах.
Расклады и предчувствия говорили, что тройка скиатлона должна быть привычной и примелькавшейся – только, вероятно, уже в другом порядке. Начало гонки отвечало этому, а скиатлон проходил по совершенно непривычному сценарию. Может быть, дело не в том, что ранний отрыв образуется во втором подряд масс-старте из-за того, что тенденция сломана, а из-за того, что великолепный классист Даниэль Рикардссон находится в прекрасной форме – но смотреть тактическую борьбу не только на финише гораздо интереснее.
К тройке Рикардссона, Легкова и Сундбю прибавился Алекс Харви, и Харви выдержал – два года назад канадская сборная демонстрировала потрясающие результаты именно в Фалуне. Не сдюжил Рикардссон: в свой день рождения он остался четвёртым, не выдержав темпа в подъём на коньковой части скиатлона. Впрочем, он не расстроился, сказав, что не ожидал такого подъёма после Олимпийских Игр, и такой хорошей формы у него не было довольно давно.
Казалось, что в подъём непременно будет атаковать Легков – но в этот день Сундбю и Харви выглядели не хуже. Третье место Александра не стало удивлением: ему трудно выигрывать масс-старт, не «заряжая» затяжным финишем в гору. Когда начинаются тактические предфинишные разборки, с Сашей всегда что-то случается, и это – не карма и не судьба – но закономерность. Обычная техническая закономерность. Возможно, и психологическая.
Вместе с Мартином Йонсрудом Сундбю Легков уйдёт в гонку примерно в полуминуте от Алекса Харви. Это сражение не будет сражением за Кубок мира, но Легков – из тех, кто борется до конца даже не из-за цели, а ради самого процесса и своих болельщиков.
Добавить свой: