Регистрация

Клещи и энцефалит. Как уберечься

Клещи и энцефалит. Как уберечься
Знания о том, как уберечься от укуса клеща, что делать при укусе особенно актуальны сейчас, в разгар наибольшей клещевой активности.В переводе с латыни “энцефалит” означает воспаление головного мозга.
 
Клещевой энцефалит – острое инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы, вызываемое вирусами. Заболеваение это природно-очаговое, то есть очаги инфекции этого заболевание всегда существуют в природе и это нормальное явление. Это определённые районы, где обитают заражённые вирусом энцефалита клещи, грызуны, домашние животные, лесные птицы. У животных вирус энцефалита заболевания не вызывает.
Район считается энцефалитным, если вирусом заражен всего 1 процент клещей. То есть, если вы находитесь в энцефалитном районе, вероятность заразиться энцефалитом не такая уж и большая. Но если клещей много (например, весной), вероятность заразиться энцефалитом увеличивается.
 
А так как последствия заражения энцефалитом во многих случаях смертельны, (смертность при дальневосточной форме болезни доходит до 20% и обычно наступает в течение первой недели заболевания) нужно иметь представление о способах заражения, знать меры предосторожности для предотвращения заболевания.
 
Как передаётся вирус энцефалита.
 
Возбудитель заболевания передается человеку, в основном, через слюну присосавшегося зараженного вирусом клеща. Не исключается заражение людей, не посещавших леса. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками.
 
Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Существует вероятность заражения клещевым энцефалитом также через молоко коров. При кипячении вирус погибает через 2 мин. В молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 мес.
 
Возникновение заболевания возможно и при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании мест укуса.
 
В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется почти на всей территории России, где имеются основные его переносчики – клещи. Клещи распространены в лесной и лесостепной части России от Дальнего Востока до западных границ.
 
Симптомы заболевания.
 
Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Оно может начаться как на следующий день после укуса, так и развится через месяц. Но в среднем через одну-две недели после укуса.
 
У человека резко поднимается температура до 38-39 градусов. Начинаются судороги, даже параличи отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушения чувствительности кожи. Иногда думают – человек заболел гриппом. Но проверить это можно так: если человек лежит на спине и не может оторвать голову от подушки, приподнять её – это серьёзный симптом. При гриппе такого не бывает.
 
Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, упорная рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или наоборот, развивается возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве.
 
Также могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия) и пищеварительной системы (задержка стула, увеличение печени и селезенки). В небольшом проценте случаев, при поражении спинномозговых нервов, заболевание может протекать по типу радикулита.
 
Больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения. Больной для окружающих не опасен.
 
Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, обусловленная периодом активности клещей. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола.
Облик таёжного клеща, места его обитания и особенности поведения.
 
Обычно присасывается самка клеща. Её размер около 3 мм. У ней хорошо видна красная окоёмка на брюшке.
 
Самцы клещей меньше, они целиком тёмные, если присасываются, то ненадолго (менее часа). Но заразится вирусом можно и от укуса самца клеща.
 
Хотя клещ и называется таежным, в глухой тайге его сравнительно немного. Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много их по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам и тропкам, – там, где чаще всего можно встретить крупных лесных зверей.
 
То, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой, помнить очень важно. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали, что паразитов привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.
 
Некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению широко распространенного в Сибири заблуждения, что клещи “прыгают” на человека с берез. Действительно, в березовых лесах клещей, как правило, много. А прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.
Помимо троп – излюбленных мест концентрации клещей, следует запомнит и характерные ландшафты, где в конце апреля – начале июля численность клещей наиболее высока и где, соответственно , может быть высоким риск заражения клещевым энцефалитом в этот период:
– мелколиственный лес;
– захламленный буреломом участок леса;
– cклон лога (оврага);
– долина реки.
 
Время наибольшей концентрации клещей.
 
Заражение клещевым энцефалитом происходит с апреля по сентябрь, однако наиболее опасным является время после схода снега - май и июнь.
Наименьшее количество активных клещей наблюдается в предутренние и раннеутренние часы.
В остальное время суток активность зависит от погоды: в солнечные дни она больше, если влажно и не слишком жарко. В пасмурную погоду она больше, когда не слишком мокро и достаточно тепло.
Поведение клеща.
 
Наибольшее количество клещей сидит на высоте 25-50 см от поверхности почвы и лишь немногие поднимаются до 1 м. Клещи размещаются вблизи концов стеблей и ветвей в вертикальном положении, а на листьях – параллельно их поверхности с нижней или верхней стороны. При приближении хозяина клещ принимает характерную позу “активного ожидания”. Передняя пара ног, наиболее богато снабженная органами чувств, при этом выставлена вперед.
Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Растопырив передние ноги, он судорожно пытается ухватить своего будущего хозяина. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром существует поговорка: “Вцепился как клещ”.
 
Присосавшийся клещ погружает свои ротовые части (так называемый хоботок) в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь.
При питании в ранку выделяются большие количества слюны, с которой в организм хозяина могут попасть возбудители инфекций.
 
Меры предосторожности.
 
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить.
Первый способ – беречься от укусов клещей.
 
Клещ присасывается к телу человека не сразу. Некоторое время он ползает и ищет тёплое мягкое местечко. Чаще всего присосавшихся паразитов обнаруживают в подмышечных впадинах (15,5%), на груди и руках (по 15,2%), на спине (12,2%), животе (11,3%), на ногах (9,8%), голове (9,1%), а также на шее, в паховой области и на ягодицах.
 
Надо стараться удалить клеща с тела раньше, чем он успеет присосаться. Нужно создать для клеща преграду, чтобы ему труднее было добраться до тела человека.
 
Ползёт клещ по человеку снизу вверх. Поэтому меры предосторожности следующие:
- куртку заправляют в брюки,
- штанины – в носки и сапоги.
- голову и шею закрывают косынкой или капюшоном.
 
Ещё лучше ходить в лес противоэнцефалитных костюмах – глухих спереди штормовке с капюшоном, или с разрезом на молнии, лучше светлую. Штаны и штормовка должны быть с тугими манжетами на запястьях, щиколотках, шее, которые не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Штормовку также нужно заправлять в штаны. Однако, иногда можно обнаружить клеща, заползшего под самый тугой манжет.
 
В местах, где клещей много, каждые 1.5 – 2 часа нужно раздеваться и проверять всю одежду и тело. С одежды клещей снимать, но не раздавливать! Лучше собирать их в маленькую жестяную баночку и сжигать. Клеща раздавить не так просто и при раздавливании вирусы могут попасть в трещинки кожи пальцев и таким образом тоже произойдёт заражение вирусом.
 
За полтора - два часа, если вы правильно одеты, клещи, как правило, не успевают присосаться. Но даже если клещ присосался, его, пока он сидит недолго и не успел ещё глубоко погрузить в кожу свой хоботок, нужно просто удалить пинцетом или пальцами.
 
Небольшой пинцет с широким кончиком в аптечке при походе в весенний лес может оказаться очень полезной вещью.
Пользуюсь вот таким и всем рекомендую. http://spb.hitekgroup.ru/catalog/1682/1683/1689/titania/-/29532/
Существуют и специальные пинцеты для удаления клещей:
Ещё можно стараться контролировать свои ощущения, и тогда можно почувствовать, когда клещ ползёт по телу. Но лучше всё-таки осматривать одежду и тело.
После возвращения верхнюю одежду, если сложно её хорошенько осмотреть, рекомендуется повесить на улице на пару часов – клещи уползут.
Для защиты от клещей используют и отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Второй способ защиты от клещевого энцефалита, самый надёжный – это прививка, сделанная заранее.
 
Если вы собираетесь поехать в энцефалитный район, обязательно сделайте прививку. Следует помнить, что все прививки необходимо закончить за 2 недели до начала сезона активности клещей, т.е. к концу марта. За этот период вырабатывается иммунитет.
 
Что делать, если вы проявили непредусмотрительность, и клещ укусил вас в энцефалитном районе, а прививка заранее сделана не была?
Можно сохранить вытащенного клеща и принести его в медицинское учреждение, где специалисты-вирусологи смогут установить, заражён этот клещ или нет. Если клеща не сохранили, всё равно нужно срочно (не позднее четырех дней после укуса, по истечению этого срока любая профилактика становится бесполезной) принять профилактические меры. В этом случае человеку вводится иммуноглобулин – противоэнцефалитная сыворотка.
Как удалить присосавшегося клеща.
 
Итак, если клещ погрузил хоботок неглубоко – вытащите его пинцетом или пальцами.
 
Присосавшегося клеща надо вытаскивать осторожнее. Если капнуть на клеща масло, он через некоторое время начинает шевелиться и слегка ослабляет хватку. Но смазанного маслом клеща ухватить пальцами бывает труднее.
Аккуратно ухватите его у самой головы пинцетом. Не раздавите! - зараженная бактериями и вирусом энцефалита жидкость может попасть в ранку и привести к инфекциям. Осторожно, медленно и плавно тяните клеща вверх. Не спешите, старайтесь вынуть тело, не оторвав голову и зазубренный хоботок.
 
Можно удалять клеща и так: накиньте на него петлю простого узла, сделанного на нитке и затяните у основания головки. Плавно растягивайте концы нити в стороны, постепенно вытягивая клеща из кожи. Руки и место укуса обязательно тщательно вымойте водой с мылом или продезинфицируйте спиртом.
 
Клеща можно сохранить и отдать на исследование. Если голова и хоботок остались в ранке, продезинфицируйте место укуса, а в городе обратитесь к врачу. Если район неэнцефалитный, то по поводу оставшегося в ранке хоботка можно особенно не переживать. Можно удалить его иголкой, как занозу. Но если это не получается – тоже не страшно. Через некоторое время организм здорового человека сам справиться с этой занозой – образуется небольшой нарывчик и хоботок вылезет-выдавится вместе с гноем сам (проверено на себе).
 
Прижигать присосавшегося клеща, обрабатывать его вазелином или маслом, убивать неизвлеченного клеща некоторые специалисты не рекомендуют. Они считают такие приемы не эффективными, и полагают, что клещ при этом выделяет в ранку больше слюны и жидкости, отчего вероятность инфицирования растет.
 
Борелиоз или болезнь Лайма.
 
Клещи переносят не только вирус клещевого энцефалита, но и несколько других инфекционных заболеваний. Среди них — вирусные, риккетсиозные и бактериальные инфекции.
 
Например, бабезиоз, который вызывается простейшими; гранулоцитарный эрлихиоз человека – вновь открытая зоонозная инфекция, переносимая клещами Ixodes scapularis. Она вызывается микроорганизмами эрлихиями и широко распространена на северо-востоке США.
 
Самым серьезным заболеванием среди них является борелиоз или болезнь Лайма, как ее называют в США.
 
В 1978 году, известный микробиолог Вилли Бургдорфер оповестил медицинскую общественность, что возбудитель болезни Лайма (по названию городка) найден. В отличие от всех известных до того "клещевых" болезней, вызываемых вирусами или риккетсиями, виновником этого заболевания оказался микроорганизм под названием боррелия, принадлежащий к спирохетам. В честь своего первооткрывателя она получила название Боррелия бургдорфера.
 
К сожалению, с диагностикой болезни Лайма на сегодня дело обстоит не так очевидно, как с клещевым энцефалитом. Методов надежной быстрой лабораторной диагностики в стране нет нигде. В Институте биоорганической химии СО РАН уже не первый год ведется работа над созданием диагностикума на борелиоз, но это дело сложное. Диагноз в случае заражения пока ставится клинически. На месте укуса при наличии борелиозного возбудителя появляется воспаленное красное пятно около 5 см в диаметре, которое потом превращается просто в синяк. Американцы называют его "симптом бычьего глаза". С этим нужно немедленно обращаться к врачу-инфекционисту и пройти курс лечения антибиотиками, как при заражении сифилисом. Подозрение на борелиоз надо сразу иметь в виду при укусе клеща.
 
Где получить помощь. Какие препараты применять.
 
В Москве иммуноглобулин против клещевого энцефалита вводится бесплатно в НИИ скорой и неотложной помощи имени Склифосовского (для взрослых) и в детской клинической больнице №13 имени Филатова (для детей).
В настоящее время ООО "Наука, Техника, Медицина" (Россия) создан и производится в таблетках по 0,1 г в упаковках по 10 и 50 шт. препарат йодантипирин для профилактики клещевого энцефалита.
Для предупреждения заражения клещевым энцефалитом йодантипирин принимают:
 
перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей по 2 таб. 3 раза в день в течение 2 дней;
 
в течение всего периода пребывания в местах, связанных с возможным присасыванием клещей по 2 таб. 1 раз в день;
 
в случае присасывания клеща сразу же по 3 таб. 3 раза в сут. в течение 2 сут., затем по 2 таб. 3 раза в сут. в течение следующих 2 сут., затем по 1 таб. 3 раза в сут. в течение следующих 5 дней.
 
Совместное применение йодантипирина и противоклещевого иммуноглобулина не рекомендуется. Йодантипирин противопоказан лицам с повышенной функцией щитовидной железы и повышенной чувствительностью к йоду.
В инструкции противогриппозного лекарства Ремантадин написано, что он может использоваться для профилактики клещевого энцефалита (по две таблетки два раза в течение трех дней после укуса). 
 
 
 
 
Источник: x-race.info

xcsport   11.05.2014    11:00
Просмотров: 3309 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT