Множество исследований, проведенных в течение последних сорока лет, показали, что прием кофеина в количествах 3-9 миллиграмм на килограмм массы тела повышает выносливость и способности спортсменов в таких видах спорта как велосипедные гонки, бег, гребля.
Более того, эффект от этого препарата наблюдается и в ходе кратковременных упражнений и при длительных нагрузках, улучшая такие показатели как промежуток времени до истощения или время, требуемое для выполнения фиксированного объема работы.
Нетрудно заметить, что в вышеперечисленных дисциплинах основная нагрузка приходится на мышцы ног. А лыжники часто применяют технику с одновременным отталкиванием руками (лыжными палками), и именно это отталкивание и генерирует высокую скорость перемещения.
Метаболизм мышц рук, на которых в этом случае приходится пик нагрузок, отличается от метаболизма мышц ног. Мышцы рук имеют в своем составе больше волокон типа 2 (белых или быстрых волокон), которые в меньшей мере, чем тип 1 (красные или медленные волокна) усваивают кислород и больше зависят от доступности углеводов, к тому же масса мышц рук заметно меньше ножных.
Сотрудники ряда университетов города Осло (Норвегия) и Остина (США) провели большую работу, выясняя, сохраняется ли в этих условиях благоприятное действие кофеина. Их труд носил рандомизированный, двойной слепой плацебо-контролируемый характер.
Если бы не малое количество участников — всего 10 здоровых, хорошо тренированных лыжников в возрасте 20±1 год — она вполне могла бы претендовать на высший (I) уровень доказательности.
Пилотные исследования на специальном эргометре, позволяющем имитировать лыжные гонки с использованием одновременного отталкивания руками, показали, что после двух ознакомительных забегов по 8 километров результаты спортсменов стабилизируются.
Каждый участник провел по четыре таких забега, перед каждым он употреблял в случайном порядке кофеин или плацебо, подобранное таким образом, что по вкусовым ощущениям определить тип вещества было невозможно.
Субъекты, употребившие кофеин в дозах 6 миллиграмм на килограмм массы тела, преодолевали 8-километровую дистанцию на 4% быстрее, чем атлеты, довольствовавшиеся плацебо. В среднем разница в результатах между двумя группами составила 1 минуту 25 секунд.
Чтобы понять много это или нет, достаточно вспомнить, что в лыжной эстафете на 15 километров чемпионата мира 2011 года в Осло 1 минута и 25 секунд составила разрыв между завоеванными 1-м и 12-м местами. Кроме того, распределение улучшения результатов было достаточно равномерным – 80% участников ускорились после приема кофеина. Также увеличилась и максимальная частота биения сердца: от 174±2 у контрольной группы до 179±2 у той, которая принимала кофеин.
Самой интересной из находок, позволяющих пролить свет на природу описанного улучшения результатов, стало то, что количество толчков руками на дистанции оказалось примерно одинаковым.
При этом болезненные ощущения по субъективной 10-балльной шкале в мышцах рук (8,3-8,4, то есть почти непереносимо) в обеих группах были заметно сильнее, чем в мышцах ног (5,7 – 6,0, то есть заметно или сильно). Это означает, что кофеин способствовал лучшей переносимости боли и позволял развить большие усилия.
Кстати, концентрация лактозы в мышцах руки кофеиновой группы по завершении дистанции также была заметно выше, чем у контрольной группы, что подтверждает этот вывод.
С биохимической точки зрения такое воздействие кофеина объясняется его угнетающим влиянием на рецепторы аденозина, в первую очередь видов А1 и А2, ослабляя соматические болевые ощущения. Этот же механизм обеспечил лучшее насыщение тканей кислородом за счет повышенного сердцебиения.
К сожалению, максимальный объем усвоения кислорода на дистанции не был в числе контролируемых параметров, а в состоянии релаксации различий в этом параметре между группами обнаружено не было.
Источник: sportmedicine.ru
Добавить свой: