Молочная кислота – неприятная вещь. Ваши мышцы вырабатывают ее во время физической нагрузки. Это побочный продукт в обмене веществ, который не влияет на рост эффективности. Это причина мышечной усталости и боли в мышцах после тренировок. Неудивительно, что в мышцах лучших спортсменов вырабатывается меньше молочной кислоты.
На самом деле, ни одно из вышеперечисленных утверждений правдой не является. Последние исследования показывают, что молочная кислота не то, что нам кажется.
Заблуждение №1. Молочная кислота вырабатывается в мышцах во время физической нагрузки.
Мышцы не вырабатывают молочную кислоту при физической нагрузке. Они производят вещество, которое называется лактат, или соль молочной кислоты. Как бы вы его не называли, это вещество не является побочным продуктом анаэробного метаболизма, как считалось ранее. На самом деле это переходное звено между анаэробным и аэробным обменом веществ.
Заблуждение №2. Молочная кислота – причина мышечной усталости.
Большинство спортсменов считают, что лактат (как мы его теперь называем) – это причина мышечной усталости, так как он делает мышцы слишком закисленными, чтобы сокращаться эффективно. Это не правда. Мышцы действительно закисляются во время упражнений, но лактат тут не при чем. В действительности же накопление лактата в мышцах отсрочивает усталость за счет смягчение эффекта от явления, известного как деполяризация. Во время интенсивных тренировок, ваши мышцы теряют мощность так же, как батарейка, то есть в процессе деполяризации. Накопление лактата в мышечных тканях частично сдерживает деполяризацию.
Заблуждение №3. Молочная кислота – причина боли в мышцах.
Лактат не является причиной боли в мышцах после тренировок. Самое простое доказательство в том, что во время длинных и тренировок низкой интенсивности вырабатывается мало лактата, а именно после таких тренировок мышцы болят дольше всего. Боль в мышцах после тренировок вызвана механическим повреждением мышечных волокон, разрушением свободных радикалов и воспалением.
Заблуждение №4. Молочная кислота не способствует на рост эффективности.
Без лактата после тренировок вы бы не развивались так, как с ним. Лактат, вырабатываемый во время интенсивных тренировок, стимулирует митохондриальный биогенез после тренировок. Митохондрии – это маленькие фабрики в клетках ваших мышц, где происходит аэробный метаболизм, именно там с помощью кислорода расщепляются жиры и глюкоза, чтобы выработать энергию. Увеличение концентрации митохондрий в клетках мышц – один из главных механизмов адаптации к тренировкам, который повышает выносливость. И все это благодаря лактату. Именно по этой причине высокоинтенсивные тренировки значительно помогают улучшить вашу эффективность.
Заблуждение №5. Мышцы не получают энергию из молочной кислоты.
Некоторые спортсмены знают, что лактат, полученный во время тренировок, может быть переработан в глюкозу и стать источником энергии для мышц, сердца и мозга. Но немногие знают, что в процессе аэробного обмена веществ в митохондриях лактат становится прямым источником энергии для сокращения мышц. По оценкам около 75% лактата, выработанного в клетках мышц, расходуется именно так. И только 25% лактата попадает в кровь, где его можно измерить анализами.
Заблуждение №6. У профессионалов вырабатывается меньше молочной кислоты.
У лучших спортсменов мира, например у Майкла Фелпса, вырабатывается значительно меньше лактата, чем у спортсменов уровнем ниже. В этом утверждении есть смысл, если вы считаете, что лактат – это токсичный побочный продукт, который является причиной усталости и отрицательно влияет на результаты. Но по данным последних исследований получается, что это утверждение неверно. И вообще маловероятно, что это правда.
Самая вероятная причина, по которой в крови Фелпса будет меньше лактата не в том, что его вырабатывается меньше, а в том, что его расходуется больше. Если среднестатистический спортсмен сжигает 75% лактата в митохондриях, то у профессиональных спортсменов сжигается 85%, и только 15% попадает в кровь.
Перевод: trilife.ru
Добавить свой: