Регистрация

Фотоотчет Зарайского кросс-кантри триатлона

Фотоотчет Зарайского кросс-кантри триатлона

География триатлонных соревнований набирает все больший размах. Особенно ярко выражено это в центральном округе. И вот еще одни соревнования, которыми я рад с Вами поделиться, прошли 14 июня недалеко от города Зарайска на берегу реки Осетр. Изначально организованный, как районный "междусобойчик", Зарайский триатлон набрал достаточно большое количество участников. Очень приятно было наблюдать среди вышедших на старт не только триатлетов, а также большое количество лыжников и участвующих в лыжероллерных соревнованиях спортсменов.

На старт вышел, известный в триатлонных кругах, Александр Озаренков. Среди лыжников приняли участие мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Василий Ильин и мастер спорта по лыжным гонкам Иван Зубков. 

Те, кто часто выступают в триатлонных соревнованиях, отлично знают, что стартовый взнос колеблется от 500 р. до неограниченной цифры (особенно если брать во внимание европейские триатлонные соревнования). Для участников Зарайского триатлона стартовый взнос составил всего лишь 200 р.! Это вполне компенсировало расходы на транспорт, так как до места старта ехать было не очень близко.


Во всех стандартных триатлонных соревнованиях спортсмены последовательно преодолевают плавательный этап, велосипед и бег. Не стал исключением и Зарайский триатлон. Спортсменам необходимо было проплыть 400 м. плавательного этапа, проехать 16 км. велокросс и пробежать 4 км. кросс. 

А оригинальность этого триатлона заключалась именно в плавательном этапе, где первые 200 метров спортсмены плыли против течения, а обратно 200 м. уже по течению. Скажу честно, первые 200 м. показались почти километром, особенно это чувствовалось для тех участников, которые не имели большого опыта в плавании, либо плавали большей частью в бассейне, как я.

Очень было приятно оказаться среди приглашенных лиц на это соревнование, так как организаторы честно признались, старт с большим количеством участников пока не могут провести из-за нехватки людей для организации. Однако мы все верим, что в скором времени и Зарайский триатлон "откроет для всех желающих свои двери".





Не смотря на признание организаторов, хотелось бы отметить, что подготовка прошла на хорошем уровне. Приехав с палатками за 2 дня до соревнования, я специально прошелся по дистанции этапов и изучил стартовый городок. Так как свободного времени было много, успели проявить активную помощь организаторам в подготовке трассы. Убрали несколько упавших деревьев с трассы и построили небольшой мостик через образовавшуюся в результате сильных дождей канаву.

Теперь ближе к соревнованию и организации этапов
Всех участников и зрителей, на подходе к стартовому городку, зазывали волонтеры. Ошибиться, где проходит соревнование было очень трудно. Там же судьи регистрировали участников и наносили маркером номера спортсменам. После чего отправляли спортсменов в транзитную зону, чтобы разместить и проверить на исправность свои велосипеды, а также проверить наличие всей необходимой экипировки. 








Получив ЦУ от судей, все участники отправились в воду на старт. Плавательный этап стартовал из воды и, как я уже ранее говорил, составлял 400 м. Лидеры преодолели первый этап чуть больше, чем за 5 минут. Выход из воды производился на деревянный помост, где волонтеры помогали спортсменам выйти на берег. Далее метров 30 крутой подъем в гору к транзитной зоне.








Сама транзитная зона, срубленная вручную жердями для велосипедов, составляла 2 линии расположенные параллельно друг к другу. Рассчитана транзитная зона была как раз на то количество участников, которые предварительно заявились. Поэтому никто в процессе переодевания никому не помешал. Далее начинался велокросс. 4 круга по 4 километра с внушительным рельефом: 2 подъема метров по 300 каждый на круге, по словам самих же спортсменов, очень сильно выматывали. На велоэтапе уже определились лидеры, Александр Озаренков, отлично проплыв 1 этап, увеличивал отрыв от группы преследователей. Тем самым довел к окончанию велоэтапа отрыв до трех минут. 





Беговой этап проходил по тому же кругу, что и велосипедный и составлял 4 км. Это, пожалуй, и было тем самым препятствием для организаторов, которое не позволило пригласить для участия большее количество спортсменов. Хотя участники соревнования не помешали в итоге друг другу на едином круге двух этапов, но при большем количестве спортсменов волонтеры, которые стояли на круге, просто не справились бы с одновременным потоком велосипедистов и бегунов. При этом вопрос техники безопасности становился бы очень сложным. 






На беговом этапе, который, был также непростым в плане рельефа, Александр еще более упрочил свое преимущество и добегал в гордом одиночестве. На протяжении всего бегового этапа шла борьба за вторую позицию, в которой больше преуспел Клинов Андрей. Третье место в абсолюте занял спортсмен из Балашихи Куколев Павел. Среди женщин первенствовала Климанова Оксана, второе почетное место заняла Селиверстова Мария. 



На протяжении всего соревнования и на финише все болельщики активно поддерживали спортсменов, а дети из близлежащего пионерского лагеря «Осетр», выстроившись в дружную линию, громко улюлюкали и весело махали флажками при каждом проезжающим/пробегающим мимо них триатлете. Знаю по себе, такого рода поддержка очень сильно мотивирует, особенно когда кажется, что сил не осталось вовсе.



После финиша в стартовом городке находился пункт питания, где участники могли восстановить силы после финиша. Здесь были фрукты, тортики, сладкие рулеты, вода, чай и сок. В общем, было что выбрать. Тут же были и протоколы, которые судьи оперативно предоставили.





Дождавшись последних участников соревнования, судьи и организаторы провели награждение. Все победители и призеры в каждой из возрастных групп и все участники, которые впервые участвовали в триатлоне, получили памятные призы и медали, которые были предоставлены run-studia.luzhniki, спортивным экипировочным центром sport-ideas.ru, экипировочным центром "эРСи" на партизанской.

Особую благодарность хочется выразить ВрИО Генерального Директора Казенного предприятия города Москвы «Большая спортивная арена Лужники» Марату Миннерасыховичу Хафизову, который принял активное участие в проведении данного спортивного мероприятия. А также самим организаторам, которые и были инициаторами Зарайского триатлона: Дмитрию Фисенко, Владимиру Задорожному и Селиверстову Михаилу. 

В июле планируется повторное проведение триатлонного соревнования в Зарайске. Очень надеемся, что у организаторов будет возможность принять всех желающих поучаствовать в нем. 

Текст: Денис Агафонов
Фото: Сергей Роганов, Юлия Тупицына, Денис Агафонов

xcsport   07.07.2014    10:29
Просмотров: 1135 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.