Регистрация

Обман и самовнушение улучшают спортивные показатели

Обман и самовнушение улучшают спортивные показатели

Новые данные подтверждают идею, согласно которой мозг играет важную роль в том, какой нагрузке готовы спортсмены подвергать свой организм.

«Идея состоит в том, что в мозге существует «устройство», регулирующее интенсивность упражнений, чтобы организм не перегревался, или иначе говоря, не заканчивалось горючее», - утверждает Рен-Джей Шей, докторант из Школы Общественного здоровья Блумингтон при Университете Индианы. «В нашем случае удалось настроить это устройство на более высокий верхний предел, что вызвало повышение работоспособности».

Результаты были представлены в четверг на сессии по поведенческим аспектам в спорте на ежегодном заседании Американского колледжа спортивной медицины в Орландо, штат Флорида.

Для исследования 14 профессиональных велосипедистов-мужчин приняли участие в четырех заездах на время. Все они проводились на велоэргометрах - велотренажерах, измеряющих такие переменные, как скорость и выходную мощность и отображающих показания на компьютерных мониторах на руле.

Целью первого заезда было познакомить велосипедистов с методом исследования. Второй проводился для определения базовой оценки. В третьем и четвертом, на компьютерных мониторах рядом появились два аватара и соответствующая статистика. В заезде с использованием обмана, статистика для аватара справа была запрограммирована на 102% от базового показателя велосипедиста, но ему сказали, что статистика основывалась на его фактических базовых результатах.

Мало того, что большинство велосипедистов улучшили показатели в течение заезда с использованием обмана, группа улучшила производительность в среднем на 2,1 процента по сравнению с базовой оценкой, даже когда им сообщили о применении ложной информации.

«Это помогает нам лучше понять защитную функцию организма во время тренировок», - сказал Шей.

Соавторами исследования стали Роберт Ф. Чепмен, Джон С. Раглин и Тимоти Д. Миклбороу, из кафедры кинезиологии Школы Общественного здоровья Блумингтон при Университете Индианы; и Кевин Томпсон, Научно-исследовательский институт спорта и физических упражнений, Университете Канберры, Канберра, Австралия.

xcsport   30.08.2014    23:50
Просмотров: 1163 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.