Регистрация

Различия между спринтером и марафонцем

Различия между спринтером и марафонцем

Наблюдая за различными беговыми состязаниями вы могли заметить как внешне отличаются спринтеры от бегунов на длинные дистанции.

По телу спринтера видно, что оно создано для скорости и мощи, в то время как тело марафонца создано для того, чтобы выдерживать длительные нагрузки. Однако, помимо внешнего вида есть и другие показатели, по которым эти два типа бегунов значительно отличаются друг от друга.

Мышечные волокна

Скелетные мышцы содержат два типа волокон: «медленные» (тип I) и «быстрые» (тип II).

Волокна первого типа, как ясно из их названия, сокращаются медленнее, но при этом слабо подвергаются усталости. Волокна второго типа сокращаются гораздо быстрее, но при этом также быстрее утомляются.

В связи с этими особенностями, у марафонцев, как правило, преобладает первый тип мышечных волокон, в то время как у спринтеров больше развиты волокна второго типа.

Системы энергообеспечения мышц

Энергообеспечение мышц может происходить разными способами в зависимости от особенностей физической активности.

При высокоинтенсивных нагрузках, продолжительность которых не превышает 10 секунд, энергообеспечение осуществляется «фосфагенной» системой. При нагрузках менее высокой интенсивности, длящихся в течение нескольких минут, в работу включается «гликолитическая» система. В случаях, когда нагрузка длится дольше, организм переходит на «Кислородную» или «окислительную» систему энергообеспечения.

При долгих забегах, почти 95% энергии обеспечивается «кислородной» системой и около 5% – «гликолитической». Во время спринтерских забегов главным образом используется «фосфагенная» система, а во время забегов на средние дистанции – «Гликолитическая».

Частота Сердечных Сокращений (ЧСС)

ЧСС очень хорошо отражает интенсивность физической активности.

Во время спринтерского забега этот показатель может достигать 80-90% от максимума. Правда такой высокий уровень организм может поддерживать недолго.

При долгих забегах, например при марафоне, ЧСС обычно находится примерно на уровне 60-70% от максимума. У некоторых бегунов высокого класса этот показатель может подниматься до 70-80%.

Тренировочные программы

Тренировочные программы спринтеров главным образом направлены на развитие «быстрых» мышечных волокон и «фосфагенной» системы энергообеспечения, что способствует увеличению скорости, силы и мощности. Для этого хорошо подходят плиометрические упражнения и силовой тренинг.

Марафонцы же при тренировках уделяют основное внимание кардиореспираторной подготовке и выносливости.

xcsport   30.09.2014    12:58
Просмотров: 1618 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.