Бегунам довольно часто в своей практике приходится слышать мнения о том, что они делают правильно, а что нет.
Кто-то говорит, что показать высокие результаты можно при определенном телосложении, кто-то – что бег приводит к травмам коленей и суставов и вовсе не полезен для здоровья, как об этом принято думать.
Попытаемся разобраться, какие из утверждений верны, а какие – не больше, чем мифы. Выслушаем мнение Натальи Тереховой – тренера сборной России по легкой атлетике, и Джонп Мартинесп – спортивного врача, который консультирует спортсменов на международном турнире по триатлону Ironman.
Для занятий бегом нужно определенное телосложение
Один из самых распространенных мифов о беге построен на том, что для определенных результатов в беге необходимо обладать определенным телосложением. Бытует мнение, что для побед в спринте нужен высокий рост, гора мышц, совсем, как у Усэйна Болта. Но как показывает история, успеха в спринте добивались как маленькие (Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, Бен Джонсон), так и высокие атлеты (Усэйн Болт, Карл Льюис). Тоже самое применительно и для средних, и для марафонских дистанций.
– Я всегда говорю людям, приходите на стадион и посмотрите, кто там тренируется, – говорит Наталья Терехова. – Вы увидите спортсменов разного роста и с разным телосложением. Все они в национальной сборной Москвы, или уже России. Там нет одинаковых спортсменов, все они уникальны".
Перед забегом достаточно сделать растяжку
– Это одно из самых нелепых утверждений, которое я когда-либо слышала, – говорит Терехова. – Одной растяжкой невозможно приготовить мышцы к бегу. Перед забегом нужно… побегать. Только этот вид активности действительно разогревает ваши мышцы. С повышением температуры мышц во время бега, они становятся более эластичны и только тогда снижается риск. Не думайте, что если помашете руками и ногами, то вы готовы выходит на старт дистанции. И не удивляйтесь, если получите травму.
Бегунам не нужны силовые тренировки
Всем известно, что во время бега вы прорабатываете практически все свои мышцы, но силовые тренировки просто необходимы, чтобы улучшить свои результаты.
– Если вы намерены пробежать марафон, сильные мышцы вам просто необходимы, – говорит Джон Мартинес – врач на престижном турнире по триатлону Ironman. – Понятно, что для того, чтобы просто финишировать, возможно, вам и не обязательно заниматься фитнесом, но если ваша цель – новый личный рекорд или участие в одном из престижных марафонских забегов, без силовых тренировок не обойтись.
Бег босиком снижает вероятность травм
Джон Мартинес также не разделяет и эту теорию, отмечая, что новое течение в марафонском беге под названием "минимолизм", когда спортсмены стараются избавиться от всего лишнего, в том числе и от обуви, пока не оправдало себя. И более того, многие атлеты, практикующие бег босиком или в шлепанцах на длинные дистанции, наоборот жаловались на боль в мышцах и суставах.
– Это как взять хорошую машину и поставить ей старые, изношенные колеса, которые еще и меньше размером. Далеко она поедет? – отмечает Мартинес.
Для улучшения результатов вам нужно бегать каждый день
– Это просто глупость, – говорит Мартинес. – Во-первых, организму всегда нужно время на отдых, а во-вторых, ни один профессиональный атлет не тренируется без выходных. Намного лучше проводить качественные занятия 2-3 раза в неделю, следуя всем советам тренера. Восстановление и отдых – это также элемент подготовки. Конечно, если мы говорим о желании выступить на каких-то соревнованиях и улучшении личного рекорда. Если вы бегаете просто для себя, чтобы снять стресс – не слушайте, что я говорю. Хотя даже и в этом случае, вашему организму все равно нужен будет выходной.
Мифы о беге

07.10.2014 09:16
Просмотров: 1353
Добавить свой: