Регистрация

Falun is coming. Скиатлоны, превью

Falun is coming. Скиатлоны, превью

Первой дистанционной гонкой на чемпионате мира по традиции станет скиатлон – гонка со сменой стилей, где после половины дистанции лыжники сменяют классический инвентарь на коньковый.

Данная дисциплина изначально призвана выявить тех, кто владеет обоими стилями одинаково хорошо, но последняя специфика современных лыжных гонок показывает, что это реализуется далеко не всегда. Сложно вспомнить случай, когда тяготеющий к коньку сильный спортсмен проигрывал на классике столько, сколько не смог бы отыграть, чтобы вернуться в борьбу.

Таким образом, ценность скиатлона, как своеобразного двоеборья, нивелировалась: выигрывает либо лучший финишёр, либо грамотнейший на текущий момент тактик.

Сборная России обходится без медалей скиатлона в течение всего лишь одного чемпионата мира: в последний раз Максим Вылегжанин и Илья Черноусов выигрывали серебро и бронзу скиатлона (тогда ещё дуатлона) в Осло-2011. Последняя женская медаль принадлежит Ольге Завьяловой – и больше чемпионок мира у нас не было: с 2007 года. Мужчинам по силам поправить скиатлонную статистику в Фалуне, женщинам – едва ли.

Длина круга: 3750 метров

ЖЕНЩИНЫ 

Длина дистанции: 7,5 км (классический стиль) + 7,5 км (коньковый стиль)

Разница высот: 68 метров / 82 метра

Максимальный подъём: 44 / 63

Всего вверх (total climb): 286 / 312

Действующий чемпион мира , действующий олимпийский чемпион: Марит Бьорген

СБОРНАЯ РОССИИ

Победительницей единственного скиатлона в текущем сезоне была Юлия Чекалёва, выигравшая его действительно красиво. Но не стоит тешить себя ложными надеждами. Чекалёвой по силам провести хорошую гонку – но не сохранить результат. Ей по силам вновь обыграть Якобсен и Штейру, Хаген – смотря кого тренерский штаб сборной Норвегии отрядит в помощь супер-трио – но Юлии едва ли удастся финишировать выше кого-либо из большой четвёрки, в которую больше не входит Юстина Ковальчик.

Медаль, даже бронзовая… Дабы не расстраивать самых преданных болельщиков, можно сказать, что её вероятность – 0,01%. Всегда нужно оставлять шанс условному метеориту, падающему с неба на лидеров гонки.

Точно сформированного состава ещё нет, но знание имён тех, кто именно побежит с Чекалёвой, не столь и важно. Безусловно, Алевтина Таныгина. Пожалуй, Наталья Жукова. Четвёртая участница?.. Исходя из предварительного списка, Ольга Репницына, но… Оставшиеся трое будут бороться за то, чтобы не провалиться, и будет вдвойне радостно, если результат окажется достойным для уровня нынешней женской сборной.

ФАВОРИТЫ

Марит Бьорген

Выполняет роль Нортуга прошлых лет. Вариативность во главе женского пелотона почти пропала: если раньше дистанционные победы Бьорген чередовались с победами Ковальчик и Йохауг, теперь она уступает значительно реже.

В текущем сезоне Марит проиграла только одну контактную дистанционную гонку, где причины её поражения не столь ясны: вероятно, его можно было избежать. Скорее всего, Бьорген не отдала бы победу, не будь эта гонка последней перед штурмом Альпе ди Чермис, где её преимущество являлось космическим.

Ей не надо мудрствовать, чтобы выигрывать пятый подряд скиатлон на главных стартах. Ей нужно просто не пустить никого из соперниц в отрыв – и уж на финише Марит разберётся. Опасения могут быть связаны лишь с одним фактором: в годы успешных для себя главных стартов Бьорген ни разу не проходила до конца тяжелейший выматывающий «Тур де Ски».

Шарлотта Калла

Серебряный призёр сочинского скиатлона; единственная, кто не побоялся навязать Марит Бьорген борьбу. Калла взялась атаковать на последнем подъёме – но не смогла противостоять норвежке на финише.

Находится в прекрасной форме, выиграв на чемпионате Швеции три золотые медали с привычным для себя минутным и более, чем минутным, преимуществом над подругами по сборной, которые выглядели сильнее, чем год назад.

Очень вероятно, что расклад олимпийского скиатлона повторится, да и гонка Шарлотты Каллы – другая, но нет никаких сомнений, что на домашнем чемпионате она постарается выжать максимум. Её единственный шанс на золото – отрыв от Марит Бьорген. Другие не столь страшны. А аналогичный сочинскому подъём будет и в Фалуне. Ведь никто не забыл о Мёдебакен?

Тереза Йохауг

Самый слабый финишёр из топ-4. Если претендентки на медали не окажутся раскиданы друг от друга на почтительном расстоянии, у Йохауг мало шансов на драгметаллы против любой из них.

С большой долей вероятности, она станет либо первой (если проделает фокус марафона в Осло-2011), либо четвёртой (если лидеры доберутся до финиша в связке). На закрытии Кубка мира в прошлом сезоне скиатлон выиграла именно Тереза, обеспечив себе отрыв на сложном рельефе. Тем не менее, серебро и бронза также возможны.

Хейди Венг

Стабильный третий номер сборной Норвегии, который по показателям и возможностям располагается ближе к Бьорген и Йохауг, нежели к остальному миру. Обладательница бронзы Сочи, которую выиграла за счёт успешной работы на финише.

Венг вряд ли добудет золотую медаль, но при определённых условиях сможет побороться за остальные.

ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ

Астрид Якобсен, Кристин Стёрмер Штейра, Юстина Ковальчик, Риита-Лииса Ропонен, Кертту Нисканен, Криста Пармакоски.

МУЖЧИНЫ

Длина дистанции*: 15 км (классический стиль) + 15 км (коньковый стиль)

Разница высот: 68 метров / 82 метра

Максимальный подъём: 44 / 63

Всего вверх (total climb): 572 / 624

Действующий чемпион мира, действующий олимпийский чемпион: Дарио Колонья

СБОРНАЯ РОССИИ

Гонка, состав на которую сомнений не вызывает: как и в Сочи, скиатлон побегут Александр Легков,Максим Вылегжанин, Илья Черноусов и Евгений Белов. Трое первых – в списке фаворитов, последний – также фаворитов, но теневых.

Максим Вылегжанин

На данный момент – самый реальный шанс сборной России на медаль скиатлона. В Рыбинске выиграл данную дистанцию у олимпийского чемпиона и чемпиона мира, проведя тактически закрытую гонку.

От Вылегжанина не стоит ожидать геройств в виде отрывов. Его шанс – гонка медленная и тягучая, такая, где он сможет реализовать свои сильные стороны. Находясь в хорошей форме, Максим выдержит любой рывок любого лыжника, а в том, что в нужное время он окажется в нужном месте, сомневаться не приходится. Слишком высоки его скиатлонные показатели последних лет.

Илья Черноусов

«Кот в мешке» в большей степени, однако нет никаких оснований полагать, что скиатлон у Черноусова не получится. Илья – гонщик думающий и отчасти непредсказуемый: иногда он появляется в головной части пелотона тогда, когда все давно его списали.

К сожалению, преследуем неприятными случайностями именно в этой дисциплине, но после этих случайностей каждый раз творит невероятное. У Черноусова почти наверняка была бы ещё одна медаль из Сочи. Из-за заминки на переобувании он потерял много времени и, совершив умопомрачительный рывок, едва не вклинился в борьбу за медали.

Положительным свидетельством может служить и скиатлон в Рыбинске. В один момент проиграв довольно много на классике, Черноусов блестяще провёл вторую часть и стал пятым, проиграв четвёртую позицию лишь по фотофинишу. Словом, потенциал Ильи полностью себя реализует, если не придётся догонять.

Александр Легков

Постепенно набирает форму после неприятной болезни, и если сможет это сделать – сможет вклиниться и в борьбу за медали скиатлона. Предфинишный подъём никто не отменял и в Фалуне.

Провернуть всё это, однако, будет весьма трудно, и дело не в одной лишь физической форме. Создаётся впечатление, что мыслями Легков ещё находится в Сочи, в своём олимпийском «полтиннике», и не слишком желает оттуда выбираться.

Не пошёл на пользу и уход из тренировочной группы: без надзора Изабель Кнауте Александр то летит в Москву, то заболевает. Хотелось бы ошибаться и в Фалуне увидеть того Легкова, которого мы знаем и любим.

ФАВОРИТЫ

Дарио Колонья

Победитель двух последних скиатлонов на главных стартах, который в Фалуне стопроцентно будет находиться в идеальной форме. Самый грамотный и самый универсальный гонщик в текущем сезоне не форсировал подготовку, поэтому и его будущие кондиции не вызывают сомнений.

Колонье не нужно, чтобы гонка протекала по какому-то определённому сценарию. Ему не нужно подстраиваться под соперников и не нужно иметь верную команду: он делает всё сам, и делает максимально классно.

Петтер Нортуг

Вопрос нейтрализации Нортуга, затихший было на сочинских трассах, стал актуален вновь. На «Тур де Ски» норвежец выигрывал контактные дистанционные гонки в своём стиле, да и на национальном чемпионате не оплошал. «Не оплошал» – сказано слабо: Дюрхауг и Тонсет имели перед финишной прямой довольно солидный запас. Однако Нортуг сумел его «закрыть» великолепным рывком – а на финише, конечно же, выиграл.

Безусловно раздражающим фактором для находящегося в прекрасной форме Нортуга является также то, что чемпионат мира проводится в Швеции. Настроенные против трибуны могут его лишь раззадорить: Петтер – по-хорошему мазохист. Промашка с ненавистью может выйти лишь потому, что шведы действительно любят Нортуга.

Калле Халварссон

Нортуг всегда отмечал, что свои главные медали он выиграл на домашнем чемпионате мира в Осло, и здесь – ситуация аналогичная. Только всё куда более серьёзно: Нортуг не родился и не рос в столице своей родины, а Халварссон в Фалуне – именно что родился и вырос.

В текущем сезоне именно он примерил на себя бремя лидера шведской сборной, оттенив Маркуса Хелльнера. Калле обладает хорошими финишными способностями, отличным потенциалом и находится в великолепной форме.

Его минусы, которые нельзя проигнорировать – отсутствие гоночной интуиции и принципиальное желание выигрывать именно в стиле Нортуга – никак иначе. Кроме того, наличествует способность находить на свою голову приключения, разнообразию которых позавидует сам Александр Легков. Минусы эти могут стоить медали.

Маркус Хелльнер

Не впечатляет сезонными показателями, однако индивидуальные олимпийские медали Хелльнера – золотая и серебряная – именно скиатлонные. Да и перед Сочи он ни разу не блистал, а на Игры приехал одним из фаворитов, увезя в итоге две награды.

В текущем розыгрыше Кубка мира результаты Маркуса меркнут в сравнении с показателями Калле Халварссона, однако именно он является самым опытным «скиатлонистом» в шведской сборной. Не стоит забывать о Мёдебакен, в который Маркус способен взлететь быстрее многих.

Не нужно закрывать глаза и на пресловутую командную тактику – Даниэль Рикардссон и, скорее всего, Ларс Нельсон (Йохан Олссон, вероятно, захочет повторить методику Валь-ди-Фьемме и начать чемпионат мира с «разделки») помогут своим лидерам сохранить к финишу как можно больше сил. В обмен на помощь в марафоне, конечно же.

Мартин Йонсруд Сундбю

Лидер общего зачёта – что, в общем-то, уже привычно. Сундбю рискует второй год подряд наступить на те же грабли, причём не случайно, а преднамеренно: в постолимпийское межсезонье он всерьёз увеличил количество тренировочных часов.

В итоге Сундбю вновь великолепно провёл первую часть сезона, выиграв обе многодневки – четвёртую и пятую подряд – а теперь, вероятно, пожинает плоды собственного риска. Спортсмен сошёл с половины дистанции скиатлона на чемпионате Норвегии и признался, что всерьёз опасается за свою форму. Тем не менее, до этапа Кубка мира в Эстерсунде нельзя быть уверенными ни в чём. Вероятность того, что на трассы Фалуна Сундбю выйдет стопроцентно готовым, также существует.

ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ

В рубрику «теневые фавориты» априори попадают все норвежцы, которые примут участие в гонке вместе с Нортугом и Сундбю. Это могут быть Крис Андре Йесперсен, Шюр Рёте, Финн Хоген Крог, Дидрик Тонсет, Никлас Дюрхауг. Кроме того, теневыми фаворитами будут Матти Хейккинен, Морис Манифика, Жан-Марк Гайяр, Роланд Клара, Алекс Харви, Ииво Нисканен.

Все фотографии принадлежат правообладателям

Валерия Кукалева

xcsport   21.02.2015    15:24
Просмотров: 1425 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT