Эстафеты – самое интересное, самое принципиальное и самое зрелищное. На Олимпиаде произошло отчасти очевидное с одной стороны и абсолютно невероятное с другой. Триумфаторы всех чемпионатов мира в олимпийском цикле – норвежцы – потерпели два сокрушительных поражения, вовсе оставшись без медалей. Тем сокрушительнее были эти поражения – ведь нанесли их шведы. Особо придирчивые могут рассуждать про тенденции, лыжные мази и прочее, но факт – в итоговых протоколах.
Мужская сборная России выиграла серебряные медали благодаря великолепному этапу Александра Легкова. С олимпийской эстафеты прошёл год, а тот состав обсуждается до сих пор. Многие и по сей день небезосновательно считают, что из-за выбора Вяльбе мы лишились золота, оставив за бортом четвёрки Илью Черноусова.
В этом сезоне произошло беспрецедентное: эстафет на Кубке мира не проводилось. Единственная запланированная легла жертвой отсутствия снега, и ни одна сборная не смогла провести проверку боем. В Фалуне всё начнётся с чистого листа.
ЖЕНЩИНЫ
Действующие чемпионы мира, действующие олимпийские чемпионы: Норвегия (Хейди Венг, Тереза Йохауг, Кристин Стёрмер Штейра, Марит Бьорген), Швеция (Ида Ингемарсдоттер, Эмма Викен, Анна Хааг, Шарлотта Калла)
СБОРНАЯ РОССИИ
Цель – защитить бронзу Валь-ди-Фьемме, но едва ли она достижима в этот раз. В сборной России есть Юлия Чекалёва и есть остальные, уступающие пропасть даже на уровне нашей команды. Бронза теперь будет чудом, даром свыше.
Разумеется, последний этап – за Чекалёвой, а больше из бронзового состава не осталось никого: Мария Гущина в декрете, а Алия Иксанова и Юлия Иванова в сборную не попали. Один из классических этапов побежит Алевтина Таныгина, также почти со стопроцентной вероятностью эстафету побежит Наталья Жукова. Может быть, как и в Сочи, на третьем этапе. А может, и на классике: в том же Сочи она была на «разделке» седьмой.
Кто побежит оставшийся этап, одной Вяльбе известно. Дистанционщиц взяли довольно много, закрыв всю квоту – и кому-то из них гонок не достанется. Может быть, дадут шанс реабилитироваться Ольге Кузюковой, могут пробежать Ольга Репницына, Наталья Ильина. Да хоть Алиса Жамбалова.
ФАВОРИТЫ
СБОРНАЯ НОРВЕГИИ
Претенденты: Марит Бьорген, Тереза Йохауг, Хейди Венг, Ранхильд Хага, Мартина Эк Хаген, Ингвильд Остберг, Астрид Якобсен, Кристин Стёрмер Штейра.
Безоговорочен четвёртый этап и безоговорочен второй: конечно же, их побегут Марит Бьорген и Тереза Йохауг. Естественно, никуда не выпадет из состава Хейди Венг, и она побежит либо свой привычный первый, либо перейдёт на третий.
Впервые за последние годы у норвежек наличествует слабое звено: это первый коньковый этап. Если его побежит Венг, интенсивность опасения уменьшается – по статистике сезона, Хейди лучше чувствует себя как раз свободным стилем. Первый, в таком случае, может закрыть кто угодно, вплоть до Ингвильд Остберг. Первые личные подиумы в карьере заработали Ранхильд Хага и Мартина Эк Хаген, после проблем со здоровьем вернулись Астрид Якобсен и Кристин Стёрмер Штейра.
Но если тренерский штаб предпочтёт привычную консервативную модель, состав, скорей всего, будет олимпийским, и на третьем этапе будет трудиться опытная Якобсен. Но и все вышеперечисленные также претендуют на участие. Многое может решиться в личных гонках, где норвежки имеют по пять мест.
СБОРНАЯ ШВЕЦИИ
Претенденты: Шарлотта Калла, Эмма Викен, Анна Хааг, Стина Нильссон, Ида Ингемарсдоттер, София Блэкур.
Олимпийским чемпионкам будет очень сложно повторить сочинское выступление. Не случись того золота, возможно, Фалун был бы не столь принципиален, но сейчас потенциальное золотое выступление – дело принципа.
Вполне вероятно, что из триумфального состава вылетит одно звено: забойщица Ида Ингемарсдоттер, которая может уступить своё место Стине Нильссон, смотрящейся на дистанции куда лучше. Ингемарсдоттер нельзя списывать, но её этап – исключительно первый, в случае же Нильссон возможны варианты. В её активе – и успешно проведённая на «Тур де Ски» классическая гонка, и скиатлон на чемпионате Швеции.
У шведок есть два варианта расстановки: привычный и рискованный. В привычном Шарлотте Калле будут предшествовать лучшая в сборной классистка Эмма Викен, кто-то из спринтерской пары Ингемардсоттер-Нильссон и, конечно, Анна Хааг. В число претендентов также входит София Блэкур, на чемпионате Швеции смотревшаяся немногим хуже Хааг. В этом случае расклад сил по дистанции очевиден: первые три этапа пытаются не проиграть норвежкам (что теоретически возможно: пять километров – не столь большая дистанция), а Калла пробует бороться с Бьорген за золото.
Ко второму варианту вряд ли прибегнут, но рассмотреть его стоит. Стина Нильссон как финишёр и средняя дистанционщица будет пытаться сохранить отрыв, который при удачных классических этапах вполне может привезти ей Шарлотта Калла. Но преимущество вряд ли будет более, чем полуминутным – а такое Бьорген вполне сможет ликвидировать, повторив шведский подвиг Сочи.
Перспективы шведской команды прояснятся уже после скиатлона, где станет понятно, что Калла может противопоставить Бьорген в контактных разборках на финише. Вероятно, будет глупо не использовать её на четвёртом этапе.
СБОРНАЯ ФИНЛЯНДИИ
Претенденты: Криста Пярмякоски, Кертту Нисканен, Айно-Кайса Сааринен, Риита-Лииса Ропонен, Лаура Мононен, Анне Кюллёнен.
Вице-чемпионки Сочи – Анне Кюллёнен, Айно-Кайса Сааринен, Кертту Нисканен и Криста Пярмякоски. В этом сезоне состав может претерпеть изменения – так, Кюллёнен не блещет, а неплохие показатели стали демонстрировать Лаура Мононен и Риита-Лииса Ропонен – последней вовсе удалось попасть на подиум, пусть и в Рыбинске.
Вполне целесообразно вернуть на классику Нисканен, в таком случае Ропонен или Мононен «закроют» третий этап. Финишировать вновь предстоит Пярмякоски, и с этим она справится – хотя, конечно, едва ли обыграет Бьорген или Каллу в очной борьбе.
По общему уровню финки находятся примерно на одной планке со шведками и должны с ними же бороться за серебро, отпустив в уверенный отрыв норвежек. Но у шведок есть один козырь, ставящий их выше и дающий надежду на повторное чудо: называть его, а точнее её, имя не надо.
СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ
Претенденты: Николь Фёссель, Штефани Бёлер, Клаудия Нистад, Дениз Херманн.
Бронзовые призёры сочинских Игр. В этом сезоне две представительницы олимпийской четвёрки побывали на дистанционных подиумах: это Николь Фёссель и Штефани Бёлер. Бёлер была третьей на «разделке» в уже пресловутом Рыбинске, а вот Фёссель выиграла своё второе место в условиях жесточайшей конкуренции.
Думается, что состав останется прежним, и компанию Фёссель и Бёлер составят Клаудия Нистад и Дениз Херманн. В этом сезоне не блещут обе, но особых альтернатив у немок нет.
ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ
Сборная Польши, сборная США, сборная Франции.
МУЖЧИНЫ
Действующие чемпионы мира, действующие олимпийские чемпионы: Норвегия (Эльдар Рённинг, Тур-Асле Ердален, Шюр Рёте, Петтер Нортуг), Швеция (Ларс Нельсон, Даниэль Рикардссон, Йохан Олссон, Маркус Хелльнер)
Ход гонки
Так уж исторически повелось, что нам известны две модели проведения мужских эстафет: олимпийская и та, что упорно используется спортсменами на чемпионатах мира. Если судить исключительно по этим постулатам, эстафету в Фалуне можно не проводить: к последнему этапу соберётся толпа, а выиграет всё равно Нортуг.
Но чемпионат мира в Фалуне – не столь рядовой, как кажется на первый взгляд. Он также станет своеобразными Олимпийскими играми, так как по иронии судьбы норвежцы в двадцать первом веке не выиграли ни одной Олимпиады, а шведы – ни одного чемпионата мира. И где теперь шведам выигрывать, как не дома? Где норвежцам не позволить им прервать собственную гегемонию, как не у них дома?
Подобный накал страстей позволяет нам надеяться, что лыжники не станут откладывать дело в долгий ящик и пойдут на все деньги сразу же, продемонстрировав зубодробительную борьбу, а не прогулку на лыжах. Цель вновь одна: сбросить норвежцев раньше, чем за дело примется Нортуг, и цель эта вполне по силам и шведам, и россиянам.
СБОРНАЯ РОССИИ
Претенденты: Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Илья Черноусов, Сергей Устюгов, Станислав Волженцев, Андрей Ларьков.
Весьма сложный пасьянс, где нет заведомо известных карт. Нельзя сказать, что кто-то уже обеспечил себе место в эстафете. По итогам личных гонок может сложиться абсолютно новая четвёрка в доселе непривычном сочетании.
Если исходить из уже имеющихся гонок, следует оставить третий этап за Александром Легковым, а на первый вновь отрядить Евгения Белова. Остаются второй и четвёртый – и можно начинать то, что повторяется из года в год.
В сборной России никто не проведёт классический этап лучше, чем Максим Вылегжанин, что он успешно доказывал на двух последних чемпионатах мира. Кандидата на финишные разборки остаётся два: Сергей Устюгов и Илья Черноусов. Обоим предоставится шанс себя показать – соответственно, на командном спринте и скиатлоне, но решающий выбор будет за Еленой Вяльбе – что, конечно же, не в пользу Ильи. Вероятно, Елена Валерьевна не согласится, что состав Белов – Вылегжанин – Легков – Черноусов, состоящий сплошь из титулованных личностей, звучит крайне солидно.
Наличествует также ещё одна модель – олимпийская. В этом случае Вылегжанин отправляется на четвёртый этап, а на второй становится Александр Бессмертных или Станислав Волженцев. В присутствии Белова всё представляется не в таких, как в Сочи, чёрных красках, но… лучше помолчать.
ФАВОРИТЫ
СБОРНАЯ ШВЕЦИИ
Претенденты: Маркус Хелльнер, Калле Халварссон, Даниэль Рикардссон, Йохан Олссон, Ларс Нельсон, Мартин Йоханссон.
По качеству исполнителей и сбалансированности превосходит в том числе и норвежцев. Четвёрка уже сформирована, и это также плюс: шведские лидеры в личных гонках будут концентрироваться исключительно на результатах этих самых гонок. Вопрос только в расстановке, хотя тренерский штаб наверняка уже близок к итоговому решению, которое прояснит скиатлон.
Итак, за сборную Швеции побегут Маркус Хелльнер, Даниэль Рикардссон, Йохан Олссон и Калле Халварссон. Хелльнер совершенно точно бежит конёк, Рикардссон – классику, а дальше возможны варианты. В Ванкувере Олссон «закрывал» второй этап, в Сочи же – третий, так как имеет неплохие результаты и на коньке: в частности, мировое вице-чемпионство.
У шведов имеется крайне неоднозначное звено в лице Калле Халварссона. Язык не поднимается назвать идущего четвёртым в общем зачёте лыжника нестабильным, однако именно в него упирается вся расстановка. Халварссон хочет бежать исключительно четвёртый этап, и если судить исключительно по результатам, у тренерского штаба нет причин ему отказывать. Существующие причины более туманны – например, Петтер Нортуг, которые является для Калле в прямом смысле красной тряпкой. Конечно, пример будет утрированным – но, наблюдая за победным финишем Нортуга, швед запросто может зевнуть ещё парочку соперников, обладая при этом прекрасными кондициями.
Хелльнер, как финишёр, выглядит более устойчивее и опытнее, а ещё определённо взрывнее в гору. Однако очная ставка на чемпионате Швеции не состоялась: Халварссон улетел в кювет раньше, чем начались финишные разборки. Вероятно, финишёра определит скиатлон уже в Фалуне, а проигравший отправится «таскать рояль» на третьем этапе.
То, что с третьим этапом справится Хелльнер, сомнений не возникает. Справится и Халварссон: в длинном пасьюте «Тур де Ски» он продемонстрировал, что неплохо умеет держать крейсерский дистанционный ход. В таком случае место Йохану Олссону найдётся на втором этапе. Конечно, для точной минимизации рисков можно спрятать Халварссона на первый, но он, всё же, будет более полезен на коньке, а Олссон, соответственно, на классике.
СБОРНАЯ НОРВЕГИИ
Претенденты: Петтер Нортуг, Мартин Йонсруд Сундбю, Финн Хоген Крог, Никлас Дюрхауг, Крис Андре Йесперсен, Дидрик Тёнсет, Шюр Рёте, Андерс Глёрссен.
Норвежцы не имеют проблем с выбором, имея, наоборот, по нескольку кандидатов на каждый этап – кроме, разумеется, последнего, на котором побежит Петтер Нортуг. От оставшихся слагаемых сумма не меняется. Все представители сборной Норвегии – достойные исполнители, многие из которых имели в этом сезоне подиумы и победы.
Второе после Нортуга лицо – Мартин Йонсруд Сундбю, который по собственному признанию переживает сейчас не лучшее время и даже поменял некоторые планы. Сундбю может пробежать как классику, так и конёк, и почти нет сомнений, что вместе с Нортугом он станет безоговорочным участником эстафеты.
Также довольно универсальным лыжником, претендующим на любой этап, является Дидрик Тёнсет. На коньковый этап могут претендовать Финн Хоген Крог и Шюр Рёте, причём Крог наверняка бежал бы последний, случись у норвежцев самый страшный форс-мажор.
Кандидаты на классику помимо Тёнсета – Никлас Дюрхауг и Крис Андре Йесперсен. Дюрхауга стоит добавить третьим к Нортугу и Сундбю – он является довольно стабильным классистом на протяжении всего сезона. Но какое решение примет норвежский тренерский штаб – загадка. Их задача – наиболее трудная.
ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ
Сборная Финляндии, сборная Франции, сборная Германии, сборная Швейцарии, сборная Канады.
Валерия Кукалева
Добавить свой: