С химической точки зрения изотоник (изотонический спортивный напиток) – это водный раствор электролитов тела (хлориды кальция, магния, натрия и калия) и углеводов.
С медицинской точки зрения изотоник – это жидкость, поддерживающая осмотическое давление плазмы за счет содержания электролитов.
Со спортивной точки зрения изотоник – это спортивный напиток, который обеспечивает организм:
* водой
* углеводами, то есть энергией для интенсивных тренировок
* электролитами, которые выводятся из организма за счет потоотделения
Что происходит с организмом во время тренировки
Будем считать, что тренировка – это одно из трех-пяти занятий в неделю минимум по 60 минут с пульсом не менее 120-130 ударов в минуту.
При интенсивных физических нагрузках пульс учащается, температура тела растет и начинается потоотделение (для сохранения нормальной температуры тела 36,6-37 градусов по Цельсию). Если потери воды и электролитов не восполняются, то это приводит к обезвоживанию, которое, прогрессируя, в конечном счете, ведет к тепловому удару.
Потоотделение в % от массы тела Эффект
2% Падение эффективности тренировки
4% Снижение мышечной активности
5% Истощение
7% Галлюцинации
10% Сосудистый коллапс и тепловой удар
Почему и когда необходимо использовать изотоник
Наряду с белками, углеводами, жирами и витаминами соли (электролиты человеческого тела) - основа жизнедеятельности организма. Да, электролиты, в отличие от белков, углеводов и жиров, не дают энергию напрямую. Но электролиты обеспечивают сокращение мышц, выработку энергии, входят в состав многих ферментных систем, гормонов и витаминов. В этом и заключается главная функциональная задача изотоника – поддерживать баланс в организме спортсмена.
Пить изотоник надо для предотвращения обезвоживания во время:
1. длительной физической активности – соревнований и тренировок, например, на длинных и средних беговых, велосипедных, лыжных дистанциях
2. диет для сброса веса, особенно белковых диет
3. жаркой погоды
В случае соревнований и тренировок пить изотоник надо:
1. за 20-30 минут до нагрузки
2. равными небольшими порциями (по 2-3 глотка) во время всей тренировки, причем не дожидаясь наступления жажды, а четко по графику (в идеале - сколько теряешь жидкости и электролитов за единицу времени, столько же нужно и восполнять)
3. после тренировки для восстановления мускулатуры и запасов гликогена
Что такое изотоник?
19.03.2015 00:18
Просмотров: 1382
Добавить свой: