Регистрация

Что будет с классическим стилем передвижения в беговых лыжах

Что будет с классическим стилем передвижения в беговых лыжах

Новая тенденция в беговых лыжах: одновременный бесшажный ход на лыжах без мази держания хоронит традиционный попеременный ход на лыжах с мазью держания.

Как говорит Вегард Ульванг (председатель исполнительного совета комитета по лыжным гонкам FIS): «Прогресс не остановить, нравится нам это или нет».

Последние годы лыжный марафон Vasaloppet выигрывают гонщики, кто бежит без мази держания. В этом году на «чистых» лыжах также выиграли марафон Birken. И уже наметилась тенденция бегать без мази держания на этапах кубка мира в чистых лыжных гонках.

В 1984-1985 появился коньковый стиль передвижения. Какие были вокруг него баталии. Норвежцы требовали запретить, европейцы стояли за него. И ничего, коньковый стиль, завоевал себе место в лыжных гонках. В этом году прогресс в классическом стиле передвижения уже нельзя скрыть. Петер Элиассен впервые выиграл на лыжах без держащей мази два супер-марафона, которые составляют основу классических лыж. Весь подготовительный сезон он тренировался только одновременным бесшажным ходом. И вот результат, он выиграл четыре марафона в серии Swix Ski Classics и несколько региональных гонок. И все гонки он пробежал на лыжах без держащей мази. На этапах кубка мира в этом году появились экспериментаторы. Много любителей также стали бегать гонки без мази держания. Например на недавнем марафоне Troll Ski Marathon в Лиллехаммере 59-ти летний ветеран Каре Скогсруд пробежал всю гонку 120 км без мази держания, одновременным бесшажным ходом.

Вегард Ульванг говорит, что прогресс есть прогресс, хотим мы этого или нет. Люди бегают на лыжах всё быстрее и быстрее, и это здорово. Без сомнения лыжные гонки классическим стилем находятся в фазе реструктуризации и некоторые могут воспринимать это болезненно. Но гонки на лыжах без держащей мази быстрее и тенденция по доминированию их будет продолжаться, нравится нам это или нет.

Возможно ли это запретить?

Вегард говорит, что попытки запретить коньковый ход в 1985 году не увенчались успехом, также не получится запретить бегать без мази держания. Правда дискусси на этот счёт сейчас ведутся, но запреты — это не тот путь. Просто любые изменения всегда сначала кажутся необычными.

Означает ли это, что традиционный попеременный ход исчезнет? 

Ульванг говорит, что классический попеременный ход не исчезнет полностью. Например в Фалуне погода и состояние трассы не позволяли бежать без держащей мази. Можно, конечно, пойти по пути усложнения трасс для гонок, но тогда мы не сможем развивать лыжный спорт повсеместно. Нам просто следует принять это как должное, как эволюцию традиционных ходов. Гонки на лыжах без держащей мази должны быть разрешены.

Скорее всего традиционный классический попеременный ход полностью исчезнет в некоторых гонках.

Как быть с мошенниками? 

Больше всего Ульванга беспокоят те, кто пытается жульничать на лыжне. Ведь не секрет, что прыгая из одной лыжни в другую спортсмен делает коньковые движения. А если прыгать из лыжни в лыжни регулярно и часто, то это дает большой прирост в скорости. На крутых подъёмах гонщики перестают толкаться одновременным ходом и переходят на ёлочку. Здесь также появляются коньковые движения, ёлочка с прокатом. Это больше всего беспокоит Вегарда.

Он говорит, что нужно обеспечить больший контроль. Если будет видеоконтроль, то это поможет бороться с жульничеством на лыжне. Но это не всегда и не везде можно обеспечить на сегодняшний день. Возможно полномочия передадут техническим делегатам. Они будут за этим следить и давать спортсменам «горчичники» или дисквалификацию. Так что пока здесь больше вопросов, чем готовых решений. Нужно как-то воспрепятствовать проникновению коньковых движений, этих коньковых перемещений из лыжни в соседнюю лыжню. Возможно будут разработаны новые правила гонок.

Значит ли это, что теперь нужно тренироваться только одновременным бесшажным ходом на лыжах без мази?

Братья Окланды были одними их тех, кто стоит у начала эры гонок без мази бержания. Андерс говорит, что за последние 5-6 лет гонки «на руках» сильно продвинулись вперёд. Почему? Потому что это быстрее и уровень подготовки становится всё выше и выше. Он говорит, что ведущие марафонцы сегодня все больше и больше тренируются одновременными ходами и что предела в совершенствовании пока не видно. Он также уверен, что специальная подготовка скоро позволит и лыжникам в традиционных гонках на этапах кубка мира проходить все этапы на лыжах без мази держания.

Андерс Окланд смотрит на перспективы одновременно и с ужасом и с восторгом. Как выходец из старой школы он говорит, что безмерно любит традиционный попеременный классических ход на мазях держания. И ему очень жаль, что этот ход теряет популярность. С другой стороны ему нравятся перемены. Классические гонки без мазей держания дают ему дополнительную мотивацию в тренировках и открывают для 42-х летнего гонщика новые перспективы. Он горд тем, что является частью прогресса.

Означает ли это, что традиционный попеременный ход исчезнет?

Андерс говорит, что да, несомненно, в гонках это произойдёт. Но он останется в области прогулок, туризма, путешествий по горам. Он говорит, одновременный бесшажный ход на лыжах без мази даёт неоспоримое преимущество везде, но только если ты сильный и подготовка тебе позволяет. И вам не нужно мудрить со смазкой лыж на держание. Из гонок убираются лишние элементы случайностей.

Что будет происходить с молодым поколением в свете этих изменений?

Андерс Окланд ответил, что одновременный бесшажный ход проще в обучении, нужно меньше времени на техническую работу. Молодёжь будет показывать лучшие результаты, ведь они с детства будут работать над этим ходом.

Сергей Иванов

Источник: triskirun.ru

xcsport   21.04.2015    23:03
Просмотров: 1337 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.