Регистрация

Зачем нужны велотренировки в помещении?

Зачем нужны велотренировки в помещении?

Удобство. Вы прекрасно понимаете, что четырехчасовая групповая велотренировка на выходных по факту может занять целый день из-за различных организационных моментов. А если кроме тренировок у вас в жизни есть и другие обязанности, то знать, что запланированная часовая тренировка продлится ровно час, бывает принципиально важно. 

Безопасность. Если вы живете рядом с оживленной трассой, или не уверены в безопасности на дорогах, то выбор в пользу велотренажера очевиден. На неделе вы можете выполнять высокоинтенсивные тренировки дома или в зале, а на выходных отправиться в более спокойный квартал и покататься в группе. 

Нагрузка. Тренировки в помещении позволят вам задавать себе нагрузку, которая была бы невозможна на дороге. У вас наверняка изменится представление о собственном пределе сил. Тренируясь в помещении, вы можете выносить такую нагрузку, которая была бы невозможной на дороге. Полученные навыки вы сможете после продемонстрировать на трассе, когда будете уверены в безопасности. 

Специфика. Не нудно волноваться о том, что делает группа, не нужно думать о смене рельефа и светофорах. Есть только вы, ваш тренировочный план и цифры. 

Переоценка понятия "тяжелая тренировка". Многие велогонщики, особенно новички, не имеют представления о том, что значит тяжело работать на велосипеде. Установка зон и использование метрик поможет узнать, что такое работать на велосипеде по-настоящему. Ориентируясь на пульс или мощность составьте себе структурированный план. 

Смешанная компания. Если вам повезло, и вы тренируетесь на велотренажерах в группе, то можете оказаться рядом со спортсменами своего уровня или выше, чем на трассе, а это послужит мотивацией для усиленных и более продуманных тренировок. 


Тренироваться можно исключительно в помещении и преуспеть, но запланировать несколько тренировок на улице все же нужно, чтобы попробовать ездить в немного другой позиции, практиковать навыки управления велосипедом, проработать какие-то мелочи (например, брать бутылку). Так вы выйдете из своей зоны комфорта и научитесь чему-то новому. 

Обычная тренировка на улице 
Интервалы или подъемы: Вы каждую неделю ездите в группе, интенсивность и длительность "интервалов" может задавать кто угодно в группе. И даже если ваши партнеры дисциплинированы и работают по такому же плану, как и вы, интервалы могут быть слишком короткими или слишком интенсивными именно для вас. 
Темп: Вы пытаетесь выполнить стабильные интервалы для подготовки к "половинке" или олимпийке, но вынуждены постоянно останавливаться из-за светофоров или особенностей рельефа. 
Вы с друзьями выехали на "восстановительную тренировку", но кто-то из группы постоянно выделывается и пытается наращивать темп. 

Тренировка по тренировочному плану (вариант) 
Интервалы или подъемы: Работа - отдых в соотношении 1:1. Работайте на большой передаче (65 - 74 об/мин) 3×4 ON / 4 OFF для симуляции подъема. 
Темп: Попробуйте интервальную тренировку: 5 минут в гоночном темпе, 5 минут на 5% быстрее личного рекорда, затем 5 минут на 5% ниже. Повторите 3 - 4 раза. 
Не будет холмистых участков и давления группы. Также вы можете по своему усмотрению проводить тренировки в высоком каденсе или выполнять упражнения для одной ноги. 

Самостоятельная тренировка в помещении 
Интервалы или подъемы: Вы задаете точный рабочий интервал и все остальное согласно своему тренировочному плану. 
Темп: Вы можете выполнять интервалы, необходимые для грядущей гонки, оставаясь при этом в зоне и аэропозиции. 
Нет крутых подъемов, нет социального давления группы, поэтому вы можете работать в нужном темпе и восстанавливаться необходимое время. Также вы можете по своему усмотрению проводить тренировки в высоком каденсе или выполнять упражнения для одной ноги. 

xcsport   12.05.2015    23:34
Просмотров: 772 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.