Регистрация

Как я пробежал Чикагский марафон

Как я пробежал Чикагский марафон

Всем привет. Я решил все же начать вести свой блог и по сути это первая запись в нем. Были какие-то случайные отрывочные мысли ни о чем - но сейчас я хочу перейти непосредственно к делу. Когда я создавал блог с названием «Живой праздник спорта» я изначально хотел посвятить его именно тому, что я называю спортом, ну или если хотите - живым спортом - участию в различных спортивных соревнованиях, тренировкам и подготовке к ним, спортивным поездкам по разным странам мира (спортивный туризм) и т.д. Это и есть настоящий спорт на мой взгляд. Поэтому это блог будет посвящен преимущественно следующим видам спорта:

- триатлону

- марафонскому бегу

- кроссфиту

- велосипедным гонкам и бреветам

Возможно, еще будет желание что-нибудь написать о других видах спорта, которыми я стараюсь иногда заниматься - но без перспективы участия в каких-либо стартах (назовем их спортивными увлечениями) - сноуборд, горный велосипед, велотуризм, теннис, хайкинг, пауэрлифтинг и т.д. Ну и еще я возможно буду кое-что писать не только о занятии спортом - но и о некотором просмотре спортивных соревнований - но они должны быть максимально живыми - вживую на хороших стадионах, желательно в разных странах, по новым и интересным видам спорта - то есть совмещать в себе кроме спорта некоторую деятельность и активность, путешествия, знакомство с новыми людьми, странами и культурами, нести какие-то и позитивные эмоции, интересное общение и новые впечатления. Поэтому иногда думаю писать о своих поездках на игры НФЛ, НСАА, НБА, ОИ, ЛЧ и может быть ЧМ/ЧЕ, в этом есть что-то живое (возможно мой следующий пост будет о посещении игры НФЛ в Сент-Луисе на следующий день после марафона). А вот смотреть каждую неделю одну и ту же команду на одном и том же диване перед одним и тем же ТВ под одно и тоже пиво - это совершенно точно не спорт, а по сути убивание жизни - корректно назовем его болением (от слова болезнь). А я постараюсь писать о чем-то настоящем, живом и здоровом. 

Первый пост нового блога я хотел бы посвятить рассказу о своем участии в Чикагском марафоне 2014 года, который прошел в прошлом месяце. сначала было желание написать о нем по горячим следам и первым впечатлениям, но не получилось - зато теперь есть возможность написать не столько о самом событии, сколько вообще о марафонах, как к ним готовится, как в них участвовать и, главное, зачем вообще это нужно. поэтому постараюсь начать издалека - с самого начала. 

Итак, марафон - это дистанция в 42,2 км, которую нужно пробежать не позднее чем за 7 часов - стандартный лимит времени на таких соревнованиях. В мире марафонская дистанция давно стала золотой классикой и ее регулярно преодолевают миллионы людей. По сути любой человек интересующийся бегом, здоровьем и активным образом жизни на западе рано или поздно захочет ее пробежать. это уже сложившаяся большая часть тамошней культуры, это распространённо, это модно. в одних только Штатах, где бег это самый популярный спорт (им занимаются десятки миллионов человек), а здоровый образ жизни почти религия, марафоны ежегодно пробегают 700-800 тыс. человек и там их проводится более сотни в год и в любом более менее значимом населенном пункте обязательно есть свой ежегодный марафон. Неудивительно что например оказавшись недавно в составе небольшой международной туристической группы в Тибете я выяснил что все мои спутники оказывается тоже марафоны уже бегали - 60-летняя американка их пробежала 9, в основном в Бостоне (к слову самый престижный марафон мира), 50-летний француз - 5 парижских, и даже молодой итальянец к своим 23 уже пробежал один римский. то есть там это совершенно нормально и естественно - при том что никто из них прямо фанатом бега не являлся и никто регулярно систематически не бегает- но иногда сделать это там считает своим долгом почти каждый. 

У нас увы ситуация немного другая - в России всего несколько марафонов, самый крупнейших из которых - Московский - обычно пробегают 2-3 тыс. человек, что скажем сопоставимо с молодым Таллиннским марафоном (при том что весь Таллин это 400 тыс. населения - меньше условного Южного Бутово). Правда в этом году вроде в Москве добежало до финиша аж 4 тыс. человек - прогресс есть, но общее положение дел печально - во всей России в год марафон пробегает раз в 6 меньше людей чес бежало в этом году в Чикаго, где участвовало 45000 человек (причем только тех кто выиграл лотерею, но об этом позже) или раза в три меньше чем в одном Стокгольме. Чтобы как то это исправить - и привлечь внимание любителей спорта на данном сайте не только к Бубновым-Уткиным, гифкам с девушками, и разным Барселоно-Манчестерам - но и к настоящему спорту - для начала хотя бы к бегу – я и решил писать про свои спортивные старты и вообще про мир любительских соревнований. Может быть это даст небольшое воздействие для кого-то попробовать примерно тоже самое. Ну или по крайней мере будет кому-то интересно.

Для этого хотел бы немного рассказать о своем видение общего смысла таких соревнований. на первый раз может показаться что это несколько глупо - зачем бежать 42 км - когда можно регулярно бегать по 5 - и получать от этого больше удовольствия и весьма хороший эффект для здоровья? зачем бегать в каких то далеких лондонах, парижах и чикаго - когда можно это делать в соседнем парке? зачем обязательно бежать на время в толпе и соревноваться как бы с кем-то - когда можно бегать одному с плеером или с любимой девушкой? тут много вопросов, в чем смысл именно участия в крупных марафонских событиях, и чем просто бег в свое удовольствие хуже. постараюсь объяснить:

В-первых, подготовка к марафону страшно дисциплинирует и организует. можно просто пробовать бегать по утрам - но когда нет конкретной цели, конкретного срока (дедлайна), конкретного проекта пробежать конкретную дистанцию за конкретное время в конкретном месте и в конкретный день – то обычно это все превращается в пустую редкую забаву. Сегодня есть настроение – я побегаю, завтра уже нет – пожалуй не буду сегодня, послезавтра дождик пошел – ну его нафиг, а потом вообще зима – ладно, побегаю весной, 100% обещаю. Так у многих, так было и у меня. Я тоже много лет пытался так делать – но это все время получалось не системно, не регулярно, не эффективно и как-то безрезультатно. Превращалась в рутину без какого-либо прогресса, причем рутину не системную. И только когда я выиграл путевку на Чикагский марафон этой весной – я начал наконец бегать всерьёз. Не сразу правда – но с июля начал и последние 3 месяца перед марафоном бегал по очень жесткому расписанию, 4 раза в неделю различных беговых тренировок (не считая других), по специально разработанному плану, размещенному в TrainingPeaks (как делать такие планы я потом подробно расскажу). Имея конкретный дедлайн и конкретную цель перед собой ты реально становишься намного дисциплинированнее и организованнее, это факт.

Если вы хотите регулярно и систематически бегать – но что-то не всегда получается – просто зарегистрируйтесь на марафон через 3-4 месяца. У вас тогда просто не будет иного выхода как составить детальный план на 12-16-24 недели и выполнять его от и до, с марафонами по-другому нельзя. Это как с экзаменами в университете или на профсертификации – мы мало склонны сами учиться или осваивать большие объемы знаний в короткие сроки – когда мы учимся сами для себя, пробуем что-то читать – это обычно редко, медленно, неэффективно, скучно и, как правило, безполезно, даже запоминается мало что. Когда у нас скоро экзамен, который нужно позарез сдать? Все резко меняется. Так и с марафонами – считайте это экзаменом ваших тренировок, где будут строгие преподаватели и самый строгий экзаменатор – секундомер. И у вас не получится сачкануть и списать, и халявы там тоже не будет.  

Во-вторых, большая цель мотивирует гораздо лучше малой или когда цели вообще нет. Держа в голове именно большой старт ты всегда будешь выкладываться больше, использовать возможности духа и организма сильнее, больше прогрессировать, лучше готовится, сам организм будет по другому воспринимать тренировки и нагрузки. Да и вообще когда в голове сидит большая задача - голова сама дает телу мощные импульсы к подготовке, это касается не только бега и спорта - а жизни вообще. Чего-то реального в ней добиваются только люди мыслящие широко и дерзко, мечтающие о большом, ставящие большие задачи и имеющие большие цели. Связь между головой и целью с одной стороны и телом, действиями и прогрессом с другой всегда просто фантастическая. Просто идея сбросить пару кило редко кого по настоящему мотивирует даже на то чтобы сбросить эти пару кило. Когда ты ставишь большую цель - ты на подсознательном уровне мобилизуешь свои возможности и твой дух приводит твое тело в порядок для того чтобы оно могло выполнить поставленную задачу.  

Тебе может казаться, что марафон это слишком большая и сложная дистанция – тебе ее в ближайший год точно не одолеть и лучше помыслить о чем-то малом, типа для начала. Например пробежать 10 или 21 км – тоже часто существующая дистанция во время марафонских уик-эндов в разных городах. Это не работает. Надо с самого начала ставить себе большие цели – только тогда будет реальный прогресс. И мы почти все сами не знаем своих возможностей, возможностей своего тела, организма и особенно духа. Мы все себя очень недооцениваем. Пробежать марафон может вообще каждый. Я на марафонах видел и 70 летних бабушек, и 16 летних детей, и даже инвалидов. Это вовсе не так страшно и трудно как некоторым на первый взгляд кажется.

Опять приведу свой пример. Не надо думать что я какой-то спортсмен, для которого это раз плюнуть. Я хотя и начал пропагандировать сейчас живой спорт – сам длительное время спортом практически не занимался – если в молодости я был еще более-менее спортивным человеком и пробежал свой первый марафон еще в 2005 году (правда с ужасным результатом) – то в период с 2008 по 2013 я спортом вообще практически не занимался и почти все это время весил под 125 кг – и еще года полтора назад пробежать даже километр мне было нереально. Мои первые тренировки летом прошлого года выглядели так – 3 минуты бега – 20 минут ходьбы. И долго я вообще не подходил к беговой дорожке занимаясь на эллипсоиде. Тем не менее поставив себе большую цель (а в моем случае это даже не марафон – а кое-что более серьезное – Ironman – где марафон является лишь одной из трех составляющих) – я действительно быстро стал прогрессировать. Без такой цели это было бы намного медленнее, сложнее и возможно просто безрезультатно. И как результат через 14 месяцев с начала тренировок марафон я все же пробежал. С лучшим временем чем в 2005. Цель меняет нашу сущность изнутри – и она должна быть. А 10 и 21 км лучше оставить для подготовительных стартов, не как конечный результат.

В-третьих, марафоны обычно это очень весело. Ну если мы не говорим о Москве. Это большие красивые города, по которым надо бежать (что может быть лучше чем посмотреть Париж или Чикаго не по путеводителям – в пробежаться мимо всех самых интересных мест?), это тысячи участников и болельщиков, офигенная праздничная атмосфера, море драйва, веселья, позитива вокруг - тысячи людей вокруг объединенных единым увлечением и одной целью. Это великолепно отлаженная организация самого мероприятия, где продуманы все мелочи вплоть до покрывала каждому частнику после финиша, если вдруг будет колотить озноб, это волонтеры и фотографы, всяческая помочь до, во время и после дистанции, это выставки спортивных товаров и разные экспо, с массой интересных вещей. Это сотни красивых девушек (они любят бегать марафоны – и наверное слукавлю если скажу что есть что то приятнее чем на бегу любоваться красивыми, стройными и подтянутыми фигурами спортивных девушек бегущих впереди тебя, жаль их иногда приходится обгонять)), это красивые интересные плакаты болельщиков, часто весьма забавные, разные оркестры по дороге, много неординарных костюмов и надписей на маек у участников,ообще масса интересных людей и персонажей.

Это в конце концов просто всеобщая поддержка и уважение, приятно вызывать и оказывать респект тысячам окружающих, давать всем хай файв, улыбаться и поддерживать друг друга, это такая неуемная энергетика наполненная энергией множества действительно живых и правильных людей, это как крутая и интересная тусовка весь день, плюс это вечеринка под открытым небом на много километров после самого события (если у вас останутся силы)). Это сложно все объяснить – в этом есть некий эффект толпы и тд – но поверьте – бежать в атмосфере праздника с такими же людьми как ты, делать вместе одно большое дело – это надо один раз просто попробовать. Но правда все это обычно не у нас. У нас все гораздо скучнее.

Ну и на мой взгляд главное - марафон имеет очень большой внутренний смысл, который заключается в некотором преодолении, победе над собой, вызову себе и в попытке достичь чего-то что-то себе самому доказать. Я давно заметил что современным людям этого очень не хватает - личных побед в жизни, личных достижений, преодолении себя, преодоления больших трудностей. Сейчас не нужно бороться за выживание, не нужно воевать, ну нужно спасать жизни (хотя кто-то делает это профессионально), очень мало сложных и стессовых ситуаций где можно проверить себя, узнать себя, понять кто ты на самом деле. Слишком плоская, простая, однообразная и скучная жизнь стала у большинства стандартных городских жителей, без настоящих вызовов, преодолений, проявлений характера и воли, силы духа, внутренних сил. «На чем проверяются люди – если войны уже нет?» пел великий поэт. А сейчас стало еще скучнее чем было в его время. Может именно поэтому так популярно у молодежи увлечение гордостью за совершенно чужих людей - будь то предки давно погибшие на полях сражений или футболисты любимой команды - но людям просто нечем гордится своим - и они ищут чем бы гордится у чужих, примазываясь к чужим победам и достижениям. Спорт может помочь начать гордится своей жизнью, без примазываний. Нам нужны такие вызовы, такие победы и проверка себя и своих сил.

И  нет в жизни более мощных эмоций на мой взгляд чем эйфория от собственных свершений, преодоления себя, покорения новых вершин. Собственно ради этого люди все время ползли на Эверест, к разным полюсам, ехали в неизвестность открывать новые земли или летели в космос, да даже просто постоянно воевали и чинили революции - дело не в том что там что-то лучше и интереснее чем здесь - дело в том что человеку нужно постоянно что-то преодолевать, за что то бороться, побеждать кого-то или обычно себя самого. Если уже не нужно - значит это просто ходящий труп. настоящему живому человеку, особенно мужчине - это нужно всегда. И марафон тут может помочь – чтобы просто понять кто ты такой, чтобы преодолеть внутренние страхи и слабость, почувствовать свою настоящую силу и поетнциал, которые у каждого огромны. Преодолевать марафон это не просто бег. Это 4-5 часов, а то и больше борьбы с самим собой, это боль, сомнения, желания на все это забить, подавление страхов и неуверенности, выработка и проверка характера. По сути это попытка познания себя.  

По опыту общения и своему собственному я понял что марафон никогда не финишируют те же люди что его начали. Пока ты бежишь эти 42 км - ты меняешься внутри. И ты всегда добегаешь немного - но другим человеком. Часто - вообще другим, особенно если в первый раз. Это часто полностью меняет наше представление что мы на самом деле можем, увеличивает нашу уверенность, веру в себя, жизненные силы, самосознание. Чувство что ты что-то преодолел и чего-то добился – это очень большое и важное чувство в жизни, оно помогает ставить все время новые все большие цели в разных областях жизни и все тверже и увереннее двигаться к ним. Эти эмоции сложно испытать и чем то заменить – но они очень нужны. И марафоны, айронмены и другие подобные вещи в этом очень-очень могут помочь, особенно сделать первый шаг, особенно если вы потеряли себя в серых буднях, не понимаете чего хотите и ради чего живете, к чему стремитесь и каков ваш реальный потенциал, потеряли свою уверенность и внутреннюю силу – марафон может стать первым шагом чтобы ее обрести вновь, снова поверить в себя, снова занять по отношению к жизни активную позицию. И добится потом в жизни и других успехов. У меня что-то такое было. Особенно в первый раз.

К слову, в этом плане наверное лучше бежать маленькие марафоны вроде московского - где ты бежишь по сути один, брошенный на произвол судьбы, чем в условном Чикаго, где ты бежишь с тысячами человек вокруг тебя всю дистанцию, более миллиона поддерживающих болельщиков с плакатами, тысячи волонтеров с гаторейдами и тд - там все проходит как то проще и более гладко, там меньше внутренней борьбы, более все комфортно и приятно. А вот на московском когда я бежал - последние часа два это была постоянная борьба с собой и победа духа над телом, постоянные мысли "может забить", «а оно мне надо», «и так много пробежал», «еще и болит то там то сям что-то», «никто и не заметит если сойдешь - ни болельщиков, ни волонтеров вокруг, да и бегунов раз-два и обчёлся». И преодолевая все это ты реально становишься внутренне сильнее, цельнее, боевитей, уверенней и это все потом сильно помогает в неспортивной жизни.  

Так что в марафоне много смыслов. И чисто спортивных, и для улучшения физической формы и здоровья, и в привыкании к регулярным системным тренировкам, и в плане интереса – путешествия, новые города, впечатления, люди, эмоции – и, главное - с точки зрения общего внутреннего развития, мотивации, уверенности и закаления характера и духа. Очень много смыслов. Про пользу самого бега я вообще писать не буду – об этом есть тысячи трудов и исследований – нет в мире более полезного занятия – и более комплексного воздействия на организм – он положительно влияет и на сердце, и на мозг, и на сосуды, легкие, внутренние органы, на состав крови, на мышцы ног, на эмоции и настроение и т.д. и т.п. но марафон это не просто бег – это намного больше.

Пожалуй на сегодня остановлюсь – во второй части я постараюсь рассказать какие бывают марафоны, как в них регистрироваться и участвовать, как к ним готовится, как выбирать старты, с какой периодичностью участвовать и т.д. А в третьей думаю постараюсь рассказать и о самом Чикагском марафоне 2014. Можно было и сразу с него начать – но вначале хотелось поделится некоторой предысторией и вообще введением в эту тему, думаю для многих это будет интересно, кто мало ей интересовался раньше. Если есть желание чтобы я рассказал о чем-то еще – напишите в комментариях.

xcsport   12.12.2014
Просмотров: 5069 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.


О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Журнал

Журнал XCSPORT- журнал о моем спорте

Журнал о спорте XCSPORT. Лыжные гонки, бег, велоспорт, триатлон, лыжероллерный спорт, мультиспорт.

дальше...

Случайное фото
XCsportTV

Все видео

 
Популярные статьи

© XCsport 2025
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT