Регистрация

Дневник марафонца. 90 километров мечты

Дневник марафонца. 90 километров мечты

«НВ» продолжает публикацию проекта руководителя фотослужбы газеты Андрея Чепакина, который шаг за шагом идёт к выполнению нормативов для получения званий Мастера лыжных марафонов серий Russialoppet и Worldloppet. «Дневник марафонца» был удостоен, в числе прочего, премии правительства Санкт-Петербурга (Приз Губернатора) в области журналистики.

Среди многих тысяч марафонов, проводящихся на Земле, есть состязания, стоящие особняком. В беговых – это, безусловно, Нью-Йоркский, Лондонский, Чикагский… Но даже эти суперстарты не могут сравниться со статусом, который имеет в лыжном мире скандинавский Vasaloppet. 90-километровый классический марафон, проходящий в Швеции с 1922 года, это своего рода хрустальная вершина для миллионов лыжников со всего мира. Посмотреть на неё снизу может каждый, а вот взобраться дано немногим. Для кого-то это апофеоз – высшая точка лыжемарафонской карьеры, для кого-то ежегодное испытание…

Заявиться на Васу (так называют Vasaloppet в России) – тоже своего рода спорт. Мартовским днём 2014-го, когда стартовала регистрация на марафон 2015 года, многие десятки тысяч атлетов нажали на кнопку «заявиться»… и тут же обрушили сайт организаторов.

Через пару часов ресурс заработал. Мне повезло – жена, не терявшая контроль над сайтом ни на минуту, умудрилась «зарегить» меня, когда мы мчались на автомобиле по КАД. Меньше чем через минуту весь лимит мест был исчерпан.

90 километров классикой – испытание серьёзное. Тем более что по-нормальному этим стилем я не катался со времён спортшколы. То есть 40 лет. Правда, пару раз друзья – спортивные функционеры просили меня проехать классикой ветеранские соревнования. Но 15 километров – это не 90.

Автор материала Андрей Чепакин – знакомство с трассой

Прошлый лыжный сезон не выдался напряжённым в спортивном плане – бесснежье и занятость на работе, домашние дела внесли свои коррективы. Поэтому уже в середине весны я начал участвовать в длительных беговых соревнованиях. В конце же апреля улетел с семейством на Бали, где собирался вплотную заняться ОФП и силовой подготовкой.

Но мы предполагаем, а Бог располагает. Через несколько дней мой мотоцикл подрезала легковушка. Результат – двойной перелом левой ноги. Из спортсмена я на время превратился в «дачника». Правда, нет худа без добра – как лыжник я время потерял, как фотограф приобрёл. Благодаря помощи моего давнего знакомого Кости Трубавина, который уже несколько лет живёт на этом индонезийском острове, мне удалось снять пару приличных экстремально-фотографических проектов.

Когда вернулся в Петербург, попал в профессиональные объятия друзей-медиков, которые сделали всё для того, чтобы быстрее поставить меня на ноги. Потихоньку приступил к тренировкам на лыжероллерах. Но и это счастье было недолгим – упал на спуске в Федеральном тренировочном центре. Левый бок как под наждачку – от лыжного ботинка до плеча. Плюс термический ожог. Ещё месяц «у бровки».

Когда после всех этих болячек начал тренироваться, не верил, что это происходит наяву. Классические лыжероллеры стали моими лучшими друзьями на всю оставшуюся часть лета и осень. Как обычно бывает, не всё из намеченного удалось выполнить. Отчасти виноват я сам, в остальном – обстоятельства. Правда, сомнений в том, что проеду Vasaloppet, не было никогда. Опыт преодоления «длинных» дистанций был. Вопрос только: какой ценой?

Зимний сезон, по обыкновению последних лет, начался с ожидания снега. Когда небеса наконец сжалились над лыжниками, пробежал пару марафонов в Чехии и России.

Настало время вплотную заниматься Vasaloppet. В свою компанию меня приняла сплочённая казахско-московско-питерская команда из очень приличных гонщиков Данияра Тулендинова, Дмитрия Сямтомова и Олега Шабалина. У ребят уже были забронированы апартаменты в нескольких километрах от места старта, что было огромной удачей, ибо в дни марафона в радиусе десятков километров от старта-финиша занято всё, что годится для проживания. Плюс предприимчивый Дима удачно арендовал вместительный «вольво».

Из пустого по случаю будней Пулково улетали вместе с Олегом. Летели вместе с ребятами из Русской марафонской команды. В Стокгольме нас встретили ребята на 70-м «Вольво»-универсале, куда, кроме нас, легко поместились все наши рюкзаки-сумки-баулы и четыре чехла с лыжами.

По дороге в местечко Сален, откуда стартует марафон и в котором нам предстояло жить, заехали в университетский городок Упсала, где у нас была запланирована небольшая культурная программа. Главный пункт – посещение Кафедрального собора, где похоронен шведский король Густав I Васа (1496–1560). Он, кстати, нападал на Россию, но, получив отпор, быстренько свернул свою кампанию. Собственно, в честь Васы и назван легендарный ныне 90-километровый лыжный марафон. Этим путём он убегал на лыжах от датской охранки в 1521 году.

Упсала. Могила короля, давшего имя марафону, Густава I Васа

Осматриваем всё в темпе японских туристических групп. Убеждаемся, что король на месте. Экскурсовод специально для нас отмечает, что Густав был большой любитель женщин. Верим на слово – любить лучше, чем воевать. Тем более что даже на скульптурном надгробии Густав I Васа возлегает в компании нескольких красоток.

В Салене устраиваемся. Из бонусов – в десяти метрах от наших окон находится горнолыжная траса. Но в эти дни это не наш профиль.

Наутро, пока нет ажиотажа, едем регистрироваться и получать стартовые номера. Благодаря дипломатическим талантам Олега Шабалина и моему скромному результату на укороченной до 45 километров чешской Езерке организаторы переводят меня из 10-го стартового коридора в 9-й. Мелочь, а приятно – минус минимум полторы тысячи коллег-соперников впереди. Хотя остальные 14,5 тысячи никуда не делись.

Остальное время знакомимся с трассой. За два дня до старта она в отличном состоянии. Даже знаменитый 3-километровый подъём в самом начале дистанции в идеальном виде. Как-то оно будет 8 Марта? В день гонки обещают очень большой плюс.

Моя бывшая студентка, а ныне замечательный фотожурналист и педагог Лена Игнатьева снабдила меня камерой GoPro. Осваиваю…

В тестировании трассы-лыж-смазок проходят два дня. Утром в день марафона просыпаемся рано. Хоть до старта недалеко – пробки никто не отменял. Да и место в стартовом коридоре нужно занять получше. Выдвигаемся за три часа.

Удачно проскакиваем место на шоссе перед легендарным подъёмом, которое специальные службы уже готовы засыпать. Паркуемся на раскисшей поляне – погода в точности подтверждает прогноз. Посредине моего стартового коридора огромная лужа. Лыжни – как идеально выкопанные и заполненные водой каналы…

Настраиваю камеру. Закрепляю её на голове. Старт. Неспешно проезжаем несколько сот метров и упираемся в стену из стартовавших впереди.

Дальнейшая история знакома всем, кто стартовал на Vasaloppet не из первых карманов, – час стояния в первом подъёме, потом более или менее сносное перебирание ногами – толкание руками в потоке огромной лыжной реки. И лишь после первого пункта питания можно, не тратя сверх меры энергию, начинать обгоны.

Термофляга с отметками пунктов питания

Километров через десять гонки ноги промокли насквозь – это, а не усталость, и стало главной проблемой.

Сам марафон, как и любой другой, проходил по обычному сценарию – не забыть съесть-запить гель. Не переборщить с темпом – навык таких длинных гонок невелик. Как поведёт себя, увы, немолодой организм – непонятно.

Периодически включаю-выключаю камеру. На одном из пунктов перемазываю лыжи на держания. Ребята из сервиса действуют на совесть – кажется, что к лыжам липнут не только брошенные на трассе стаканчики из-под питья, но и отдельные зрительницы. Почти десяток километров проехал за ратраком – выхлоп никуда не денешь, но всё же лучше, чем по разбитой вконец трассе.

Финиш, как всегда, избавление и тихая радость. Ведущий громко произносит твою фамилию, пытается вступить в диалог. Отвечаю-улыбаюсь…

Впечатления от марафона? Это как встреча с любимым музыкантом. Помнишь все его песни-композиции, а всё равно идёшь слушать живьём. Совсем другое это дело. Так и здесь – вроде наизусть знаешь, что тебя ждёт на дистанции. Но снова и снова срываешься в путь, чтобы пережить эти ощущения заново.

Буду ли я снова бежать Vasaloppet? Наверняка. Но не в следующем году. На него есть особые планы. Если они сбудутся, вы узнаете о них первыми.

 Андрей Чепакин, Сален – Мора – Петербург. Фото автора, Олега Шабалина и АFP

xcsport   20.03.2015
Просмотров: 5032 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.


О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Журнал

Журнал XCSPORT- журнал о моем спорте

Журнал о спорте XCSPORT. Лыжные гонки, бег, велоспорт, триатлон, лыжероллерный спорт, мультиспорт.

дальше...

Случайное фото
XCsportTV

Все видео

 
Популярные статьи

© XCsport 2024
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT