Регистрация

Сравнительный тест беговых кроссовок сезона 2011г. Часть 2.

Сравнительный тест беговых кроссовок сезона 2011г. Часть 2.

 Сравнительный тест беговых кроссовок сезона 2011г.

Часть 2.

(Продолжение статьи     Сравнительный тест беговых кроссовок сезона 2011г. Часть 1)

Рассмотренные в первой части дистанционные модели кроссовок используются, в основном, для тренировочных пробегов, кроссов, умеренно скоростной работы. Более тяжелыми атлетами (80кг и выше), в том числе, и в качестве соревновательных.

В свою очередь, темповые модели предназначены для скоростных, темповых тренировок и соревнований на различные дистанции – от 1км и до марафона. Легким (от 65кг и мене) и биомеханически эффективным бегунам темповики могут использоваться для регулярных длительных дистанционных тренировок.

Основные различия темповиков от дистанционников состоят в уменьшенном весе, сниженных амортизационных характеристиках, меньшей «загруженности» технологиями и материалами поддержки стопы и повышенных динамических свойствах – отзывчивости. Во многих случаях темповики – это облегченные дистанционники, наиболее удачно себя зарекомендовавшие.

Рассмотренные типы кроссовок предназначены для нейтральных пронаторов - умеренных гипопронаторов.

Вкратце о пронации. В общем случае выделяют 3 типа пронации: недостаточная (гипопронация), нормальная и избыточная (гиперпронация). Пронация – естественный процесс разворота стопы и некоторого смещения вовнутрь голени в процессе ходьбы и бега, обеспечивающий смягчение ударных нагрузок в момент контакта стопы с опорой. Соответственно, при недостаточной пронации стопа уплощается незначительно (не уплощается совсем) и слабо смягчает ударную нагрузку на ОДА. При избыточной пронации в каждом цикле движения стопа перегружается, чрезмерно уплощаясь и увеличивая нагрузку на суставы и связки. Современные кроссовки практически всех производителей обязательно разделяются по типу пронации с целью компенсации «биомеханических недостатков» для травмобезопасного бега.

В первом приближении пронацию можно определить по износу подошвы кроссовок. Для гипопронаторов характерен более интенсивный износ внешнего ребра подошвы, при чем пятка, как правило, истирается тоже в наружную сторону: внутренняя толщина пяточной части подошвы толще, чем наружная. У нейтральных пронаторов подошва в пятке истирается либо равномерно, либо незначительно к краю (подобно как у гипопронаторов), подошва изнашивается почти равномерно или чуть интенсивнее со внешнего края. У гиперпронаторов более интенсивный износ подошвы в пятке наблюдается в большинстве случаев из внутренней стороны, подошва, особенно ближе к носку, также в большей степени истирается со внутренней стороны. Нормой считается нейтральная, а также умеренная гипо- и гиперпронация. Конструктивные элементы и материалы кроссовок, предназначенных для различных типов пронации, призваны «вернуть» стопу в наиболее естественное, травмобезопасное положение с точки зрения минимальных нагрузок на мышечно-связочный аппарат суставов при ударном контакте с поверхностью.

Способы определения пронации конкретного человека достаточно широко описаны в различных источниках, сети интернет. Самый распространенный и доступный из них – так называемый «мокрый» тест. Суть теста состоит в наступании мокрой стопой на газету, сложенную вдвое или вчетверо с последующим анализом мокрого следа от подошвы. Для гипопронатора характерен след со сравнительно широким внешним ребром, соединяющей плюсну и пятку. Для нейтрального пронатора – со средней шириной ребра. И для гиперпронатора с узким или вообще отсутствующим ребром.

В тестах использовались лишь по две модели кроссовок от каждого производителя: дистанционники и темповики и только для нейтральных пронаторов - умеренных гипопронаторов. Следует иметь в виду, что в реальности каждый бренд выпускает по нескольку моделей кроссовок для каждого типа пронации. Подробнее об особенностях моделей можно ознакомиться на сайтах производителей кроссовок.

 Ниже представлены результаты измерений и тестов основных параметров кроссовок.

 

Сравнительные характеристики для дистанционных моделей кроссовок.

 диаграмма: амортизация в пятке и носке дистанционных кроссовок

 
Примечание: наименьший уровень амортизации в пятке для модели New Balance 1080 определен к весу бегуна 68-70кг. Для более тяжелых бегунов уровень амортизации будет выше.

 диаграмма: гибкость носка и отзывчивость дистанционных кроссовок

Примечание: уровень отзывчивости для модели Saucony ProGrid Ride 4 оценен исходя из приземления на стопу или носок.

 

Сравнительные характеристики для темповых моделей кроссовок.

 диаграмма: амортизация в пятке и носке темповых кроссовок

Примечание: уровень амортизации в пятке для модели Saucony ProGrid Kinvara 2 оценен исходя из приземления на стопу или носок.

диаграмма: гибкость носка и отзывчивость темповых кроссовок

 Таблица основных параметров кроссовок.

 

таблица: основные параметры кроссовок

Некоторые пояснения к диаграммам. Уровни амортизации в носке и пятке, гибкости и отзывчивости следует рассматривать не в качестве абсолютных цифр, а лишь в сравнении относительно разных моделей кроссовок. Следует принимать во внимание, что при выборе кроссовок важно руководствоваться их целевым предназначением и отталкиваться от сбалансированных качеств. Естественно, вышеизложенные понятия рассматриваются применительно к индивидуальным особенностям конкретного бегуна.

 Высокий уровень амортизации в пятке и (или) в носке наиболее эффективно поглощает ударные нагрузки, но, как правило, несколько снижает отзывчивость (скорость переката с пятки на носок) из-за потерь времени на сжатие амортизационных материалов и работу конструкции. Как следствие, кроссовок может быть медленнее. Для дистанционных тренировок а также оздоровительных пробежек это вполне приемлемо и целесообразно, поскольку высокие скорости не требуются, а риск возможных травм снижается. Наоборот, низкий уровень амортизации создает большую нагрузку на ОДА, но, как правило, такие кроссовки «быстрее» из-за меньших потерь на работу амортизации и, как правило, меньшего веса из-за уменьшенного количества амортизационных материалов. Следовательно, любители бега с хорошо развитым мышечно-связочным аппаратом и требовательные к тренировкам на более высоких скоростях могут остановить свой выбор на этом типе кроссовок. Кроме того, весьма желательно определиться с типами беговых поверхностей, по которым планируются тренировки и пробежки. Если маршрут проходит в основном по асфальту, бетону, мостовой, имеет смысл выбирать кроссовки с высоким уровнем амортизации, даже для продвинутых любителей бега. При длительных кроссах в основном по грунту, лесным и парковым тропам возможно остановить свой выбор на более динамичных кроссовках с невысоким уровнем амортизации – часть ударных нагрузок будет амортизировать грунт.

Высокий уровень гибкости передней части кроссовка существенно влияет на динамику отталкивания. Однако и здесь есть свои нюансы. Слишком гибкий носок может перегружать связки пальцев ног в конечной фазе отталкивания, поскольку в этот момент фактически весь вес бегуна приходится на плюсну и пальцы. Слишком твердый носок также приведет к потере устойчивости, увеличит нагрузку на связки стопы и снизит динамику отталкивания из-за сопротивления естественной работы мышечно-связочной работы суставов. Таким образом, вполне соответствующая комфорту и эргономике подошва передней части кроссовка для дистанционных пробегов может оказаться ощутимо «негибкой» при быстрых забегах на высоких скоростях. Наоборот, слишком подвижный носок облегченных темповых моделей может привести к перенапряжению связок пальцев и стопы в целом при регулярных длительных дистанционных тренировках.

Подобные рассуждения касаются и отзывчивости – времени переката носок-пятка. Как правило, на этот параметр влияют множество других: степень амортизации, устойчивость пятки и носка, вес и эластичность материалов верха, «загруженность» кроссовка технологиями, конструкция подошвы, гибкость носка, общий вес и ряд других. Для обеспечения отзывчивости, как правило, приходится жертвовать большинством из вышеперечисленных качеств. В целом, отзывчивость важна для быстрых и скоростных тренировок, соревнований. По этой причине на данную характеристику стоит обращать внимание при выборе темповиков.

Еще одна особенность – учет веса бегуна. Для легких любителей бега весом до 60-65кг в качестве дистанционных кроссовок могут вполне подойти темповики со сравнительно высоким уровнем амортизации. И наоборот, атлету весом от 80кг для длительных тренировок следует выбирать только дистанционные кроссовки с хорошей амортизацией. Причем наиболее легкие и отзывчивые из дистанционников вполне подойдут в качестве соревновательных на дистанциях от 1-5км и до марафона.

Очевидно, пояснения к информации, отраженной в таблице, не требуются. Возможно, следует остановиться на понятии динамической амортизации. Здесь приведены субъективные усредненные оценки тестеров по их ощущениям в процессе реального бега в тех или иных условиях. На диаграммах отражены только результаты инструментальных измерений.

Практически все параметры кроссовок, определяющие их функциональные характеристики, системно взаимосвязаны. В качестве основных ограничений выступают вес и стоимость при долговечности не менее заданной. Важно понимать и помнить этот факт при анализе информации о кроссовках и определении в их выборе. Лучших во всех отношениях и по всем параметрам кроссовок не бывает. Однако идеальную пару найти вполне возможно. Может быть, не с первой-второй попытки, но несомненно, при вдумчивом, последовательном и целеустремленном подходе к имеющейся информации о кроссовках это событие неизбежно наступит :)

 
Общие рекомендации следующие.

Новичкам, любителям оздоровительных и нерегулярных пробежек, а также бегающей публике, изредка участвующей в соревнованиях не на максимальный результат подойдет любая из рассматриваемых дистанционных моделей. В учет следует принять лишь особенности внутреннего кроя и вес бегуна, и, возможно, характер работы подошвы с точки зрения общей амортизации и отзывчивости.

Более искушенным атлетам, изучившим особенности своей биомеханики и умеющим чувствовать ритм движения и влияние кроссовок на скорость, характер бега, имеет смысл более глубоко и подробно вникнуть в «ходовые» характеристики кроссовок. При чем, как правило, для этого контингента бегающей публики характерно наличие и дистанционников, и темповиков.

 Отдельную когорту активно бегающих спортсменов представляют триатлеты, мультиспортсмены, лыжники летом. В характеристиках свойств кроссовок представлена оценка возможности их использования для триатлетов, мультиспортсменов, тренировок лыжников летом. К особенностям бегового процесса этих спортсменов относится, как правило, не самая эффективная техника бега из-за иной спортивной специализации, а также длительный бег на фоне общей усталости и смены рода двигательной активности (триатлеты и мультиспортсмены). Кроме того, для триатлетов и мультиспортсменов характерен бег во влажных или мокрых кроссовках, что предъявляет повышенные требования ко внутренней эргономике и эффективности оттока воды и вентиляции.

В заключение хотелось бы отметить: на результат выбора кроссовок никоим образом не должны влиять бренд (производитель), цвет, и, по возможности, стоимость. Главные параметры выбора описаны выше.

Всем – длинных, быстрых и радостно приятных километров!
 
 
 

Результы тестирования следующего поколения представленных моделей продолжены в статье:

Сравнительный тест беговых кроссовок сезона 2012г.


Игорь Пензюх.

 

   24.12.2011
Просмотров: 14706 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.


О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Журнал

Журнал XCSPORT- журнал о моем спорте

Журнал о спорте XCSPORT. Лыжные гонки, бег, велоспорт, триатлон, лыжероллерный спорт, мультиспорт.

дальше...

Случайное фото
XCsportTV

Все видео

 
Популярные статьи

© XCsport 2025
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT