Так как старт в Н.Новгороде был раньше, то сперва речь пойдёт об этом мероприятии.
Итак, в пятницу, 20 числа примерно в час дня мы с папой на машине из Юбилейного отправились к земле Нижегородской. Этот старт привлёк наше внимание по двум причинам: папа хотел попробовать вообще что такое триатлон, ну а я туда ехал ни сколько ради участия (после Московского триатлона супер-короткая (0,3-8-2) дистанция меня мало привлекала), сколько побывать в Нижнем (Кстати, очень красивый город! Кто не был, рекомендую съездить). Ехали мы окольными путями через Киржач и Кольчугино, т.к. не хотели соваться на горьковку не отъехав подальше от Москвы. Однако, пробок мы не избежали. Во Владимире мы встали. А потом от Владимира стояли аж за Боголюбово! Я, поражаюсь нашим дорогопрокладчикам: как можно было додуматься сделать участок трёхполосной дороги в 1 км. с двумя полосами в сторону Москвы и одной – в сторону Новгорода! Короче, времени мы там потеряли кучу. Планировали приехать в Нижний в 7 и зарегистрироваться, а получилось лишь в 10.
Естественно ни о какой регистрации не могло и быть речи! Поехали сразу в уже забронированный отель. Стоит отметить к чести организаторов и ФТР, что им удалось договориться с руководством гостиницы «Ока» о существенных скидках для участников триатлона на проживание (проживание в двухместном номере стоило 700 руб. с человека, тогда как для простых смертных эта сумма зашкаливает за 2 тысячи). Нас разместили в приличном номере на 10 этаже. Поскольку в помещении было ужасно душно и, мы открыли окно, откуда доносился шум с проспекта. Выспаться, короче, было не судьба(((
На следующее утро, позавтракав, мы отправились к месту старта на гребной канал. Вот тут-то и начались наши приключения. Оказалось, что человек, отвечающий за регистрацию, находится в транзитной зоне и был сильно занят. Воспользовавшись небольшой паузой в соревнованиях юношей, мне удалось перекинуться с ним парой фраз о регистрации. Оказалось, что выдача номеров произойдёт не раньше 13:00, а время на тот момент было 10:30. Замечательно, у меня появился шанс посмотреть Нижний. От места старта до Кремля пешком было идти 15 мин. После 3-часовой прогулки мы вернулись к каналу. И тут я обнаружил, что привычной палатки, в которой обычно регистрируют участников, нет. Я обратился к судьям с вопросом: «Где проходит регистрация?». В ответ они только развели руками и посоветовали спросить у кого-нибудь ещё. Ладно, нашли мы человека, выдающего номера. Получили стартовый комплект, ждём старт. Перед нами должны были сначала пробежать юниоры и мужчины, а потом только открыть для нас транзит. И вдруг, за 5 минут до закрытия транзита, раздаётся объявление, чтобы любители так же ставили свои велосипеды. Быстро схватив вело и сумку с вещами я вбегаю в транзит и обнаруживаю, что места не распределены по номерам. Найдя какую-то прореху между чьими-то великами, я разместил свой аппарат, кроссовки и прочие прибамбасы и постарался запомнить, где это находиться, чтобы в гонке не пробежать мимо. Перед самым стартом стало известно, что чипов нам не дадут. Объяснили тем, что раз у нас масстарт (элита, дети и юниоры стартовали раздельно), то чипы нам не нужны. Ну не нужны и не нужны – главное время моё отметьте на финише. И вот, наконец-то нас выпускают на понтон, с которого и будет дан старт. И когда все участники столпились на одной стороне, понтон начал переворачиваться! Естественно, все сразу же отошли от края, но тут раздаётся команда «Старт!».
Понеслось. Не знаю как, но мне удалось по кому-то проплыть. Когда до плыли до первого буя, пошёл ливень. Сначала я подумал: «Это кто такой злой мимо меня плывёт». Поднимаю голову: и сверху вода, и снизу вода! Ничего не видно! Ладно, плывём. Доплыли до второго буя – разворот и к выходу. Тут новая беда: понтон, на который начали залезать лидеры, раскачиваясь, поднял такие волны, что в месте с ливнем создавалось ощущение настоящего шторма на море. Доплыл я до понтона, вылезаю, небольшая пробежка по дамбе вверх и я в транзитке. Быстро нахожу своё место, надеваю номер, шлем, хватаю вел. Поехали. Велоэтап 8 км. состоял из 4 кругов по 2 км. по набережной канала туда-обратно. Туда было хорошо. Я быстро сел, застегнулся и разогнался. Зато, в обратную сторону был встречный ветер. Было неприятно. В самый последний момент я вспомнил, что надо бы снять туфли(( Снимать в седле шоссейные туфли с клипсой весьма проблематично, но я успел, правда чуть не грохнулся. Вбегаю в транзитку и не вижу своих кроссовок! Оказалось, на моё место уже кто-то встал. Поставив вел рядом, надел кроссовки, снял шлем и побежал. Впереди 2 км. Сначала было трудно, но потом было легче. и последний километр я вышел из 4 минут (я всегда плохо бегал – это у меня наследственное). В итоге моё время 33:29.
В заключении позволю себе дать оценку этому мероприятию, так как небольшой опыт участия в триатлонах у меня уже есть.
Что понравилось:
Единственный плюс – это вопрос с размещением участников.
Теперь минусы. Их больше.
- Непонятки с регистрацией.
- Что мешало судьям выдать нам чипы? Особенно, если учесть, что после соревнований детей они валялись в судейской машине. Я бы может и забил бы, но… Перед стартом я познакомился с местным парнем, который так же принимал участие в этих соревнованиях. И его на финише потеряли! Его нет в протоколах! А теперь давайте представим, что это произошло бы с кем-нибудь из приезжих? Было бы обидно! Выдали бы чипы, и этого 100 % избежали бы.
- В целом соревнования были похожи не на праздник здорового образа жизни, как в Крылатском или Бережках, а на тухлый междусобойчик. Надеюсь, что если этот отчёт дойдёт до организаторов, они отнесутся с пониманием и в следующем году люди примут участие не просто в соревнованиях, а в настоящем празднике. Ведь Нижний Новгород – это место, куда можно приехать всей семьёй не только на соревнования!
P.S. Прошу меня простить, что описание самого события заняло меньше половины текста(
Добавить свой: