Регистрация

Ударные выходные в подготовке к HIM Luxembourg

Всем привет!

Как вы уже могли заметить, в Москве летний соревновательный сезон набирает обороты: проходит большое количество гонок на велосипедах, лыжероллерах, ногах. Скоро откроется и триатлонный сезон.

Ну а я, сделав триприкидку на дистанции 1,9-90-21 км, завершил в эти выходные очередной и самый главный этап подготовки к главному старту сезона: IRONMAN 70.3 Luxembourg, который состоится 21 июня. Но обо всём попрядку. 24 июня в Москве состоялась велогонка с раздельного старта «Цепная реакция», проводимая командой pulse-sports. Дистанция представляла собой 6 кругов по 2,5 км; итого: 15 км. Круг представлял из себя перекрытую половину дороги шириной 2-3 полосы, благодаря чему обгоны можно было совершать на достаточно безопасном интервале. Сотрудники полиции были расставлены чуть ли не каждые 20 м, что исключало внезапное появление автотранспорта на дистанции. Надо отдать должное организаторам: всё было сделано самым наилучшим образом – четко, быстро и без лишней суеты. А на радость абсолютно всем любителям двухколесного транспорта с углеводным двигателем, соревноваться можно было не только на разделочных велах, но и на групповых и даже на MTB.

Для чистоты результатов, участников разделили не только на группы в соответствии с их возрастом, но и по типу велосипеда.

Старт гонки не задался: при первом движении я никак не мог попасть шипами в педаль и потерял на этом несколько секунд. После нескольких попыток и почти полной остановки мне всё-таки удаются пристегнуть вторую ногу, и я начинаю разгон заново. По ощущениям гонка далась довольно легко. А вот по времени – лучше всего я прошел первый круг, затем скорость упала на 10-15 сек на круге, а я этого и не заметил. Скорее всего, это связано с тем, что я неправильно переключался на подъёмчиках: пытался заехать на слишком больших звёздах. Итого получилось: 4:14.7; 4:28.0; 4:32.2; 4:42.2; 4:41.5; 4:34.9; сумма: 27:13.7. После гонки пообщался с друзьями, проехался в качестве заминки пару кругов и поехал домой, т.к. на следующий день у меня должна была состояться прикидка на полу-IRONMAN. В обед и вечером в дело пошли все оставшиеся к концу недели запасы углеводов: макароны, булки и прочее.

Дистанцию я предполагал следующую: плавание - 8 кругов по 255 м в коньковском пруду, велоэтап – 1 круг по калужскому шоссе по деревни Косовка и обратно, бег – 1 ч, 40 мин от коньковских прудов через Битцевский парк в сторону Чертаново и Балаклавского проспекта. Утром я встал свеж и полон сил в 6:30 и подъехал к прудам на машине. Вел, велотуфли и мешок с беговыми принадлежностями оставил в машине. Мешок с вело барахлом взял с собой на берег. В 7:30 я стартовал. Плавание прошло совсем легко – 34 мин. Вылезаю из воды, расстегиваю гидрик, хватаю мешок и бегу к машине. Надеваю номерной пояс, шлем, очки. Съедаю банан. Достаю вел, пробегаю с ним метров 10 (из дворов же надо выбежать на улицу – всё как на настоящем триатлоне), сажусь. По Введенского выезжаю на Островитянова, затем на Профсоюзную в сторону области. Машин практически нет – красота. Все светофоры проезжаю на зелёный. Еду с мыслью, что сейчас я гонюсь не за результатом, а лишь для того, чтобы проверить, как организм будет реагировать на такую длительную работу. Держу пульс в районе 140 – 150 уд/мин. По пути наслаждаюсь прекрасными видами вокруг – и чем дальше от Москвы, тем они прекрасней. А после пересечения с первой бетонкой и дорога стала шикарной: калужка становится двухполосной с широкими – 1,5 м- асфальтироваными обочинами и совсем безлюдной. Оглянуться не успел, как доехал до пункта назначения – Косовки. Разворачиваюсь и смотрю на часы – 1ч 31 мин - неплохо для прикидки. Еду обратно. Тем временем солнце становится всё выше, а воздух всё жарче. Соответственно, если первую половину велоэтапа я пил всего несколько раз, то на обратном пути пью каждые 10 мин. В результате такой частой попойки километре на 65-70-ом вода в бутылке закончилась. Приходится терпеть. Но вот я проезжаю под МКАДом, взбираюсь на эстакаду через Новоясеневский проспект, 3 мин халявы под горочку и я снова на Введенского около Коньковских прудов.

Слезаю с вела, бегу до машины. Обуваю кроссовки, меняю шлем на кепку, пью, ем банан, снова пью. Убераю вел в машину и убегаю, при этом беру с собой свой лыжный подсумок-бачок START с водой. А тем временем воздух прогрелся уже до 30 градусов. Через 10 мин не выдерживаю и поливаю себя из бочка. Это было роковой ошибкой, т.к. пить приходится каждые 10 мин и воды практически не осталось к концу первой половины беговой дистанции, а именно в этот момент я планировал съесть гель, который необходимо запить! На всём беговом маршруте тени нет, хорошо, что не забыл намазаться противозагарным кремом. Пить хочется жутко. Через 45 мин беговой дистанции становится тяжело и начинают посещать мысли о том, чтобы сделать пару шагов пешком – гоню их прочь – мол, нечего халявить, скоро пункт питания – пока будешь есть гель и сделаешь пару шагов пешком. Самое удивительное в том, что я не чувствовал мышечного утомления, просто общее состояние организма было таково, что ему не хотелось /немоглось что-либо делать. Возможно, так действовала жара или отсутствие жидкости; а может всё вместе. В общем, развернулся и побежал назад (если это можно назвать бегом). Перед заходом в парк, мне предстояло подняться по довольно крутом склону – решил зайти в него пешком (сейчас я понимаю, что смалодушничал, мышцы были в порядке, надо было просто потерпеть). Пару раз останавливался, чтобы растянуть мышцы, но это не давало прямого эффекта, т.к. они и так не были забиты. Скорее тут дело было в психологии – мол, остановлюсь мышцы разомнуть, отдохну заодно. Вбежав в город, уже на улице Миклухо-Маклая, когда до финиша оставалось чуть более километра, я увидел девушку с бутылкой воды и не сдержался – попросил попить. А дальше 6 мин добегания – вот уже показался пруд, в котором я 5 часов назад плавал – до финиша метров 200 – 300. Смотрю на часы – 5ч 29мин. Думаю, надо выбежать из 5:30. Делаю ускорение – финиш: 5ч. 31мин.

Ухожу в тень и перевожу дух 10 минут и еду домой, по пути покупаю колу. Литр колы уходит за 30 мин, потом 2 л сока за следующие 1,5 часа. В целом я очень доволен, как организм перенёс такую длительную нагрузку: не было ни судорог, ни каких других дискомфортов. Если добавить нормальное питание на дистанции, то думаю, будет сильно лучше. До гонки в Люксембурге планировал участвовать в гонке в гору на лыжероллерах «Солнечная гора-2014», но её, к сожалению, отменили. Так что до отъезда у меня будет возможность постартовать два раза: гонка на лыжероллерах 12 июня в рамках Фестиваля лыжероллерных дисцеплин и Московский триатлон, участие в котором под вопросом, т.к. он слишком близок по датам к гонке в Люксембурге. До скорой встречи на страницах xcsport.ru))))

Александр Здвижков   29.05.2014
Просмотров: 2340 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Товары для спорта






Популярные статьи
Ретроновости
Еще почитать

Марафон: что это такое?

Просмотров: 7022   Комментариев: 1

Статьи с полки