Отчет Романа Партина об участии в XIX Снежном марафоне России имени В.А.Дутова или "Коварство скорости или как спуски бегуну голову вскружили"
Уже, можно сказать, традиционно удалось измерить трассу Зимнего марафона имени Дутова и как всегда этот забег дарит массу волнующих и интересных ощущений. Выходя на стартовую поляну, радуясь отличной погоде, я размышлял: «вот щас как побегу, проявлю весь свой накопленный тренировочный потенциал, и будет для меня Зимний марафон легкой прогулкой». Но…
Начнем по порядку. В этом году трассу немного изменили, закольцевав значительную ее часть. Получился эдакий головастик (ну или у кого какие там ассоциации возникают): кружочек 5 километров с маленьким таким хвостиком еще на парочку км. Если кто бегал в Парке лесоводов России, то имеет представление о том, что равнины там почти нет, либо спуски, либо подъемы. При этом все крутится вокруг одного центрального холмика, на который либо забегаешь, либо сбегаешь с него. При этом с разных сторон холмика характеристика подъемов/спусков различная. С одной стороны, они крутые и короткие, а, с другой стороны, продолжительные и пологие.
Так вот в этот раз организаторы запустили движение таким образом, что короткая сторона забегалась вверх, а по длинным спускам мы спускались вниз. Ну может за исключением участка вдоль ЛЭП, где вроде и плоскач, но с рыхлым снегом. И в этой самой конфигурации трассы и спряталось коварство марафона 2016. Для проверки гипотезы было бы интересно пробежать в следующем году в противоположном направлении и сопоставить результаты.
Про особенности трассы рассказал, бежать по ней пришлось 6 кругов, теперь про коварство. Все начиналось хорошо. Мы с одноклубником из клуба ТРИАТЛЕТ - Алексеем Панкратовым, как это обычно бывает, настраивались на гонку:
- Не надо быстро начинать!
- Да, конечно, сначала легко вработаться, а потом уже…
- Вот помню случай, когда я подорвался со старта, а потом меня накрыло…
- Надо помедленнее начинать, сто пудов…
И все в таком же духе, тактика на гонку, скорость первого сегмента. Обратный отсчет, старт, бежим. Бежим не очень торопясь, делаем кружочек по стартовой поляне и вбегаем в первый торчок. Полет нормальный, пульс ровный, скорость в пределах нормы. А дальше длинный спуск к хвостику километров эдак под 2 с копейками, «и тут Остапа понесло». Свежие ноги, плотная трасса, азарт, пологий спуск, какое там медленное начало?! «Ой вы ноги, мои ноги…» Полетел Роман аки спортсмен перворазрядник с графиком на 3 часа, слова Алексея «эх, быстро начали…» потерялись в свисте ветра в ушах. Исход всего марафона был предрешен именно в этот момент. Занавес.
Как вы уже догадались, силушки богатырской хватило ровно до финиша, только финиш наступил не через 42 километра, а где-то в районе 35-го. Со всего кавалерийского разгона я врезался в стену, и остаток дистанции занимался грустными размышлениями и выживанием. Короткие торчки превратились в затяжные горные восхождения и лишь спуски, поубавив молодецкую удаль, все же помогали, по-доброму так, чуть быстрее двигаться к заветному чаю с сахаром.
Итоги марафона:
По итогу 3:40, лучше, чем все предыдущие зимние марафоны, но с провальным финалом и еще одной зарубкой на беговом дереве мудрости. В очередной раз набил шишку, но это и к лучшему, так как прекрасная атмосфера бегового праздника дополнилась новыми знаниями и опытом. Получился отличный старт по новой, пусть и коварной трассе, в солнечную погоду и в кругу друзей.
Фото от Натальи Резниченко
Роман Партин
клуб ТРИАТЛЕТ
Добавить свой: