Регистрация

По следам Тартуского марафона в Эстонии

По следам Тартуского марафона в Эстонии

Чем привлекательна для любителей беговых лыж Эстония?

Какие спортивные центры в этой стране богаты лыжными трассами?

Эстония расположена к Москве ближе, чем Финляндия, а продукты и проживание там дешевле. Как и в Финляндии, во многих маленьких городах Эстонии есть пусть небольшая, но освещенная лыжная трасса, которая готовится специальной техникой.

Информацию о протяженности, освещении и наличии снежного покрова на лыжных трассах Эстонии можно найти на сайте http://terviserajad.ee/rajad/

Искусственное оснежение в бесснежный период не редкость. А вот снежная зима в 2018 году — настоящий подарок эстонским лыжникам!

Главное ежегодное лыжное событие в Эстонии — это Тартуский классический лыжный марафон.

В 2017 году снега оказалось мало, и традиционная трасса Отепя — Элва перенеслась на стадион лыжного центра Техванди в Отепя. В качестве трассы был подготовлен 6-километровый круг из искусственного снега. Участникам было предложено стартовать на 34 км (пять кругов) или на 16 км (2 круга). На обеих дистанциях в конце добавлялся 4-километровый отрезок. Соревнования проходили два дня: субботу и воскресенье. Каждый день давалось по три старта по 600 участников в каждом. Таким образом на 6-километровом круге не раз пересекались элитные спортсмены и просто любители, что понравилось многим участникам.

В 2016 году снега в Эстонии для полноценной трассы совсем не хватило. Соревнования отменили. Организаторы понимали, что некоторые зарегистрировавшиеся в любом случае поедут в Эстонию — и билеты куплены, и отели забронированы. Поэтому было решено предоставить трассу — как она есть — и отметить участки, в разной степени готовые к катанию.

Лыжный марафон Tartu Maraton является одним из старейших и крупнейших лыжных марафонов в мире и входит в программу серии популярных лыжных марафонов мира Worldloppet.

Основная дистанция марафона традиционно имеет длину 63км и пролегает от города Отепя (Otepää) до местечка Элва (Elva). Укороченная дистанция длиной 31км стартует около небольшого поселка Арула (Arula), а финиширует также в Элве.

В 2018 году марафон прошел по классическому маршруту, и Эстония показала лыжникам свои просторы во всей снежной красе.

На трассе марафона много полей с небольшими березовыми перелесками, встречаются участки хвойного леса, рельеф умеренный, но равнинных участков почти нет. Пересечений с автомобильными дорогами немного, и в день марафона они все засыпаются снегом с помощью волонтеров, которые дежурят на пересечениях во время гонки.

Очень приятно, что после гонки эстонцы продолжают заботиться об этой прекрасной марафонской трассе, и маршрут продолжает жить своей спортивной жизнью после того, как по нему пронесся многотысячный поток лыжников-гонщиков.

Однако, в будни после марафонских выходных любителей лыжного спорта на трассе очень мало. При пересечении автомобильных дорог придется снимать лыжи.

Через два дня после старта, марафонская классическая трасса в этом году преобразилась и стала доступной для любителей и конькового, и классического стиля.

Ратрак обновил две классические лыжни, а остальные укатал в идеальный вельвет.

Во время марафона по всей длине трассы в распоряжении лыжников есть, как минимум, 6 лыжней.

Мы нашли идеальное место для тренировок на марафонской трассе после проведения марафона.

Спортивный центр Каэрику! http://kaariku.ee/ru

Центр Техванди в Отепя http://tehvandi.ee/ где дается старт основной дистанции марафона 63 км, несомненно прекрасен, но из-за своей популярности, как правило, полностью забронирован за полгода до старта.

Кяэрику не так популярен и расположен в 1,5 км от трассы марафона, которые проезжаются по отличной местной лыжной трассе. Далее можно ехать 15 км в сторону Отепя или 48 км в сторону Элвы, как вашей лыжной душе будет угодно!

Центр Кяэрику славится и локальными спортивными трассами. Освещенная трасса 2,5 км позволит вам тренироваться до 22 часов.

В светлое время суток можно комбинировать маршруты из трасс протяженностью 3, 5 или 14 км.

Маршрут 14 км называется Kekkose rada. Если вы любите еловые и сосновые леса, а также серьезный рельеф с подъемами серпантином, то вы точно порадуетесь, проехав Kekkose rada.

Если вы хотите любоваться просторами эстонских полей — добро пожаловать на трассу марафона. В морозные солнечные дни она особенно прекрасна!


 

За день до основного марафонского события в спортивном центре Тахтвере в городе Тарту проводятся детские лыжные старты на дистанции от 400 м до 2,5 км для детей до 12 лет.

Это отлично организованное полностью бесплатное мероприятие без награждения победителей, но с памятной медалью и горячим соком на финише для каждого юного лыжника.

Детские старты проходили по трассе Sprindirada, которая создана для спринтерских соревнований по лыжным гонкам. Её протяженность 1,3 км, трасса имеет искусственное оснежение и петляет через два больших холма, причем по нескольку раз забирается и спускается с каждого. Соревнования на такой трассе проходят очень динамично и полностью на виду у зрителей.

При достаточном естественном снежном покрове в Тахтвере готовится еще одна лыжная трасса длиной 5 км, которая расположена на склоне реки в дендропарке. Склон дарит этой пятерке целых 7 подъемов и спусков, а сам дендропарк - очень красивый ландшафт.


 

Эстонцы, несмотря на теплые зимы, любят кататься на лыжах, и стараются делать трассы с искусственным снегом в своих спортивных центрах. Для искусственного оснежения рооллерные асфальтовые трассы подходят идеально. Пример тому — трасса около спа-отеля Кубия на окраине города Выру длиной 3,8 км и с освещением, и с оснежением. Лесной массив около отеля небольшой, но если вы или ваши дети любите купаться, так же как и кататься на лыжах, то остановка в Кубии доставит вам большое удовольствие.


 

Lena Bogopolskaya   01.03.2018
Просмотров: 570 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Товары для спорта






Популярные статьи
Ретроновости
В этот день год назад: В этот день два года назад: В этот день три года назад:
Еще почитать
Статьи с полки