4 августа 2020 года я совершила восхождение на высочайшую вершину России и Европы – западную вершину Эльбруса 5642 метра в составе команды «Вертикальный беспредел» под руководством Натальи Эрбет.
Мечта подняться на Эльбрус зародилась уже давно. Я видела двуглавого красавца несколько лет назад, когда ездила с сыном на сборы по спортивному ориентированию в Кисловодск. Эльбрус оттуда казался огромным, потрясающе белоснежным, блестящим на солнце и манящим своим великолепием.
Так как старты по ориентированию, планируемые на лето 2020 года, перенеслись на следующий год, у меня освободилось время для реализации мечты.
Программа команды «Вертикальный беспредел» привлекла меня своей спортивной составляющей – беговой кэмп в Приэльбрусье с восхождением на Эльбрус.
Для меня это оказался правильный выбор – на сбор приехали спортсмены-любители (триатлеты, бегуны, лыжники, пловцы, ориентировщики), которые ведут активный и здоровый образ жизни, а некоторые из них имеют в своем архиве такие достижения, как Ironman, 100 км GRUT (трейлраннинг), вело-пробег из Екатеринбурга в Лондон, заплыв через Босфор…
Прекрасно, что подобралась компания любителей приключений, так или иначе имеющих отношение к различным видам спорта на выносливость.
Выносливость и способность организма адаптироваться к нагрузкам в условиях гипоксии – очень важные качества в альпинизме.
Восхождение на Эльбрус отличается тем, что за день штурма альпинистам необходимо набрать почти две тысячи метров высоты от места ночевки до вершины. Маршрут технически не сложный, без скалолазания, до 5100 м идет широкая дорога, по которой ездят ратраки и возят тех, кто не находит в себе силы идти пешком с самого начала.
Моими длительными спортивными испытаниями были четырехчасовые рогейны, лыжные марафоны 50 км, и несколько беговых полумарафонов 21 км.
Горный опыт у меня небольшой – все восхождения были на вершины до 3000 метров, но зато какие это вершины! Триглав – самая высокая точка Словении, Боботов Кук – высочайшая вершина Черногории, Гольдхепиген – самый высокий горный пик Норвегии! Я очень люблю горы!!!
Целью поездки в Приэльбрусье было не просто погулять по красивым маршрутам и полюбоваться горными пейзажами, а побывать на вершине Эльбруса!
Существуют разные акклиматизационные программы для подготовки к восхождению на Эльбрус. Мне хотелось, чтобы адаптация к высоте проходила постепенно, около 10 дней, с ночевками в комфортных отелях или горных приютах.
Особенностью кэмпа с командой Натальи Эрбет были дни отдыха с автобусными экскурсиями по достопримечательностям, находящимся значительно ниже мест нашего проживания для лучшего насыщения крови кислородом и подготовки организма к серьезным испытаниям. Я отлично переношу длительные переезды по горным серпантинам, люблю открывать новые места, поэтому выбирала экскурсии в свободное от акклиматизационных выходов время. Мне они пошли только на пользу.
Некоторые члены нашей команды предпочитали не уезжать далеко и отдыхать, совершая пешие прогулки рядом с отелем.
Нашу подготовку к восхождению можно поделить на две части.
Первая часть – это проживание в Терсколе на высоте 2100 м и треккинговые маршруты на высоты до 3500 метров, поражающие красотой озер, водопадов и зеленых склонов, пестрящих горными цветами.
Эта половина кэмпа запомнилась еще и зарядками на поляне Чегет с Алексеем Пагнуевым, который показывал полезные упражнения для улучшения техники горного бега и ходьбы с треккинговыми палками.
Вторая часть – это проживание в Азау на высоте 2300 м с высотными ночевками в Бочках, ледовые занятия и походы на высоту более 4000 метров в царство снега и льда, скал и камней.
Программа кэмпа «Вертикальный беспредел» получилась такая:
- Прилет в аэропорт Минеральные воды, трансфер в отель «Сосновый бор» в Терсколе (высота 2100 м над уровнем моря) с заездом на горячие источники Гедуко.
- Поход на водопад Девичьи косы: 2100 м – 2800 м
- Поход на водопад Мужские слезы: 2100 м – 2800 м
- Поход на станцию Мир: 2100 м – 3500 м
- День отдыха – автобусная экскурсия, спуск до 1000 м над уровнем моря
- Забег (кросс-поход) на озеро Сылтран от поселка Верхний Баксан: 1400 м – 3100 м
- Поход на озеро Донгуз-Орун: 2100 м – 3000 м по склону горы Чегет
- Подъем на фуникулере до 3800 м в выход на ледовые занятия до 4100 м
- Подъем на фуникулере до 3800 м, поход до 4500 м, ночевка в Бочках
- Поход до 4500 м (по плану было до 5100 м, но вернулись раньше из-за метели), спуск в отель «Вираж» в Азау, высота 2300 м
- Подготовка к восхождению, подъем на фуникулере до 3800 м, сон в Бочках с 20 до 23 часов
- Штурм вершины от Бочек 3800 м с 00 до 10 часов, спуск до станции Гарабаши к 14 часам
- День отдыха. Экскурсия
- Трансфер в аэропорт Минеральные воды
Я хочу сохранить этот план акклиматизации, потому что он мне отлично подошел. Я была готова к восхождению с Бочек, чувствовала себя хорошо, к счастью, не почувствовала ни малейших признаков горной болезни. Тут стоит упомянуть препарат Диакарб, который я принимала, как только начались занятия на высотах выше 4000 м, но есть ли его заслуга в моем хорошем самочувствии так и останется загадкой… Может он мне был и не нужен?
Изюминкой тренировочной программы нашей команды стал дружеский забег протяженностью 11 км на озеро Сылтран на высоте 3100 м от поселка Верхний Баксан (высота 1400 м над уровнем моря).
Старт прошел в формате Битвы кэмпов между командами Вертикальный беспредел и GoSport.
Учет времени и общий старт стимулировали идти без остановок в бодром спортивном темпе на сколько это возможно с таким набором высоты, да еще и курумником на крутых склонах.
Бодрости хватило для купания после финиша в горном Сылтране, а скорости – успеть пройти сложный каменистый участок до грозы и убежать от града, который был на высоте более 3000 м. Спуск под дождем – это не проблема, если иметь подходящую одежду (термобелье, пуховый жилет, непромокаемую ветровку).
Комфортная многослойная одежда – одна из важных составляющих успешного восхождения!
В прокатах Приэльбрусья в Терсколе и Азау можно взять всю экипировку для восхождения на Эльбрус кроме нательного слоя.
Каждый спортсмен нашей команды подобрал себе недостающую одежду и снаряжение до начала ледовых занятий.
Вот все, что было нужно для высотных выходов и штурма вершины:
- Термобелье
- Бандана
- Шапка
- Налобный фонарь
- Маска горнолыжная, степень защиты от УФ 4
- Флисовая кофта
- Пуховой свитер
- Ветровка влагозащитная
- Пуховая куртка
- Филисовые штаны
- Штаны горнолыжные или другие влагозащитные
- 2 пары треккинговых носков
- 2 пары перчаток
- Варежки – верхонки
- Горные ботинки
- Кошки
- Гамаши
- Бахилы (если мерзнут ноги)
- Термос 1 л
- Палки с лапками «снежинки»
- Ледоруб
- Обвязка
- 2 уса самостраховки
- 3 карабина
- Рюкзак 35-40 л
- Солнцезащитный крем и бальзам для губ
В августе в Приэльбрусье снег начинается после 3800 м, как раз после Бочек – популярного приюта для ночевки перед штурмом. В Бочках есть отопление, электричество, покрытие МТС (про других операторов не знаю, но говорят, что МТС тут выигрывает) и мобильный интернет. Отдельная Бочка – кухня, где можно готовить еду и пить чай. Рядом с Бочками находится туалет – деревянный сарай с видом на горы. В одной Бочке могут разместиться 16 человек на восьми двухъярусных кроватях.
У нас по плану было две ночевки в Бочках – одна акклиматизационная, другая – перед выходом на вершину.
Высотные походы – это огромный контраст по сравнению с прогулками в первой части кэмпа на высотах до 3000 м, где можно ходить в треккинговых кроссовках, шортах и майке, главное – не забывать пользоваться солнцезащитным кремом и надевать головной убор.
Маршруты от Бочек требуют серьезной подготовки. Это проверка снаряжения и одежды для штурма. На ледовые занятия нужно экипироваться так, как вы пойдете на восхождение.
Обязательно протестируйте на тренировках горные ботинки и кошки! Нужно быть готовым к тому, что в августе на 4000 м тает снег, текут ручьи, можно провалиться и промокнуть. Горные ботинки отлично справляются с этой задачей – они высокие и не промокают.
Потренируйтесь заранее надевать и туго затягивать кошки.
Тренировочная ночевка в Бочках – это и плюс к акклиматизации, и проверка организма на готовность к восхождению. Оксигенация показывает, какой процент из вдыхаемого кислорода усваивается организмом. Для высоты мои 94% оказались отличным показателем. Перед поездкой в горы рекомендуется принимать железосодержащие витамины для повышения гемоглобина, и даже выпивать каждый вечер бокал красного вина для этой же цели. Рекомендации были выполнены, проблем не возникло.
Утро после тренировочной ночевки встретило нас снегопадом. Эльбрус решил показать свой непростой характер, проверить будущих восходителей на прочность, ведь альпинизм, как говорит наш руководитель Наталья, это школа мужества. Только самые мужественные и смелые из нашей команды совершили последний акклиматизационный выход в метель и сильный ветер до высоты 4500 м.
Проверка экипировки прошла успешно. Задача продумать многослойность одежды была решена.
Нужно одеваться так, чтобы в начале восхождения при температуре около 0 не запариться, а потом постепенно надевать дополнительные слои одежды. Термо-штаны, флисовые и верхние брюки придется надеть сразу. Хорошо, если брюки расстегиваются с боков для вентиляции. Выше пояса можно утепляться постепенно по мере набора высоты.
При выходе с Бочек я надела легкое и шерстяное термобелье и ветровку. До 4500 м этого было достаточно.
После 4500 м к ветровке добавился пуховой жилет, а ближе к 5000 м, где температура опускалась до -15 градусов при ветре около 30 км/ч, я надела пуховую куртку и пуховые варежки-верхонки.
Такая одежда прекрасно согревала до самой вершины.
Чтобы не замерзнуть и сохранять хорошую работоспособность нужно грамотно подойти не только к подбору одежды, но и к питанию накануне и во время восхождения.
Я советую готовиться так, как будто вы побежите марафон, только не 3-4 часа, а все 8-10. За день до старта хорошо бы исключить клетчатку из рациона, а вечером перед штурмом съесть медленные углеводы.
Утром, а утро у нас было в 23 часа, наедаться не будет ни времени, ни желания.
Я съела сникерс в процессе сборов на штурм. Чтобы одеться и собраться на восхождение понадобится полтора, а то и два часа. Это совсем не быстро, если считать, что и горные ботинки, и кошки, и обвязку нужно надеть сразу.
Для восхождения рекомендую разложить питание во все карманы многослойной одежды, чтобы было легко доставать еду, не снимая рюкзак. Я бы советовала взять детское пюре «Агуша» в тюбиках и энергетические гели, проверенные заранее. Из шоколадных батончиков на морозе не замерзают Твикс и Баунти, но мне они не подошли, как и Юбилейное печенье, так как хотелось пить и было сложно жевать.
Также необходимо иметь 2-2,5 литра жидкости. Нам рекомендовали приготовить 1 л крепкого сладкого чая в термосе, взять 1 л колы и 0,5 л воды. Чай – это замечательно, а вот колу и воду, наверное, тоже нужно было наливать в другой термос, потому что ледяной напиток на морозе – это на любителя.
Хорошо, если термос можно повесить, например, на карабин на обвязку, чтобы пить по необходимости, а не только во время общих остановок. У нас было 4 остановки на 10 часов восхождения, поэтому после двух часов ходьбы есть и пить хотелось постоянно, а доставать запасы из рюкзака не было времени.
Кроме грамотной экипировки, продуманного питания и хорошей акклиматизации есть еще один очень важный фактор для успешного восхождения – это ПОГОДА!
Мы смотрели погоду на сайте https://www.mountain-forecast.com/ , после выхода в снегопад 2 августа, ждали погодное окно – ясную погоду 4 августа, и выход на штурм вершины был запланирован в ночь с 3 на 4 августа в 00 часов.
Ожидания оправдались! Наше восхождение началось по плану в ясную звездную ночь, да еще и в полнолуние. 4 человека из нашей команды, включая меня, стартовали с 3800 метров. С нами был один гид из Ставрополя.
Были еще другие две группы, которые стартовали с 4500 и с 5100 метров, добираясь до туда на ратраке.
Поднявшись от Бочек совсем немного, мы оказались выше облаков. Над нами только звездное небо, а впереди Эльбрус!
По плану мы должны были встретиться на высоте 4500 м с теми, кто ехал на ратраке до этой точки через 2-2,5 часа после нашего выхода. Наша встреча состоялась через 2 часа 20 минут.
Тут была первая остановка и возможность утеплиться и перекусить.
До этого места мы ходили уже два раза на тренировках, все было знакомо и пока еще не очень круто.
Самый сложный участок для меня был дальше – бесконечный крутой склон до 5100 м, начала Косой полки.
Эта круча, которой нет конца и края, по которой гид водил то серпантином, то в лоб, выдалбливая ступеньки в снегу. Именно на этом крутом склоне мы встречали потрясающий восход солнца и любовались тенью Эльбруса в розовом рассветном зареве.
Как по этой круче ездят ратраки? Вот это мощь!!!
После 5100 м крутой подъем заканчивается и начинается Косая полка – пологий траверс до седловины на высоте 5300 м. Косая полка состоит из двух узких тропинок, по одной из которых идут к вершине, по другой - возвращаются обратно. Проблема в том, что на этих тропинках нет возможности для обгона. В хорошую погоду желающих совершить восхождение с Юга очень много, поэтому на Косой полке выстраивается длинная очередь, продвигающаяся в темпе самого медленного участника. Идти, останавливаясь каждые два шага и ожидая, когда снова начнется движение, кажется сложнее, чем просто медленно двигаться вперед.
Косая полка опасна в условиях ограниченной видимости, так как нужно следовать по узкой тропинке над крутым склоном. Здесь не рекомендуется садиться, совершать какие-либо резкие движения, оборачиваться…
Мы вышли на Косую полку, когда уже было светло, и лично мне она понравилась тем, что подъем стал очень пологим, а впереди уже была близко седловина – место отдыха перед рывком на вершину.
На седловине все занимают места, озаренные солнцем, отдыхают перед последними метрами штурма. Тут можно перевести дух, выпить колы, съесть гель с кофеином, или то, что вы обычно употребляете перед финишем на длительных забегах.
После седловины восходителей ждет очень крутой участок - взлёт. На столько крутой, что нужно идти, пристегиваясь к перилам.
Перестежка происходит примерно каждые 10 метров. Это сложно, и лучше если у вас будет карабин, который не нужно муфтовать. Мне приходилось снимать и варежки-верхонки, и перчатки, чтобы справляться с карабином.
Когда перила, наконец, заканчиваются, подъем становится не такой крутой, а до вершины остается просто рукой подать. После выполаживания небольшой торчок, и вот она, высочайшая вершина Европы, Эльбрус!!!
Ветер завывает и сдувает, но вы этого не замечаете от восторга! В ясную погоду снежные вершины Кавказа видно со всех сторон на фоне яркого синего неба!!!
Все обнимаются и по очереди фотографируются. Из-за большой высоты не рекомендуется оставаться на вершине больше 10-15 минут.
Спуск мне показался очень приятным и совсем не сложным. По снегу шагать в кошках вниз - одно удовольствие! Как хорошо, что гид решил провести нас вниз по перилам в связке. Перестегивались только первый и последний человек из всей цепочки, а остальным оставалось только соблюдать дистанцию и держать натяжение веревок.
До седловины мы спустились очень быстро, потом также весело и бодро прошли Косую полку.
И вот – место откуда ратраки отвозят восходителей вниз, если те устали, или просто не хотят идти до Бочек пешком. Оказалось, что кроме одного человека, который уже ушел вперед, все остальные члены нашей команды, включая гидов, решили ждать ратрак.
Мне сказали, что если я пойду пешком, то рискую не успеть спуститься на фоникулере, который в 15.30 заканчивает свою работу.
Как же я рада и горда собой (тут можно не скромничать), что приняла решение идти вниз сама!
Я оставила рюкзак подругам, чтобы они его спустили на ратраке, и пошла вниз одна.
Это были очень счастливые два часа для меня! Время, когда можно было никуда не спешить и не замедляться, когда не хочется, просто идти именно в своем темпе…
Когда можно пить сколько хочешь воду из ручьев и жевать чурчхелу, которая совсем не жевалась и казалось бесконечной.
Постепенно раздеваться практически до термобелья, ведь полуденное солнце на Эльбрусе очень жаркое.
Я спустилась до станции Гарабаши к 14 часам, причем шла очень спокойно.
Удивительно, что, поспав не больше трех часов пред штурмом, я совсем не хотела спать до вечера. Все-таки наш организм прекрасно устроен, и в нем заложены огромные скрытые резервы, которые открываются нам в горах.
Во время восхождения были такие моменты, когда важен лишь следующий шаг, просто смотришь, куда нужно ступать, и нет ничего главнее этого момента. И так шаг за шагом приближаешься к вершине…
Позже, во время спуска хотелось просто насладиться тем, что все получилось!
И спускаясь, я верила с трудом, что все это было пройдено, эти крутые участки были на пути к вершине, когда время текло медленно, когда шаги альпинистов, идущих в подъем, делались как в замедленной съемке…
А потом на спуске время вдруг куда-то так быстро понеслось, как будто заспешило поделиться радостной новостью со всем миром – Эльбрус принял меня на свою вершину!
Спасибо, Эльбрус и команда «Вертикальный беспредел»!!!
За предоставленные фотографии большое спасибо участникам кэмпа и восхождения.
Добавить свой: