Регистрация

Московский триатлон 2012

Московский триатлон 2012
17 июня 2012 года в крылатском состоялся московский триатлон. Эти соревнования стали моим первым опытом участия в триатлоне. Вот, наконец, делюсь с вами своими впечатлениями.

Как всё начиналось

К своему стыду должен признаться, что о триатлоне узнал только год назад. Точнее, ещё с детства я знал, что триатлонисты сначала плывут, потом едут, потом бегут. Но год назад мой папа мне скинул ссылку на всем известный отчёт Ивана Житенева о том, как он стал IronMan. Один только факт, что три марафонские дистанции собраны воедино, взбудоражил моё сознание. И я решил – пока что маленький триатлончик, но обязательно попробую.

Зимой тренировался на лыжах и изредка наведывался в бассейн и бегал. Но как только сошёл снег – первым делом я встал не на роллеры, как обычно, а оседлал папин шоссер (своего тогда ещё не было). Одним словом - только бегал и ездил, и совсем не плавал, так как времени не было за справками ездить и в бассейн в другой город мотаться тоже недосуг было. И поэтому, чем ближе был день старта, тем я всё больше волновался – смогу ли я проплыть 750 м.? С одной стороны, плаванием я в детстве занимался 5 лет – техника поставлена, но с другой стороны тренировки в бассейне дали мне понять, что мышцы совсем от такой работы отвыкли и быстро устают. Но я понадеялся на силу воли и рискнул.

День старта

Но вот 17 июня – мы с Юлей (моей девушкой) в Крылатском. Получили стартовый комплект. И ждём пока отсоревнуется элита. К слову сказать, это было что-то потрясающее! Они выбегали из воды, набегу снимали гидрики, шапочки и очки, влетали в транзитку, хватали вел и уже мчались от канала к Крылатской улице. Когда возвращались с велоэтапа – подлетали на огромной скорости к транзитке, около самой черты тормозили, мгновенно вылазили из туфель, спрыгивали с вела и вбегали в транзитку уже спешившимися. А секунд через 30 можно было наблюдать, как они уже не босиком, а в кроссовках, не в шлемах, а козырьках или кепках убегают на заключительный этап. Всё это было настолько динамично и красочно, что я стоял там, открыв рот.

Но вот и открывают транзитку для любителей. При входе двое судей проверяют исправность тормозов, наличие велошлема и исправность застёжки на нём, а так же наличие номеров («нагрудного» и нашлемного). Ставлю вел в стойло, прикрепляю туфли к педалям и ставлю педали так, как репетировал до этого на тренировке, шлем вешаю на руль, номер на резинке растянул между ручками тормозов, очки и тюбик геля положил в шлем. Кроссовки оставил рядом в корзинке.

Плавание

Остаётся 15 мин. до старта – начал разминаться, залез в воду, немного поплавал и двинулся к старту. Чтобы не волноваться, всё время прогонял в голове порядок прохода транзитки и тут, совершенно неожиданно, раздаются сигнал СТАРТ!!! Немного замешкавшись с пульсометром, я поплыл. Плавательная дистанция состояла из одного круга по маленькому водоёму рядом с гребным каналом и напоминала собой криволинейную трапецию, самой длинной стороной которой был как раз стартовый отрезок. Избежать нескольких ударов по голове от спортсменов, плывших слева и справа, пары ударов ногами по носу – от впередиплывущего мне не удалось, вдобавок к этому, плывший позади меня постоянно дёргал меня за ноги. Но через метров 100 этот ужас закончился, и я спокойно мог плыть. Подплываю к первому бую (первая сторона трапеции позади), я почувствовал знакомые и не самые приятные ощущения в плечах – сказывалось именно то, что я долго не плавал. «Главное дотерпеть» - думал я, но в это время боль поутихла. Повернули. Стоит отметить, что все стараются проплыть как можно ближе к бую, из-за этого на повороте получается рубка такая же как на старте. Ну да Бог с ним. Плывём второй отрезок. Он совсем коротенький и боль всё тише и тише, повернули уже на третий – и боли совсем не чувствую. Проплыли и третий и вот уже прямая к выходу из воды – несколько гребков – ступеньки, и я встаю.

 

Вбегаю по трапу и срываю с себя шапочку. И только тут я понял что от резкой перемены положения у меня кружится голова. Пару шагов – и всё в порядке. Вбегаю в транзитку и прямиком к велу. Подбегаю, сую гель в карман комбеза, надеваю очки, шлем, номер, хватаю вел – бегу на выход. Оказавшись за чертой, пытаюсь оседлать своего двухколёсного друга, после плавания это выходит несколько труднее. Ну всё, сел и поехал.

Велоэтап

Ещё до старта, ознакомившись с местностью решил, что туфли буду надевать, уже находясь на Крылатской улице, так как до этого момента дорога идёт в горку. Так и сделал. Но и тут меня ждал подвох – на тренировке я же не заходил в воду, следовательно, и ноги у меня были сухими и никаких проблем с запихиванием ног в туфли не возникало. А тут ноги мокрые – я сую их в туфли, а язычок к ним прилипает и забивается внутрь ботинка. Кое-как запихнулся и застегнулся. Времени потерял кучу. Меня даже народ на байках обгонялL. Ладно, справился, поехали работать. Как меня перед стартом предупреждал Тимур (Аруставмов), главное не рвать сразу после смены этапов, а плавно врабатываться.

Велоэтап состоял из четырёх кругов по малому велокольцу. Движение было организованно против часовой стрелки, поэтому круг начинался с самого сложного подъёма. Как меня перед стартом предупреждал Тимур (Аруставмов), главное не рвать сразу после смены этапов, а плавно врабатываться. Стараясь следовать этому совету, я вкарабкался в этот первый подъём. Дальше следовала полочка, где можно было отдохнуть.  Сначала вообще было тяжело крутить, вдобавок и гель из кармана вывалился. Но вот и первый круг, второй, третий, четвёртый я вообще пролетел: в тот самый первый подъём влетел и даже не заметил, равнину отработал, с последнего спуска хотел раскрутиться, да вовремя вспомнил что где-то там надо поворачивать к транзиту уже – вдруг тормознуть не успею – поэтому просто скатился. Оказавшись на Крылатской улице, принялся вылазить из туфель. И всё бы хорошо, если бы икры не свело. Редко такое бывает, а тут обе разом, да так сильно! Встал, сделал потягушки – вроде отпустило. Через боль, но довольно быстро выбрался из туфель и уже скатывался от Крылатской улицы к транзитке. Подъехал, соскочил с велика, побежал к своему месту. Ставлю вел, снимаю шлем, надеваю красовки и уже находу разворачиваю номер. (номер Вам даётся один. Он крепится на поясе на резинке. На велоэтапе номер должен быть сзади, на беговом – спереди. При смене этапов вы просто прокручиваете резинку вокруг пояса). И побежал я, да не в ту сторону. Я пробежал мимо выхода и подбежал к входу в транзитку. Это стоило мне минимум полминуты и, возможно, второго места в группе.

Бег

Беговой этап состоял из трёх кругов вокруг того же водоёма, где мы плыли. Вначале этапа Юля мне дала новый тюбик геля, который я тут же с удовольствием откушал, а так же меня окатили водой, что немного привело меня в чувства. Первый круг мне дался весьма тяжело, второй значительно легче и я смог прибавить.

 

Видимо, ещё два стакана воды, вылитые на мою голову помогали. На третьем кругу я ещё прибавил и на финише даже сумел навязать и выиграть борьбу у кого-то. Конечный результат: 1ч. 16 мин. 46 сек. и 3-е место в группе.

 

Мне показалось, что после финиша я довольно быстро пришёл в себя. Только вот чувство, будто я 12 часов отходил на 11-тисантиметровой шпильке, не покидало мои ноги до следующего утра. Но я был переполнен восторгом, как ребёнок, впервые оказавшийся в парке аттракционов «ДиснейЛэнд». Это был именно детский наивный восторг. Я делился впечатлениями со всеми, кто, казалось, меня слушает. Уже вечером я решил, что обязательно приму участие и в Бережковском, и в осеннем триатлоне в Крылатском!

Выводы:

Я очень правильно поступил, что предварительно отработал прохождение транзитов и обувание-разувание в седле;

Туфли можно закрепить на педалях в горизонтальном положении, подвязав их к раме денежными резинками. Это позволит быстрее сесть на вел;

Стоит подумать, как закрепить язычок на туфлях, чтобы он больше не мешал обуваться;

Перед окончанием велоэтапа, поставить поменьше передачу, чтобы дать ногам отдохнуть (это мне подсказал уже после финиша один из участников, сам до этого я вряд ли бы так скоро додумался);

В солнечную погоду стоит позаботиться о головном уборе – если бы мы бежали не 5, а 10 км., то удар бы я получил.

 

P.S. После финиша я сделал на пульсометре выход без сохранения, и от того в моём отчёте нет точной информации о времени или о пульсе.

Александр Здвижков   04.07.2012
Просмотров: 2765 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Популярные статьи
Ретроновости
В этот день год назад: В этот день два года назад:
Еще почитать
Статьи с полки

© XCsport 2025
Звоните: +7-495-7882324
Пишите: info@xcsport.ru

Яндекс.Метрика 

Powered by XCSPORT