Регистрация

Жаждущий Золота - Колонья в погоне за совершенством в наступающем сезоне 2014

Жаждущий Золота - Колонья в погоне за совершенством в наступающем сезоне 2014

Один тренировочный день со Швейцарской сборной. Давос, Швейцария – Колонья о наполовину заснеженных горах «Это всегда приятно, когда выпадает первый снег, но выпал он слишком рано для лыжных тренировок» - Говорит Дарио, заканчивая тренировку и глядя на вершины Митагорна и Пиз Дукана. В первый раз за сезон горные хребты покрыты не только снегом, но еще и окружены тучами. Ветер перегоняет снег от скалы к скале и крутит все по часовой стрелке. Деревья начали сбрасывать свои первые кучки снежка с веток.

Интервью: Жаждущий Золота. Колонья в погоне за совершенством в наступающем сезоне 2014.

Дарио Колонья едет в сторону заснеженных гор и возможно, к Олимпийскому пьедесталу.

«Хорошо, что снег уже лежит в горах. Я надеюсь у нас есть пара ясных деньков впереди» -говорит Колонья. «Сейчас не то, чтобы холодно, но хотелось бы,  чтобы в ближайшие два месяца было немного  теплее»

 Новый снег так живописно ложиться на высоту 2,400 метров (7,800 фунтов). Он как бы служит напоминанием, что скоро начнется новый лыжный сезон, а вместе с ним серьезные гонки. Но Колонья об этом давно знает и когда придет время перехода с роллеров на лыжи, то он будет думать только об одном. И прежде чем сказать это, он делает пазу, так же, как и делает паузу перед каждым своим ответом:  Хорошо обдуман, с интонацией, по делу. Ничего лишнего:

«Просто Олимпиада в следующем году. Это моя Основная Цель» - Говорит Дарио.

 

                                                                               * * *

Итак, 27-ми летняя швейцарская Звезда, обладатель золотой медали Олимпийских Игр в Ванкувере, золотой медали на Чемпионате Мира в Валь-ди-Фьемме, три звания абсолютного Чемпиона Мира, три победы в Тур де Ски, чтобы следовать своим титулам, начинает двухэтапную  тренировку, которая состоит из длинного многоступенчатого подъема, начинающийся за деревней Фраенкёрх и идет вверх к долине Сёртиг. Это примерно 7км чистого подъема в гору.

Я запрыгиваю в минивен швейцарскиой Команды вместе с Гюри Хетланд, тренером  Дарио и главным тренером швейцарской сборной. Мы наблюдаем как за первый километр, товарищ по команде, Роман Фургер, «цепляется» за роллеры Колоньи. Молодой лыжник во всем следует Дарио: его технике, его темпу, его шагам.  Двое, одетые во все черное, двигаются вперед  с почти синхронной точностью.

«Роман очень перспективный парень»- говорит Хетланд, когда мы обгоняем их на машине. «Когда он хорош – он действительно хорош. Но он не стабилен. Он может отлично отбежать одну гонку, а в следующей будет 80ым. Совсем не как он» С этими словами она указывает на Колонья.  И действительно, спустя некоторое время Фургер начинает отставать, а Колонья уходит вперед, не прикладывая особых усилий.

 Хетланд говорит, что тренировки проходят так: короткие ускорения вся швейцарская команда делает вместе, но спринтерам тяжело идти вместе с дистанционщиками на большие расстояния, особенно на такие тренировки как сейчас, где очень долго приходится подниматься в гору. Вот почему они тренируются отдельно от остальных. Да и остальная часть команды на длинные дистанции отпадает на фоне Дарио.

«Два парня могут держать себя хорошо на тренировках, идти ногу в ногу» - Объясняет Хэтланд. «Кюрден Перль, он равен Дарио, по крайне мере в тренировочном процессе. Да и еще несколько парней в определенных тренировках не уступают ему (Колонья) и не отстают. Но, естественно, он все равно на голову выше их. Да и они знают, что Он – высший уровень мастерства!»

 А тем временем мы достигли вершины долины Сёртиг. Колонья оторвался на значительное время от Фургера. А весь мужской состав оторвался от Серайны Бонер, возможно, лучшей марафонщицы среди женщин.

 После того, как все атлеты добрались до вершины, они садятся в минивен и Хетланд везет их вниз по узкой, извилистой дороге. Спортсмены разговаривают, шутят на немецком языке. Все абсолютно спокойны. Хетланд, единственный главный тренер-женщина на Чемпионате Мира, присоединяется к ним. Она ведет фургон достаточно быстро для такой дороги и маневрирует между сельскохозяйственной техникой, туристами и велосипедистами. Время идет.

 Вернувшись в Фраенкёрх, лыжники начинают второй этап  тренировки – снова едут ту же дистанцию еще раз. И на первой отметки Фургер оказывается на несколько секунд медленнее, чем в первый раз.  На второй отсечки, Колонья показывает самый быстрый результат.

«Сейчас он начал гораздо мощнее» - Говорит Хетланд, расчехляя камеру для записи его техники до того, как он начнет забираться в первый подъем.  При всех этих действиях, она не перестает вести минивен.

 Хетланд постоянно сталкивается с давлением на нее в ее работе. Она женщина, иностранный тренер( Хетланд родом из Норвегии ), которая отвечает за Самых Лучших спортсменов в мире и она должна быть уверена, что ни один из этих Лучших не угодит случайно под машину на узких дорогах Швейцарии.

 Несмотря на все это, Хетланд всегда невозмутима, уверена и вежлива. Говорит она всегда тихо. Она улыбается, когда рассказывает о том, какие удивительные горы здесь и какие хорошие условия для спортсменов здесь зимой. Ее глаза блестят, когда она говорит об этом. Она добрая. Она знает то, что она делает и уверенна в своей правоте на 100 процентов. В ней и уверены ее спортсмены, которые как раз заканчивают второй этап тренировки финишным ускорением.

 

 

***

 

Главный тренер сборной Швейцарии Гюри Хетланд снимает на камеру

Технику Дарио во время преодоления подъема.

 

Испытывает ли напряжение  Дарио в связи с предстоящей Олимпиадой ?

«Ну не то, чтобы сильно» - Пожимает плечами Дарио, пока мы ждем, когда Бонер закончит свой последний финишный интервал. «Ты всегда немного волнуешься. Так в прошлом году на Чемпионате Мира, все в Швейцарии только и говорили, что мне его не хватает, этого напряжения. И конечно, к приближению Олимпийских игр волнение растет, но оно захватывающее. Мне это нравится. Я просто жду зимы, чтобы показать это остальным»

 2012 год был тяжелым для Колонья по одной причине: Он уступил победу в Тур-Де-Ски Александру Легкову. Колонья является победителем нескольких Туров и это его самое любимое событие каждый год.

 Но одно событие не портит весь остальной год. В конце концов он выиграл золото Чемпионата Мира, в гонке преследовании на 30км – это показывает, что он остается по прежнему самым универсальным лыжником. Он хорош во всем: Конек, классика, спринт, марафон. Дарио занял третье место в общем зачете Кубка Мира в конце сезона. Не лучший его год, но и плакаться по этому поводу не стоит.

 Пока мы ждали Бонер, я спросила Дарио о том, над чем он работает на тренировках для следующего сезона. Надеясь, возможно, узнать причину, почему он проиграл Тур-Де-Ски и есть ли что-то в его тренировках нового, что даст ему преимущество в следующем сезоне.

«Я всегда стараюсь все улучшить, но нет ничего такого, чтобы я кардинально поменял в этом году» -Отвечает он. «Думаю, что сейчас уже не то время, чтобы что-то менять. Возможно, в следующем сезоне. Но прошлый год был у меня очень удачным, и мы всегда стремимся все улучшить.  Ведь если не улучшать чего-то в себе, то это как делать шаг назад».

 К счастью, у него есть замечательные сотоварищи, такие как Фургер и другие, которые в нужный момент всегда подтолкнут и подстегнут Дарио. «Он, может, и лучший» - Говорит Хетланд. «Но это не значит, что он Один на все времена»

Колонья обгоняет своего товарища по команде Фургера.

«У нас отличная группа»- Говорит Колонья. «Особенно это хорошо заметно летом. Некоторые спортсмены чувствуют себя лучше летом, и это действительно хорошо мотивирует: кто-то лучше в кроссе, кто-то лучше работает одновременными лыжными ходами. Поэтому расслабляться не приходится и это сильно действует».

 Так же ему повезло с местностью для  тренировок. Давос является лучшим местом, как для проведения сборов, так и для отдыха. Не редко и другие лыжники с Мировыми титулами приезжают сюда летом. Колонья упоминает Эмиля Йонсона, Шведа, который завоевал два чемпионских титула в Кубке Мира по спринту. Российские спортсмены, Илья Черноусов и Александр Легков так же приезжают сюда, в Давос, и иногда проводят совместные тренировки с Дарио.

 

«Эмиль приезжал за это лето только однажды и пробыл тут около недели»- хмурится Дарио. «Так что, в основном, я тренировался со своей командой. Но мне нравится тренироваться со спортсменами из других команд, это тоже дает тебе какой-то стимул, как бы подталкивает тебя».

 Да и казалось бы, Колонья собрал уже все самые значимые для лыжника награды, но по его мнению все самые важные победы и события только впереди. И на такой вопрос, а к чему еще готовиться в этом год кроме как не к Олимпиаде, он отвечает «Да много к чему!»

 Одного Олимпийского золота недостаточно. Он будет готовиться ко всем индивидуальным гонкам этого сезона. А вот в эстафете он не уверен. Хотя они смогли выиграть эстафету в 2010 году на Кубке мира. Колонья не уверен, что у них получится это повторить. Но это бы пошло на благо всей стране, где, не смотря на заснеженные Альпы, лыжный спорт не является популярным. Зато лицо Дарио присутствует практически везде – даже есть поезд, двигатель которого назван в его честь. И все это не привело к огромному росту популярности лыжного спорта.

 «Олимпийские игры – всегда Особенное событие»- Говорит Дарио. «К тому же, я уже выигрывал золото в Ванкувере и, неплохо было бы сделать это еще раз»

 За все время нашего разговора он впервые улыбнулся.

«Я думаю, что я еще не насытился» Продолжает он. «Я люблю лыжи, мне нравится выигрывать гонки, поэтому тут не возникает никаких проблем. Я настроен и мотивирован, а это самое главное для меня».

 

Автор: Челси Литтл.

Перевод: Сергей Губарев

 

 

Serg_Cross   13.09.2013
Просмотров: 2590 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Товары для спорта






Популярные статьи
Ретроновости
Еще почитать
Статьи с полки