Регистрация

Hot Chocolate Run или как пробежать 5км без тренировки

Hot Chocolate Run или как пробежать 5км без тренировки
Этим постом начинаю делиться моим опытом начала «беговой карьеры» в США. Надеюсь, мой опыт будет полезен тем, кто только начитает бегать или подумывает о беге.

В России таких называют “чайниками”. В вежливой Америке их называют более нежно - “beginners”. Может, кто-то из этих начинающих или даже сомневающихся,  наткнется на этот рассказ и вдохновится, а те кто уже давно бегают, смогут узнать что-то новое о любительском спорте в США или, по крайней мере, посмеяться и за себя порадоваться. И так, приключения американского чайника-бегиннера начинаются.

Все решила! С этой субботы, 7 декабря 2013 года, становлюсь бегуном. Не с понедельника, а именно с субботы, ну что тянуть. А уже в воскресенье стартовала на 5 км. Последний раз я учавствовала в забеге на 5 км еще в Советском Союзе. На этот раз перед собой я ставила две цели: пересечь финишную линию и не умереть во время бега и в первые часы после него. Так как  уже пятница, и я еще жива, то спешу сообщить вам свою стратегию, пока не поздно.

 

1.     Зарегистрируйтесь на забег

В США много забегов для благотворительности. Часть регистрационных взносов идет в фонд. Также каждый бегун собирает деньги у друзей, родственников и сослуживцев на эту благотворительность словами типа: «Я бегу 5км, чтоб накормить голодных, поддержите меня материально». Люди дают по $5-$20, бегун отдает собранные деньги в фонд который проводит пробег, ему дают памятную футболку или кружку. Всем хорошо.

Муж нас зарегистрировал еще в августе. В штате Массачусеттс, где я живу проходил такой забег в фонд помощи жертвам домашнего насилия. Есть дома-приюты, которые принимают женщин и детей, когда надо сбежать из дома от буянищего и дерущегося отца или мужа. К сожалению, не редкий случай. И хотя тема серьезная, забег получается веселый. Местный ресторан дает всем участникам кружки и какао после забега, отсюда и название “Hot Chocolate Run”. В этом году пробег “Hot Chocolate Run” праздновал свое 10-тилетие. Пять тысяч участников собрались поддержать близкий их сердцу повод.

 

2.     Забудьте про регистрацию

В августе я скачала себе программу на телефон, которая называется “C25k” – “Couch to 5k”, то есть тренирует тебя с дивана до забега. Я даже начала ее использовать. Она мне говорила «Идите 60 сек, бегите 60 сек» и так восемь раз три раза в неделю. В первый день мне было трудно пробежать 60 секунд. Я думала сознание потеряю. Через несколько недель у меня появилась надежда, что я могу бежать трусцой не останавливаясь 20 минут. А потом был перерыв на три месяца. Почему? Может, мешали дети, может, прервала поездка в Москву, может, занятия в университете загрузили. А скорее всего, потому что я начала смотреть шоу «Lost» на компьютере, по два эпизода каждый вечер и не могла оторваться.

 

3.     Примите решение бежать

Зная, что я совсем не форме, а у мужа воспаление легких только что было, мы решили не бежать, а идти две мили, такое тоже можно было сделать. Это решение было комфортно и так бы и осталось, если бы я не пошла к зубному врачу. Сижу в офисе, жду своей очереди. Рядом столик с журналами. Я взяла несколько и начала выбирать: этот с рецептами – не для меня, этот со сплетнями – не для меня, и вдруг – “Runners’ World”. На обложке жилистая женщина с плоским животом и спортивными ногами на меня показывает пальцем «You Can Do It». Я оглянулась, за спиной стена, она точно прямо на меня показывает. Озарение – я хочу быть бегуном, как она, и я «can do it». Сомнения ушли, завтра я побегу 5км.

 

4.     Если не физически, то ментально

После дантиста я поехала в тренажерный зал и попробовала включить свою программу тренировки опять. «Идите 60 сек, бегите 60 сек».  Вроде получилось. Дома я рассматривала карту забега, где повороты, где подъемы, планировала, какую музыку мне надо слушать, чтоб поддерживать ритм, выбрала десять самых зажигательных песен общей длиной в 46 минут. Должно хватить. «Я могу, я могу, вдох, выдох, песня за песней, нога за ногой, шаг за шагом, только закончить, только без инфаркта».

 

5.     День забега

Когда пять с половиной тысяч человек собираются в одном месте, общая энергия заряжает на великие подвиги. Получаю номер с чипом и уже чувствую себя чемпионом. На улице мороз – минус 2-4. Я в двух куртках до забега, чтоб не замерзнуть. Муж стал моим тренером и командой поддержки. Одолжил мне свою беговую куртку,  носит воду, держит шарф, бегает за ребенком. Он нашел сайт, который советует, что одевать при беге в разную температуру. Мой любимый хлопок, оказывается, запрещается. На мне все синтетическое. Организаторы строят людей по предпологаемой скорости: миля в 7 минут, в 8 минут, 8.5 минут, а где миля в 20 минут? Иду в конец, к женщинам с колясками, детям 5-6 лет и пенсионерам. Рядом разминается полная женщина лет 50-ти, одетая в костюм рождественского эльфа. Узнав, что это мой первый забег, она мне рассказывает, что свой первый забег на 5км она делала, когда весила 300 фунтов (150кг). Она закончила его за 1 час и 15 минут. Я понимаю, что мне послан ангел для моральной поддержки. Наверное, здесь надо заметить, что я не жилистая женщина с обложки журнала, а даже совсем наоборот, но в США бегают люди не только всех возрастов, но и всех размеров и габаритов, что вдохновляет.

 

6.     Найдите свой ритм и не поддавайтесь на чужие

Так как мы растянулись далеко, после выстрела прошло еще несколько минут пока я дошла до стартовой линии. Старт был в гору и морозный воздух шокировал легкие. На первый двух километрах меня обогнали дети, бабушки, дедушки, семьи с колясками, а также местные студенты, бежавшие с «бодуна». Пару раз оглянулась, чтоб убедиться, что за мной кто-то есть. Хотелось не отставать. Но я настойчиво держалась своей мелкой трусцы, придерживаясь йоговского принципа «no self-judgment», без самокритики, только самонаблюдение. «Вдох, выдох, потихоньку, полигоньку». Вот и Бони М про Распутина запели.

 

На 3-4 километре чудо случилось и некоторые, кто меня обгонял перешли на шаг, теперь была моя очередь обгонять их, что добавило энергии. Болельщики вдоль улицы махали и кричали. Пробежала мимо строя девчат из студенческой группы поддержки с вытянутой рукой и хлопнула по их протянутым рукам. «Спасибо, ребята» прокричала я и осознала, что могу разговаривать, а значит могу еще так бежать и дольше. А что если я чуть-чуть удлиню шаг... Получилось, и еще несколько человек остались позади.

Подбегая к финишу, увидела радостно машущую дочь. Искала глазами мужа и сына, но уже не было времени, я летела (в своем сознании), как молния. Номер 2016 пересек финишную черту . Да здравствует Победа! Из меня вырываются два всхлипа гордости. Я “did it”!

 

Благодаря чипам на нагрудном номере, результаты вывешивались на заборе практически мгновенно. Официальная статистика:

Время – 40 минут 42 секунды

Место – 3320е из 3522 бегунов

Возле забора я вижу своего эльфа. Она фотографирует свой результат – 45 минут. Она помогает найти мне мой результат и поздравляет. Я ее обнимаю.

В общем зачете первые три места заняли 25-летние ребята. Они пробежали за 15 минут, а я за 40.

Мне 25 лет уже не будет, так что на 15 минут я не расчитываю. На сайте размещаются «Age-Graded Results», то есть результаты, учитывая возраст. Победителям по 62 года. Ричард Ларсен пробежал за 17:57, а Синтия Гарднер -  за 22 минуты. У меня впереди еще 20 лет чтобы довести результат до 22 минут. По минуте в год. “I can do it!”

Главное начать.

Anna Howard   13.12.2013
Просмотров: 2457 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Товары для спорта






Популярные статьи
Еще почитать
Статьи с полки