Регистрация

Итоги сезона. Ч.1: Московский марафон

Итоги сезона. Ч.1: Московский марафон
15 сентября 2013 года в Москве состоялся Московский марафон. Для меня это был первый беговой марафон в жизни.

К сожалению, из-за сильно загруженности осенью я не смог своевременно готовить отчеты. Поэтому публикую их сейчас в виде итогов сезона 2013. И так, поехали!

Всем привет! Не смотря на то, что Масковский марафон прошел уже давно, тем не менее я не могу не поделиться своими впечатлениями о своём первом беговом марафоне.

Довольно продолжительное время я раздумывал об участии в данном старте, так как уже через две недели после него мне предстояло участие в триатлоне на олимпийской дистанции. Но когда я увидел схему маршрута, все сомнения были отметены – ведь трасса проходила по всему историческому центру столицы: лужнецкая набережная, бережковская набережная, улица 1905 года, Садовое кольцо, Крымский мост, Калужская площадь, Большая Якиманка, набережная обводного канала, Бульварное кольцо, Тверская улица, улица Охотный Ряд, Театральный проезд, Лубянская площадь, Китай-городский проезд, Кремлёвская набережная, Фрунзенская набережная, Лужнецкая набержная, финиш на БОЛЬШОЙ СПОРТИВНОЙ АРЕНЕ ЛУЖНИКИ!

Итак, с чем я подошел к этому старту? Зимой я пробежал два лыжных марафона по 50 км. классикой. Весной я готовился к спринтерским триатлонам и к полумарафону в составе эстафеты на Vyborgman. В Выборге я травмировал колено и две недели не бегал вовсе. После Выборга было ещё два спринт-триатлона в Бережках и Крылатском. Самая длительная тренировка 30 км. была проведена мною за две недели до марафона. Пожалуй это всё, что я делал перед этим стартом.

Утро перед стартом

Воскресение, 15 сентября, 5:30 утра, у меня звонит будильник, сосед по комнате недовольно ворочается на кровати и накрывает голову подушкой. Я встаю, завариваю себе мюсли, ем банан и пью чай. В 6:00 сажусь в машину и еду в Лужники. В 6:15 я уже на месте. На дорогах никого и только при въезде на стоянку СК Лужники собирается небольшая очередь. Теперь надо найти регистрационную палатку. Невольно задумываешься, почему бы не повесить бумажные указатели с налписью «Регистрация»? Ладно, платку нашли. Теперь надо получить номер. Эта задача тоже оказалась немного нетривиальной, т.к. стойка регистрации представляла собой длинный стол, за которым сидело человек пять, занятых выдачей номеров, а табличек, кто за какой диапазон номеров отвечает нет. Подхожу к первому свободному – он мне показывает, к кому надо подойти. Прежде чем вручить мне номер, у меня спрашивают справку. Я показываю страховку – волонтёр морщится, но затем записывает её номер и отдаёт мне мой биб. Затем я получаю около другой стойки майку и пакет участника. Переодеваюсь и сдаю рюкзак в камеру хранения. Всё удобно и просто. Ем батончик, который лежал в стартовом пакете и иду к старту. Ещё один недочет – при регистрации мы заполняли поле «предполагаемый результат» я так понимаю для того, чтобы четко разделить участников на загоны. Однако никаких загонов не было – все вставали кому как вздумается.

Старт

Старт прошел довольно спокойно, без толкотни (после триатлонов даже как-то непривычно было). Сразу беру темп 4:50 на км. и бегу. Бежиться вполне легко и комфортно. На каждом пункте питания беру водичку. Приятная деталь от организаторов и друзей/родственников участников – рядом с каждым пунктом питания была и группа поддержки, которая подбадривала всех. Некоторых я даже видел на самых отдаленных друг от друга участках дистанции – видимо они переезжали на метро с точки на точку. А на 12-том километре была группа девушек-чирлидеров. На дистанцию я взял с собой три геля – каждый час съедать по гелю. Так, сам того не заметив, мы пробежали мимо зоопарка и выбежали на Садовое кольцо. И здесь начинается самая интересная часть дистанции – исторический центр Москвы, совершенно свободный от машин. И это было здорово! Так я особо и не заметил, как оказался на бульварном кольце, в районе Нового Арбата. Здесь уже начала чувствоваться лёгкая тяжесть в ногах… Далее нам предстояло пробежать по Бульварному кольцу в обратном направлении до Тверской улицы, затем по ней спуститься к Кремлю на улицу Охотный ряд. На подъёме от Большого театра к Лубянской площади я уже совершенно ясно чувствовал тяжесть в ногах, но продолжал держать темп: до набережной рукой подать, там уже и финиш скоро. Пробежали мимо Политехнического музея, спустились на набережную. Всё – теперь только прямо к финишу! Осталось менее 10 км по равнине – уж это я выдержу после 30 км. по московским холмам. И тут, под Большим Каменным мостом случилась неприятность – у меня свело голень. В итоге, темп тут же упал. Кое-как, прихрамывая, я проковылял по Фрунзенской набережной, мимо Бурана и парка Горького, по Лужнецкой набережной под станцией метро Воробьёвы Горы и вот стартовая арка  и указатель 40 км. О, это томительное ожидание финиша, боль в сведённой голени… Но вот поворот к БСА Лужники, огибаем здание, в котором ещё месяц назад проходил чемпионат мира по лёгкой атлетике. Забегаем внутрь: 300 м. по дорожке: совсем как на марафонской дистанции ЧМ. Думаю, не только меня, но и многих других участников в этот момент захлестнули самые незабываемые эмоции этого мероприятия. Финиш! Результат 3:27:05. В целом, я доволен, хотя рассчитывал на 3:15. После финиша пришел в себя и пошел в раздевалку в такую сырую погоду я был мокрый насквозь. В раздевалке пообщался со знакомыми. Прейдя в себя, отправился на дистанцию поддерживать других участников.

Благодарности

Огромное спасибо организаторам за замечательный спортивный праздник! Несмотря на мои замечания, это было замечательное событие, которое, я надеюсь, станет традиционным.

А так же хотелось выразить организаторам отдельную благодарность за доставку медалей. Дело в том, что медали не успели привезти ко дню соревнований (как до меня дошли слухи, не по вине организаторов). Так вот, эти люди сделали всё, чтобы участники получили свои медали! Они звонили мне несколько раз! В итоге, ко мне на работу приезжал курьер и доставил долгожданную медаль!

P.S. После марафона у меня ещё три дня не сгибались ноги. На вопросы коллег «Что с тобой?» я лаконично отвечал: «Со мной марафон»)))

Александр Здвижков   08.01.2014
Просмотров: 1889 


Комментарии:


Добавить свой:

Имя (*):

Комментарий (*):



Введите символы, изображенные на картинке (*):



Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

О чем сайт XCSPORT.ru Как и зачем заводить блог? Как и зачем регистрироваться? Вы можете сами публиковать новости Реклама на XCSPORT.ru Работа на XCSPORT.ru
   
Товары для спорта






Популярные статьи
Ретроновости
В этот день год назад: В этот день два года назад:
Еще почитать
Статьи с полки